Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

05.05.201119:53
Источник изображения: Радио Свобода

Рост цен и угроза продовольственного кризиса

В Душанбе наряду с повышением цен на топливо дорожает и продовольствие.

Жительница Душанбе Иноятхон, была очень расстроена видом мясной лавки на столичном рынке Шохмансур. Она требовала, чтобы ей предоставили мясо хорошего качества. Однако продавцы утверждали, что другого ассортимента больше нет, кроме того, что она видит на прилавке, где лежало пожелтевшее мясо, в котором было много костей. По словам Иноятхон, проблема заключается не только в мясе.

Мясная лавка на рынке Шохмансур
«Посмотрите на цены на муку, масло, бензин, другие товары, которые дорожают с каждым днем. Мясо стоит 25-27 сомони, и независимо от цены я каждый раз покупаю по полкило хорошего мяса», - говорит она.

По словам Насима, продавца мясной лавки, подорожание мяса и его дефицит никак не связан с ценами на топливо.

«Подорожал корм. Раньше цена одного килограмма корма составляла 20 дирам, сейчас его стоимость достигает трех сомони. Машина сена стоит 1000 сомони. На одну корову ежедневно необходимо 10-20 кг корма», - говорит он.

Насим отмечает, установившаяся теплая погода в Душанбе становиться основной причиной ухудшения качества мяса.

За последние несколько дней на продовольственном рынке города цены на все виды продуктов питания возросли от 10 дирамов до 1 сомони, при этом цена курс доллара США составляет 4,55 сомони, а стоимость литра бензина - 5,2 сомони. Только цена на помидоры и огурцы, килограмм которых месяц назад стоил 20 сомони, упала до 4-6 сомони.

Эксперты утверждают, что рост цен на продовольственном рынке связан с подорожанием топлива, засухой и действиями недобросовестных предпринимателей, которые воспользовались моментом.

Федерик Шарпенгиер, руководитель отдела продуктов питания представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Таджикистане, отмечает ухудшающуюся продовольственную ситуацию в стране, особенно в Раштской и Зеравшанской долинах. По его словам, порядка 25% населению страны находятся под угрозой продовольственного кризиса.

«Я думаю, что правительству сложно будет решить проблему, так как она исходит извне. Россия повышает экспортные пошлины на нефтепродукты. Проблемы с продовольствием ощущаются во всем мире, поэтому наблюдается и рост цен на них. Кроме того, соседние страны – Узбекистан и Казахстан – повысили тарифы на транзит грузов. Эти страны повышают тарифы, так как сами сталкиваются с определенными проблемами», - говорит он.

По его словам, представительство ВПП реализует несколько проектов в Таджикистане, чтобы смягчить влияние продовольственного кризиса в стране. Он считает, что часть проблемы должна быть смягчена за счет внутренних ресурсов.

Таджикистан считается страной-импортером продовольствия и, по официальным данным, 60 процентов продовольственного рынка обеспечивается за счет импорта. Кроме того, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы в полном объеме импортируются из других стран.

Власти заявляют, что для дополнительных закупок пшеницы и топлива выделено из государственного бюджета 60 миллионов сомони, еще 260 миллионов сомони – на пополнение запасов. Кроме того, 260 миллионов сомони заложено в бюджете на поддержку уязвимых слоев населения.

В экспертных кругах отмечают, что эти финансовые средства очень малы по сравнению с масштабами проблемы и правительство было не готово отреагировать на нее из-за ограниченных возможностей.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00