Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201114:24

Великий Шелковый путь будет номинирован в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В Ашхабаде проходит вторая встреча Координационного совета по серийной номинации Великого Шелкового пути в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в совещании принимают участие представители 12 стран мира, в том числе, из Японии, Кореи, Китая, Индии, Непала, Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, а также высокопоставленные сотрудники Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, Международного института центральноазиатских исследований и эксперты из Лондонского университетского колледжа.

"В течение четырех дней участники встречи обсудят задачи транснациональной серийной номинации памятников, которые связаны с длительным функционированием караванной торговли между Востоком и Западом в древности и средневековье. Эта система дорог, названная в XIX веке Шелковым путем, охватывала огромное пространство от Японии до Средиземного моря и оказывала огромное влияние на общее процветание человечества в течение двух тысячелетий. На первой встрече Координационного совета, состоявшейся полтора года назад в Синьцзяне (Китай), был согласован предварительный вариант этой номинации. И теперь, на нынешней встрече в Ашхабаде, специалистам предстоит обсудить и принять общую стратегию дальнейших усилий стран-участников этого проекта для успешного продвижения своих памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

"Четко определены географические границы этого сложного историко-культурного феномена: из 35 тысяч километров различных трасс будут рассматриваться наиболее важные отрезки общей протяженностью 7500 километров и свыше двух с половиной тысяч памятников, расположенных на этих участках. Каждое государство представило собственный список объектов, находящихся на его территории. В частности, Туркмения выдвинула на рассмотрение Координационного совета 25 памятников, сосредоточенных на магистральных направлениях Шелкового пути между такими крупными древними городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч. Прежде всего, это караван-сараи, дворцы, мечети, а также святые места, где всегда останавливались путники для поклонения и молитвы", - отметила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Сюзан Деньер.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524