Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

05.05.201111:33
Источник изображения: news.tj

«Эхо Дидора» - бесплатные сеансы элитарного кино

У жителей столицы появилась возможность бесплатно приобщиться к элитарному кино. В душанбинском Доме кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо») проходит беспрецедентная  акция - «Эхо Дидора». Это ретроспектива фильмов-участников международного кинофестиваля «Дидор». Все киноленты были созданы в течение последних  10 лет в таких странах как: Азербайджан, Армения, Афганистан,  Германия, Грузия, Иран, Казахстан, Киргизстан, Литва, Монголия, Россия, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Франция.

По словам председателя  Союза кинематографистов Таджикистана Сафара Хакдодова,  демонстрация проходит абсолютно бесплатно.

- Мы стараемся возродить нашу забытую «киношную» традицию - бесплатные киносеансы для членов Союза и любителей кино. Более того, просматривая авторские работы, которые являются абсолютно «не коммерческими проектами», зрители расширяют свой кругозор и развивают вкус к элитарному кино. Ведь практически все картины были удостоены различных наград на кинофестивалях в Европе, Тихоокеанском регионе или Азии, - говорит он.

Программа сеансов проходит следующим образом: каждый день со вторника по воскресенье в зале Дома кино демонстрируются фильмы одной из стран-участниц «Дидора». Затем недельный перерыв, а после начинается неделя кино следующей страны. Акция проходит при содействии Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству SDC.

В минувшее воскресенье, 30 апреля, закончилась неделя афганского авторского кино, представившая зрителям более десяти фильмов.

Судя по реакции в зале, картины не оставили людей равнодушными. В духе старых добрых театральных традиций аудитория взрывалась аплодисментами в знак одобрения действий положительных персонажей или же возгласами негодования - на поступки «злодеев». Интересно, что среди зрителей было много школьников и студентов.

Рустам, ученик 10 класса городской гимназии, поделился своими впечатлениями:

- Мы соседи Афганистана. Но что мы знаем об их жизни? Практически ничего. Лишь то, что там до сих пор война и выращиваются наркотики. А каковы судьбы обычных людей за всем этим….вот мы увидели своими глазами  в афганских фильмах, - сказал он.    

Небанальные фильмы

Центральное место в  афганском цикле занимают две киноленты. Первая - «Путь без возврата» - дебютная короткометражка  молодого режиссера Басира Санги, выпускника нью-йоркской киношколы.

Фильм повествует о трагической судьбе  молодого  человека,  которого готовят радикальные исламисты к очередному террористическому акту в Кабуле. Смертник должен подорвать себя и автомобиль возле  высокопоставленного чиновника. Но герой не решается это сделать и едет сдаваться властям. Однако в момент его явки с повинной в полицейский участок «радикалы» взрывают парня вместе с полицейскими...

- Мой фильм - это призыв. Это трагедия. Здесь нет банального хэппи–энда. Я обращаюсь к афганцам и пакистанцам, которые воюют не столько против официальных властей, сколько против народа. Я обращаюсь к боевикам «Талибана»: остановитесь, ваша война это не богоугодное дело, это великий грех! - сказал о своей картине Басир Санги на пресс-конференции в Душанбе по итогам недели афганского кино. На вопрос, не боится ли он мести талибов, режиссер ответил:

- Это моя позиция, и я готов за нее умереть. Если ты  выбрал профессию режиссера – наберись смелости и расскажи зрителю правду, языком кино. В противном случае не стоит браться за дело.   

Вторая кинолента – это  творение именитого афганского кинорежиссера Сиддика Бармака «Опиумная война». Режиссер  Бармак окончил  российский ВГИК в 1987 году. Это его пятая  режиссерская работа. Предыдущая кинолента «Осама», снятая им в 2003 году, прославила Бармака на весь мир («АП» тоже писала об этой картине в 2004 году), собрав 15 призов, среди которых «Золотой глобус» -   премия, присуждаемая  голливудской Ассоциацией иностранной прессы за кинофильмы и телевизионные картины, а также «Золотая камера» -  специальная премия Каннского кинофестиваля, вручаемая за лучший дебютный полнометражный фильм, представленный в одной из программ фестиваля.

«Опиумная война» - фильм, обладающий еще большим количеством наград мирового уровня. В 2008 году картина была выдвинута Афганистаном на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако киноакадемики не решились принять ее в качестве номинанта. И все же фильм показали в США, но на менее значимом кинофестивале - «Spring palms». По словам автора киноленты Сиддика Бармака,  американские зрители часто говорили: «Это не правда. Такого не может быть». В том же 2008 году «Опиумная война»  получила главный приз Римского кинофестиваля – «Золотого Марка Аврелия». Афганский кинорежиссер убежден, что европейская публика более восприимчива к проблемам Востока, нежели американцы:

- В Европе фильм очень хорошо приняли, и там его гораздо лучше понимают, чем в Америке. Я думаю, причина в том, что в ленте, наверное, задета гордость американцев и это им очень не нравится. Если кто-то показывает их недостатки, в историческом плане. Американцы пока не научились признавать свои ошибки, - сказал Бармак.

По словам  кинорежиссера, он пытался максимально воссоздать реалистичную ситуацию. Бармак пояснил:

- Это сегодняшняя жизнь афганского народа, который не видит будущего. В стране, которая разваливается на части. Чтобы подчеркнуть это, я даже применил разные приемы стилистики в этом фильме. Так как наша реальность многогранна. Существует реальность как бытность, и есть гротеск, иногда сатира, а иногда как магический реализм. Поэтому это и есть отражение жизни в зеркале кино. «Опийная война» говорит о «бардаке» в Афганистане, именно это и есть беда нашего народа. Здесь и американские солдаты – почти как инопланетяне на афганской земле, и афганцы, обессиленные тяжестью войны, которую они несут десятилетиями на своих плечах. В финале у героев фильма рождается недоношенный ребенок с физическими недостатками  – это своего рода символ незрелой демократии в Афганистане».

Для большего ощущения реализма его киногруппа культивировала целое поле опийного мака в провинции Баглан. Сиддик Бармак специально обратился к афганскому правительству за разрешением на выращивание наркотических растений. Специальные команды департамента афганского МВД дважды пытались уничтожить поля. Но им объяснили, что это декорация для кинофильма, а не для продажи. А когда прекратились дожди и наступила засуха, Бармак вынужден был доставлять воду из источника, находившегося в 30 км от места съёмок. Режиссер шутит: «Искусство требует жертв, а киноискусство - колоссальных жертв и усилий».

Размышляя о ситуации афганского кинематографа в категориях  «вчера», «сегодня» и «завтра»,   мэтр искренне признался, что создание кино – дело рук энтузиастов и фанатов кинематографа как искусства. Пока нет никакой поддержки от афганского Минкульта и правительства.

- Правительство очень далеко от искусства – кино, театра, музыки. Они придерживаются философии «свободного рынка». Я думаю, что это большая ошибка. Бедная страна третьего мира, как Афганистан, нуждается в государственной поддержке кинематографа. Думаю, даже 10% от тех миллиардов долларов кредитов и грантов, которые  афганское правительство получает от США и Запада, тратится «в никуда».  Хотя они могли бы  стать хорошей основой для развития культуры и искусства, - сказал режиссер.

Следующая на очереди неделя киргизских кинематографистов. Все подробности на сайте: www.didoriff.tj 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Санджар ХАМИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329