Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.05.201112:20
Источник изображения: news.tj

Бен Ладен пошел по следам Мулло Абдулло

Совсем недавно в Таджикистане был убит наш «главный» террорист Мулло Абдулло, теперь в Пакистане погиб тот, с кем часто его сравнивали - Осама бен Ладен. Главной задачей обеих операций являлась ликвидация, несмотря на то что их задержание могло бы пролить свет на крупнейшие террористические акты.    

Весь мир взбудоражен новостью о гибели Бен Ладена (подробности см. на А 6-7), однако официальный Душанбе, на днях переживший очередной всплеск борьбы с терроризмом, пока никак не комментирует ситуацию. Не дает своей оценки и Министерство иностранных дел РТ. Между тем официальный представитель Народно-демократической партии Таджикистана Усмон Солех считает что ликвидация Бен Ладена повлияет на уровень безопасности только в сторону снижения угрозы.

- Конечно, сторонники террориста захотят отомстить, но власти будут готовы, - говорит он. Он считает, что главная цель для  мирового сообщества сейчас – уничтожение всей «Аль-Каиды», и думает что она вполне достижима в момент, когда организация ослаблена.  

Фактор раздора

Тем временем большинство независимых экспертов в Таджикистане считают, что несмотря на некоторое ослабление «Аль-Каиды», угрозы терроризма остаются и даже могут усилиться, как в мире, так и в регионе. По мнению политолога и эксперта по вопросам безопасности Султона Хамада, устранение Бен Ладена - победа скорее тактическая, поскольку вполне может привести к ухудшению ситуации с безопасностью в перспективе.

По мнению эксперта, «положительным моментом» ликвидации может стать тот факт, что скорее всего это остановит молодых и еще сомневающихся сторонников Бен Ладена.

- Однако число сподвижников террориста в регионе очень велико, в том числе и в Таджикистане, - говорит эксперт. Это показали события на востоке страны. От них можно ожидать отдельных терактов, особенно против иностранных лиц, особенно представителей страны, уничтожившей Бен Ладена. 

Кроме того, по мнению эксперта, «восстановление справедливости», как назвал президент Обама результат этой операции, может в очередной раз взбудоражить афганский народ, который вновь поднимет вопрос о целесообразности пребывания сил коалиции, возглавляемой США, на своей территории.

- И в самой Америке, где общество сейчас ликует и объединяется из-за радостной вести, могут усилиться пацифистские настроения. Которые внутри США станут поднимать вопрос о целесообразности войны в Афганистане. В перспективе это может только усилить противоречия в американском обществе, - говорит он.  

Все это скорее всего приведет к тому, что ситуация с безопасностью будет в перспективе ухудшаться.

Фронты «Аль-Каиды»

По мнениюдругого независимого эксперта Абдугани Мамадазимова, растерянностью в «Аль-Каиде», которая сейчас скорее всего будет занята «внутренними раздорами», смогут воспользоваться некоторые группировки в организации, которые поисках новых ареалов могу пойти на север и просочиться в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

- Любая организация, даже террористическая, требует централизации власти и руководящей линии из одного центра, - говорит эксперт. - Ликвидация Бен Ладена приведет к дестабилизации в верхушке «Аль-Каиды», где будет идти внутренняя борьба за руководящие позиции.

Главный «фронт» «Аль-Каиды», по мнению Мамадазимова, сейчас перемещается на страны Северной Африки, охваченные волной нестабильности.

- В недавнем выступлении ливийский руководитель Муаммар Каддафи заявил о том, что против него воюет «Аль-Каида», пришедшая из Афганистана, и это не было просто словами, - считает политолог.  

Традиционный «фронт» «Аль-Каиды» – Афганистан – сейчас вновь перейдет к движению «Талибан», которое, впрочем, никогда не удалялось далеко. Активность талибов в Афганистане, воюющих уже более 10 лет, не вызывает сомнений.

Другой эксперт по вопросам безопасности, Абдулло Хабибов, также согласен, что убийство лидера «Аль-Каиды» хоть и нанесет определенный урон организации, однако он не будет серьезным.  

- Необходимо помнить, что сейчас создан «институт» Бен Ладена, который за эти годы, ранее при поддержке США, а потом и самостоятельно, сумел не только завоевать авторитет среди сподвижников, но и создать целую армию сподвижников, - говорит он. – Думаю, действия общества в целом должны быть направлены, прежде всего, на ликвидацию проявлений терроризма. Это должны быть глобальные шаги по устранению нищеты, социальной справедливости, так как проблемы в этих сферах являются благоприятной почвой для возникновения терроризма, который является своеобразным протестом. Также немаловажно усилить борьбу с источниками финансирования международного терроризма.

Нет человека - нет проблемы?

И Бен Ладен, и Мулло Абдулло, несмотря на ту чрезвычайную опасность, которую они представляли, тем не менее, могли бы дать показания по организованным ими терактам. Но почему США, «эталон демократии», в вопросах борьбы с терроризмом действуют точно так же, как и авторитарный Таджикистан?

Почти все эксперты сошлись во мнении, что сохранить голову террористов в такой ситуации было не в интересах США.

- Сталинский тезис «нет человека – нет проблемы» актуален и в этой ситуации.

Бен Ладен знал многие секреты и, попадись он живым, смог бы рассказать многие секреты тех же США, которые вложили много средств и сил в его «взращивание». Было изначально невыгодно брать его живым, - говорит Хабибов.  

- Террористов обычно всегда ликвидируют, потому что они сначала подчиняются каким-либо правилам игры, которые впоследствии нарушают и создают таким образом еще больше проблем, - говорит Мамадазимов. - Это обычная практика – когда на первый план выходит именно вопрос уничтожения таких людей и группировок.

У. Солех считает иначе.

- Я не думаю, что изначально стояла задача – убить Бен Ладена. Просто, видимо, других вариантов не было, иначе были бы дополнительные жертвы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251