Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.05.201108:25
Источник изображения: news.tj

По всему Таджикистану зафиксирован рост цен на бензин

Худжанд/Курган-тюбе/Хорог. 4 мая. «Азия-Плюс» - | В регионах Таджикистана зафиксирован дефицит бензина на автозаправочных станциях.

Значительный рост цен на ГСМ отмечен не столько в столице страны, но и в Хатлонской области.

Как сообщил заместитель начальника управления антимонопольной службы по Хатлонской области Сунатулло Давлатов, сегодня цена на бензин и дизтопливо на АЗС области составляет в среднем 5 сомони 20 дирамов.

Основной причиной рост на ГСМ стало последнее решение правительства России о повышении таможенной пошлины на ГСМ.

«Мы ожидали, что Россия снимет эту пошлину для нашей страны, однако, РФ наоборот ее повысила на 44%», - сказал Давлатов.

Он отметил, что после этого решения правительства России часть частных компаний, занимавшихся поставками ГСМ в Таджикистан, временно приостановили поставки топлива.

«Единственным крупным поставщиком остался «Газпромнефть–Таджикистан», который 2 мая поставил 9 вагонов ГСМ в Курган-тюбе и 4 вагона в Куляб, однако цены на топливо пока не известны», - сказал он.

По словам курган-тюбинских водителей, цены на ГСМ в АСЗ города и других городов и районов Хатлона составляют за 1 литр АИ-92 5 сомони 20 дирамов, АИ-95 - 5 сомони 40 дирамов. Среди водителей муссируются слухи, что цены на ГСМ до конца мая поднимутся до 8 сомони.

Саидчон Юсупов, один из работников АЗС, отметил, что рост цен зависит не от АЗС, а от крупных поставщиков. «Мы занимаемся розничной продажей ГСМ. Наша ставка – не более 20 дирамов за 1 литр бензина», - сказал он.

По причине роста цен на ГСМ также в Хатлоне зафиксировано увеличение цен на продукты питания и ряд услуг, в том числе на автоперевозки.

Между тем, повышение цен на топливо спровоцировало его дефицит в административном центре Согдийской области в городе Худжанд.

Нехватка ГСМ на нескольких больших и маленьких АЗС начала ощущаться еще вечером 2 мая.

Это заправки, расположенные по дороге из Худжанда в Джабборрасуловский район. Работники заправок говорят, что бензин кончился, завоза пока нет, и они не знают, когда продажа бензина возобновится.

Такая ситуация складывается не на всех АЗС в Худжанде. На большинстве заправок бензин есть, однако на некоторых продают его тоже по 20 литров на одну машину.

Что касается дизельного топлива, то его также продают не более 20 литров на одну машину.

Тем временем, в столице Горного Бадахшана городе Хорог бензин есть, но стоит он 5,70 за литр  А-92 и 5,50 сомони на А-80. Солярка и дизтопливо – 6 сомони за литр, в то время как в конце прошлой недели бензин 5,40 -5,20, а солярка - 5,70 сомони.

На автозаправочных станциях города Хорога объясняют такое повышение цен на ГСМ тем, что в город топливо завозится из Куляба и Душанбе, где также зарегистрирован рост цен на ГСМ.

Вместе с тем, на сегодняшний день на рынках города Хорога повышение цен не наблюдается. Продовольствие в основном завозится в Хорог из Душанбе и других регионов, и на грузовых терминалах берут за 1 кг груза 0,45 сомони. Теперь же, с повышением цен на бензин, эта ставка будет повышена, что отразится на ценах на продовольствие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шонавруз Афзалшоев,Бахтиер Валиев,Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251