Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.05.201111:27
Источник изображения: news.tj

Надежда Викторова: «Спорт – моя жизнь!»

В начале мая текущего года во всех районах и городах Согдийской области состоятся соревнования «Бозихои варзиши». Вслед за ними пройдут Республиканские  спортивные игры среди юношей. К  предстоящим играм серьезно готовятся легкоатлеты, тренирующиеся под руководством Заслуженного работника физической культуры РТ  Надежды Владимировны  Викторовой.

- Мы серьезно готовились к этим чемпионатам, и надеюсь,   мои подопечные будут показывать мастерство и занимать призовые места,- говорит Надежда Владимировна.- Особую свою надежду возлагаю на чемпионок  республики по метанию ядра Киматгули Шамсиддин, по спортивной ходьбе Сакину Акбарову, в беге с барьерами и прыжках в  длину Умеду Джураеву, метателей Сарфароза Султоншоева и Акбари Убайдулло.

Они уже успешно демонстрировали себя  в Азиатских играх, и почти все из перечисленных моих учеников являются членами сборной команды Таджикистана по атлетическим видам спорта.

- Нашим читателям  будет небезынтересно узнать  Вашу историю возвращения в спорт…

- Я родилась 60 лет тому назад, 8 сентября в поселке Исфисор Бободжон-гафуровского района. Отец работал бригадиром на горно-химическом заводе города Чкаловска, мама была воспитательницей. Когда мне было 14 лет, я  начала заниматься велоспортом. В 1965 году выполнила норматив КМС СССР. В 1968 году поступила  в Ленинабадское  медучилище, потом поступила на заочное отделение Среднеазиатского политехнического техникума, на факультет товароведения. Но из меня все-таки не вышло  коммерсантки, хотя 23 года  своей жизни отдала этой  отрасли. В  возрасте 47 лет я  поступила на заочное отделение физкультурного  колледжа  города Чкаловска. С 2000 года перешла в спортивную школу «Согдиана», где в настоящее время являюсь заведующей учебным отделом.  

- Вы спортивную карьеру начали с велоспорта. Почему вдруг повернули лицо к  легкой атлетике?

- Потому, что велоспорт очень дорогостоящий вид спорта.  Велосипед  дорогой. Велотрек требует ремонта. Все-таки  нужно отдать должное моему тренеру - 76 – летнему Зеври Абдуджамилову, заслуженному тренеру  РТ по велоспорту, что, несмотря на преклонный возраст, он  до сих пор  работает. Надо организовать школу по велоспорту и привлечь его в качестве почетного тренера, чтобы он мог передать свой опыт молодым спортсменам. 

Раньше у нас часто проводились соревнования на Канибадамской трассе, выезжали за рубеж. У нас была своя школа по велоспорту, Колесникова была чемпионкой мира.

Легкая атлетика считается королевой спорта. Однако к ней  в последнее время интерес падал. Поэтому в  2009 году мы открыли  Федерацию легкой атлетики Согдийской области. Обидно, что воспитываешь девочек до  16-17 лет, а потом родители запрещают им заниматься спортом и выдают их  замуж. В связи с этим мы  акцентируем  особое внимание на детях, начиная с 7-летнего возраста, чтобы они в 15-16  лет уже достигли  хороших результатов, чтобы в случае ухода из спорта в юном возрасте, любовь к нему оставалась в их сердцах.

- Видно, что  у  Ваших подопечных есть энтузиазм, желание заниматься спортом и достигать определенной цели. Но заодно ощущается, что им еще чего-то  не хватает…

- На днях в городе Чкаловске состоялись городские соревнования «Бозихои варзиши» по 18 дисциплинам легкой атлетики. В ходе соревнований сломался единственный самодельный  молот. Кроме молота, у нас планка на высоту сломалась, и мы не знаем, как приобрести новую. Нам нужны большого размера маты  для прыжков в высоту и с шестом. Когда наши ребята прыгают, мы молим Бога, чтобы они не  получили травму. Много проблем с витаминизацией, обеспечением формой и так далее.

-Такие неполадки наверняка  охлаждают сердца  начинающих спортсменов…

 - Да. Когда проводишь соревнования,  все вокруг должно быть изящно, чисто,  красиво и привлекательно. Беговые дорожки давно вышли из строя, и не отвечают стандартам. Надо срочно ремонтировать их.  На стадионе отсутствуют душевая, ванная и туалет. После соревнований спортсменам нигде умываться. Руководства на всех уровнях знает об этих проблемах, но ничего не предпринимают для их устранения.

- Но, несмотря на отсутствие элементарных условий,  Вы как-то  настроены

оптимистично …

- У меня в настоящее время четыре спортсмена  являются  членами сборной команды области по  легкой  атлетике. Я их долго готовила к этим соревнованиям, чтобы они  защищали честь страны на международном уровне.

Но из-за отсутствия спонсоров, и финансов, мы не можем выезжать за пределы нашей республики. Жаль… 

- Вы не жалеете, что  от торговли перешли к спорту  и педагогической

деятельности? Ведь, наоборот,  сейчас из-за маленькой зарплаты многие тренеры переходят в бизнес.

- Несмотря на трудное время, которое мы до сих пор переживаем, я нисколько не жалею, что вернулась в спорт. Ведь спорт омолодил меня, научил болеть за Родину, за спорт, за своих учеников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(1)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00