Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.05.201112:00
Источник изображения: news.tj

Что общего между камнями и наркотиками?

Этот вопрос давно назрел у меня в голове. Позже он вылился в недоумение и в конце оформился как предложение, когда изложил его на бумаге. Речь о камнях, не о простых, а о драгоценных и полудрагоценных, которыми щедро одарены горы нашей страны.

При этом не упускается из внимания то, что все недра являются исключительно собственностью государства, правда, по законам еще советского времени, которые сохранились у нас практически без изменения.

Однако многим остается непонятным другой вопрос, а именно: почему ручная (то есть непромышленная) добыча драгоценных и полудрагоценных камней преследуется законом и приравнена  к тяжким преступлениям?

Все же не укладывается в голове, когда, например, кому-то повезло и он нашел у себя в горах какой-то камень, пусть драгоценный, за что его запирают за решетку на годы. Разве это не абсурд?

Мне помнится, как мой приятель,  работавший начальником геологической партии, рассказывал, что во времена Союза многочисленные геологи и путешественники под видом разведки и оценки месторождения бессчетно и бесхозно добывали и вывозили драгоценные камни, мумиё и различные редкие растения из республики. А сколько их приезжало на машинах и сколько вывозили, одному богу известно, при этом никому до этого дела не было.

А сегодня, когда наша страна, ее население оказались в тяжелых условиях, потребуется правильное отношение к природным ресурсам. И прежде всего в регионах, где практически нет других ресурсов для жизнеобеспечения.  И практически всем известно, что большое количество камней вывозятся контрабандой за пределы страны (в самой стране их практически не могут покупать), особенно мигрантами в РФ. И редко кто из них получает даже часть реальной рыночной стоимости за эту контрабанду. Большинство из наших бесправных граждан просто «кидают», и они не могут жаловаться, так как их деяние считается преступлением. К тому же процедура вывоза остается весьма сложной. В результате бюджет страны недополучает большие деньги от этого безрезультатно уходящего богатства. 

И как бы нас ни убеждали юристы, госчиновники, мы никак не видим преступления в деле по добыче местного сырья на территории страны ее же гражданами. То, что человек нашел недалеко от своего дома, это его находка, это его труд. Следовательно, его дело, как этим распоряжаться.

На сегодня это дело продолжает набирать обороты, но только на пользу тех, кто занимается контрабандой, незаконным вывозом и закупками. Государство, понимая так называемую выгоду для бюджета, хочет взять весь этот оборот под свой контроль, при этом открыв только два пункта по стране (которая на 97% горная) по приему драгоценных камней. Намерения понятные, но как иметь пользу от этого, остается под вопросом. На самом деле, выгоду имеют только те, которые являются официальными добытчиками или скупщиками, но не бюджет государства. Дело в том, что на международном уровне ювелирные предприятия, заинтересованные в этом бизнесе, ищут более легкого доступа и надежных и легальных поставщиков.

К примеру, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в том же Афганистане и многих африканских странах, ювелиры предпочитают покупать продукцию именно там.

Именно благодаря тому, что система добычи и реализации драгоценных и полудрагоценных камней производится жителями там легально.

В нашем государстве пока еще из-за инерции прежнего режима это дело считается запретным, более того, преступным. Правда, созданы два пункта, по приему только двух видов драгоценных камней (рубина и шпинели). Но этого очень мало.

К тому же в этих пунктах установлены такие закупочные цены, которые никак не могут привлечь желающих принести и сдать свой камень, так как они получат за него чуть ли не четверть от реальной  стоимости. Но более важным является еще другой факт, а именно: добытчики боятся или не желают светиться в этом госпункте, раз их деятельность все же рассматривается как противозаконная.

Люди эти рассуждают следующим образом. «Зачем нам добровольно идти под наблюдение органов? Не лучше ли рисковать, хотя мы твердо убеждены, что это не имеет ничего общего с преступлением. Скажем, целый год работая в горах, я могу найти кусочек камня, при этом не навредив никому: ни природе, ни населению и ни потомству, и реализовать его как свой товар, при этом готов заплатить налоги. Я, напротив, считаю это божьим даром горцам, которые живут веками в трудности и не имеют других благ в жизни, как те же равнинные люди»,- говорит мне молодой человек, назвавший себя Авзалшо.

Честно говоря, есть логика в подобных суждениях, и очень сильная. Нам кажется, государству пора пересмотреть свои взгляды на это – легализовать деятельность по промыслу драгоценных и полудрагоценных камней и передать все полномочия по сбору налогов и других сборов местным органам власти. Пусть пополняют свои местные бюджеты, которые в горных регионах все еще полностью субсидируются центром.

Пусть те, кто серьезно намерен заняться этим делом, откроет, зарегистрирует свой бизнес на определенной территории и занимается своим делом. Пусть на рынках будут легальные точки, где можно производить оценку стоимости и т.д. и легализовать свободную покупку и продажу. Несомненно, под государственным контролем.

Поэтому легализация данной деятельности как одной из форм предпринимательской деятельности, устранение всех бюрократических проволочек на пути добычи и реализации драгоценных камней, редкого лекарственного сырья и другой продукции внутри страны просто реальная необходимость на пути улучшения предпринимательской среды в стране.

Пускай иностранцы, туристы и просто гости нашей республики покупают на рынке и вывозят. Если для них это роскошь, хобби, престиж и т.д., то для нас это средство для выживания. В итоге бюджет государства от этого получит большую пользу.

Говорят, скупой платит дважды, но в этом случае мы пока теряем даже больше, чем дважды. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Имомназар ХАКНАЗАР,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130119