Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.05.201112:12
Источник изображения: news.tj

Почему заготовка шерсти сегодня убыточна?

Шерсть, которая была когда-то прибыльным товаром, сегодня не находит покупателя.  Ценный товар гниет на складах, не находя применения.

Когда-то он был намадрезом (мастером по изготовлению национальных изделий из шерсти овцы). А сейчас семидесятилетний дед Сангахмад жалуется, что производимая шерсть сегодня не используется ни государством, ни отдельными лицами.

- Мы, наши деды и прадеды использовали шерсть на все 100%. Из неё делали кошму, циновки, верёвку, мешки. Кроме того, делали джемперы, носки и хурджины. Жалко, что готовая продукция исчезает и нигде её не используют.

Другой собеседник, Маруф Хайриев, продолжил мысль деда Сангахмада:

- Наше поколение, жившее во времена Советского Союза, знает, что для граждан Союза самым дорогим и престижным был автомобиль «Волга» ГАЗ-31. Владельцев такой марки авто было мало – в основном те, кто выигрывал в лотереях, или люди, которые в большом количестве собирали шерсть в кишлаках и селах и сдавали их в заготпункты.

А сегодня почему-то эта отрасль стала ненужной и никто не заинтересован в переработке шерсти.

Одним из крупных овцеводческих хозяйств республики тогда являлся совхоз «Гиссар» Фархорского района. По словам заместителя председателя Хукумата Фархорского района Нурали Гулова, на сегодня данное хозяйство не имеет условий, мощностей и возможностей бывшего Союза.

- Всего на сегодня в ДФХ «Гиссар» насчитывается 19000 голов овец. Кроме мяса от этих овец получают и шерсть. Но от производства шерсти ДФХ никаких выгод не получает. Причин много. Во-первых, из-за проблем с электричеством стрижка овец производится вручную, долго, что ухудшает качество шерсти.  Другая причина - отсутствие покупателей. У нас в стране предприятия по переработке шерсти отсутствуют.

Во времена Союза мы производимую шерсть отправляли в город Мары Туркменистана, в республики Кавказа, где имелись крупные предприятия по переработке шерсти и производству шерстяных изделий, - говорит Гулов.

  Одиннадцать лет назад в Дангаринском районе функционировал филиал Кайраккумского коврового комбината. Все оборудование и сырьевой продукт обеспечивались со стороны Кайраккумского коврового комбината. Однако вследствие слабой реализации товара предприятие стало убыточным и перестало функционировать.

  Директор государственного племенного хозяйства «Дангара» Дангаринского района Зулфикор Шарипов говорит, что их хозяйство специализировано на племенном овцеводстве. Кроме того, хозяйство занимается заготовкой шерсти. Из собранной за последние годы шерсти в прошлом году удалось продать 40 тонн.

- За каждый килограмм шерсти покупатель нам платил по 40 - 50 дирамов. Это мизерная цена за собранную шерсть. Но что поделать, лучше продать за такую цену, чем оставить ее гнить в амбарах, - сетует директор хозяйства.

По статистике зонального управления сельского хозяйства, в Кулябской группе районов более 235000 голов мелкого рогатого скота, большинство из них овцы. С каждой овцы было собрано по 2 кг шерсти.

Всего в Кулябской группе районов функционируют три специальных животноводческих хозяйства. Это хозяйства «Тебалай» Муминабадского района, «Гиссар» Фархорского района и  «Дангара» Дангаринского района. Шерсть, заготовленная хозяйствами за последние два года, не находит покупателей и постепенно гниет на складах.

- Этот ковёр изготовила моя покойная бабушка. После него мы купили другие ковры, которые через некоторое время приходили в негодность.  А бабушкин ковер до сих не потерял своих качеств, - говорить жительница района Хамадони Гулчехра Халилова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262