Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.05.201109:52
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Россия и Грузия заменят пограничников на спутники

Второй раунд переговоров Москвы и Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), который состоялся в Швейцарии в конце апреля, закончился безрезультатно. Однако, как утверждает газета "Коммерсантъ", в Грузии сочли большим дипломатическим успехом само согласие России обсудить вопросы восстановления таможенного контроля Грузии на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ.

Переговоры о вступлении в ВТО стороны начали в марте 2011 года. Стороны не комментируют детали переговорного процесса, однако источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что Москва и Тбилиси обсуждают схему, при которой можно будет избежать физического присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии и одновременно удовлетворить потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте на участках границы этих республик с Россией. Газета "Известия" утверждает, ссылаясь на участников переговоров, что речь может идти об установке на границе автоматизированной контрольной системы, замкнутой на спутники.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию.

Тбилиси неоднократно заявлял, что Россия для вступления в ВТО должна заключить соглашение с Грузией относительно таможенного контроля на ее границах. Речь идет о таможенных постах в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". Грузия указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Тбилиси не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.

Источники газеты "Коммерсантъ" в МИДе Грузии, впрочем, полагают, что единственно возможным компромиссом для Тбилиси является контроль за передвижением товаров не грузинскими пограничниками и таможенниками, а представителями Евросоюза. Впрочем, в России ранее не раз заявляли, что это предложение является абсолютно неприемлемым.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран. Третий раунд переговоров Грузии и России состоится в конце мая 2011 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266