Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.05.201111:23
Источник изображения: news.tj

Слияние грации и силы

Под звуки испанской мелодии на арену выходит пара. Девушка, совсем юная, делает несколько акробатических прыжков и тут же, поддерживаемая молодым напарником, замирает в грациозной стойке. Парень, высоко подняв партнершу одной рукой, плавно двигается вперед…   

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) №8 состоялся чемпионат республики по спортивной акробатике.

В ШКОЛЕ акробатики столицы в этот день было многолюдно. Пришли родные спортсменов, друзья и просто любители этого красивого вида спорта, к сожалению, утратившего свои позиции после развала Союза.

Чемпионат начался, как и положено, торжественным открытием, поднятием флага республики под звуки гимна страны. С поздравительной речью выступил директор школы, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Николаевич Шапоров. Выстроившись в один ряд, молодые акробаты с нетерпением ждали начала соревнований. После тщательной разминки спортсмены быстро освободили площадку, и вот, началось.

Звучит восточная музыка, и на арену выходит женская пара - Аниса Олимшоева и Шохина Хасанова. Девушки вначале немного волновались, но затем быстро взяли себя в руки и выполнили несколько сложных элементов.

Более впечатляющим было выступление тройки - Кристины Желтовской, Алины Шабозовой и Махваш Саидовой. Девушки в течение всего периода чемпионата выступали стабильно, без серьезных ошибок и в итоге завоевали золотые медали турнира.  

Для спортивной акробатики необходимы хорошая концентрация и координация всех навыков, хорошо развитое чувство равновесия и большая физическая сила. Именно эти качества продемонстрировала мужская групповая четверка: Абдугаффори Абдуджаббор, Исломиддин Шоев, Эхсоншои Хурсандшо и Умронзод Мухаммад. Статистическая пирамида в их исполнении заслужила аплодисменты зрителей и высокие баллы судей, что обеспечило им «золото» чемпионата.

Неплохо выступил в смешанной паре кургантюбинец Равшан Хабибуллоев, тренирующийся под руководством Содика Махмадалиева.

Под звуки испанской мелодии на арену выходит другая смешанная пара – Исломиддин Шоев и Кристина Желтовская. Юная, хрупкая на вид Кристина делает несколько акробатических прыжков, и тут же, поддерживаемая напарником, замирает в грациозной стойке. Исломиддин, высоко подняв партнершу одной рукой, плавно двигается вперед. Осторожно сделав полукруг, пара резко расходится по сторонам, совершая по ходу ряд впечатляющих элементов. Концовка выступления также получилась очень изящной. Будь моя воля, я бы сразу вручил им приз за самое лучшее выступление, отдав все 10 баллов. У этой пары, которая готовится под руководством известного специалиста, старшего тренера парно-групповых упражнений Рахили Алимовой, думаю, сильный потенциал. Главное, не потерять их, поддержать спортсменов, помочь оттачивать мастерство. 

В финальной стадии среди женских пар победу праздновали Виктория Ратиани и Мунисаи Асомиддин, а у мужчин - Аминджони Абдуджаббор и Манучехри Улфатджон.

Ну а в другом зале школы полным ходом шли соревнования по прыжкам на дорожке, руководством тренера Бустона Норова. Чемпионское звание в этой дисциплине среди мужчин завоевал Сафар Оразбердыев, показавший неплохую технику и ловкость. У девушек лучшей была Шахноза Ашурова.

На этом чемпионате впервые за последние годы были проведены соревнования по прыжкам на батуте, где первые места достались Джахонгиру Саидову и Машваа Рахмоновой. «Мы решили возродить эту дисциплину, - говорит Рахиля Алимова. – В Олимпийских  играх сейчас спортивная акробатика, в том числе и прыжки на батуте, начинает укреплять позиции. В дальнейшем будем серьезно работать в этом направлении и надеемся добиться хороших результатов».

«Думаю, чемпионат удался, - подвел итоги соревнований руководитель школы Михаил Шапоров. – Впереди нас ждет этап Кубка мира в Санкт-Петербурге. Если решится проблема поездки, будем участвовать и постараемся выступить достойно». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Лучшие бары на метро сокол. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301