Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

05.05.201115:56
Источник изображения: news.tj

НАНСМИТ хотят незаконно выселить из арендованного помещения

Душанбе. 5 мая. «Азия-Плюс» - | Директор Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов хочет опечатать рабочие кабинеты Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

Как сообщил «АП» председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев,3 мая, во Всемирный день свободы прессы, директор Агентства по строительству и архитектуре А.Комилов в сопровождении нескольких своих подчиненных, находясь в коридоре мансардного этажа здания ОАО «Шахрофар», без объяснений потребовал от сотрудников ассоциации немедленно освободить кабинеты. «Иначе мы их опечатаем», - пригрозил директор агентства.

Поводом для такого шага А. Комилова стала, якобы, возникшая производственная необходимость на дополнительную рабочую площадь, «несмотря на то, что в этом же здании существуют несколько пустующих и заброшенных кабинетов».

«Много лет назад этот спорный этаж также находился в заброшенном состоянии после пожара. НАНСМИТ и другие организации, арендуя помещения на законной основе, в течение более 10 лет ремонтировали рабочие кабинеты и коридор этажа, вложив свои финансовые средства», - сказал он. 

Он заявил, что предпринимаемые меры со стороны А.Комилова по выселению НАНСМИТ из арендованного помещения являются незаконными. 

Между тем, глава Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилов отметил, что Агентство было вынуждено пойти на такой шаг в связи с тем, что «возникла необходимость в связи с организацией нового ГУП и его размещением, и Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ решил разместить его именно в этих арендуемых помещениях».

Между тем, как отметил Н. Каршибоев, ссылаясь на достоверные источники, вопрос о выселении сразу нескольких организаций различной формы собственности, в том числе отраслевой фирмы «Архиком», НАНСМИТ, «Р-Транк» и других, арендующих помещения в мансардном этаже здания ОАО «Шахрофар» (бывший Минстрой), встал сразу после того, как постановлением правительства РТ было учреждено ГУП «Лоихакаш» («Проектирование»), главой которого был назначен предшественник А.Комилова – Матлубхон Халифаев.

«Постановление правительства РТ обязывает А. Комилова решить вопросы организационно-правового характера и по размещению ГУП «Лоихакаш». Вот господин Комилов и решил идти незаконным путем, проигнорировав права и интересы других организаций, независимо от их формы собственности», - подчеркнул председатель НАНСМИТ.

Прокомментировав данную ситуацию, в Службе государственного контроля за использованием государственного имущества при Госкомимуществе сообщили, что «заинтересованы в предоставлении арендных помещений организациям, независимо от их формы собственности, так как арендная плата идет в пользу государства, однако иногда вопрос возникает в самих ведомствах, на балансе которых находится арендованное помещение».

«Мы хотим решить этот вопрос на законной основе, - отметил Н. Каршибоев. – Согласно, статье 14 Закона РТ «Об аренде в Республике Таджикистан», споры, возникающие при заключении и исполнении договора аренды, рассматриваются Экономическим судом или судом в соответствии с их компетенцией. ОАО «Шахрофар», как структурное подразделение  Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ, на балансе которого находится арендованное помещение, имеет только право на оперативное управление этим имуществом. Закон также гласит: «Арендатору обеспечивается защита его права на имущество, полученное им по договору аренды, наравне с зашитой, установленной гражданским законодательством в отношении права собственности. Он может потребовать возврата арендуемого имущества из любого незаконного владения, устранения препятствий в пользовании им, возмещение ущерба, причиненного имуществу всеми лицами, включая арендодателя».

Каршибоев отметил, что договор на аренду помещения между НАНСМИТ и Госкомимуществом заключен до 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156133