Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201111:43

Таджикистан: Оглашены приговоры девяти беглецам из СИЗО ГКНБ; брат Гаффора Мирзоева получил 30 лет

В Таджикистане оглашены приговоры беглецам из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности, сообщает Азия-Плюс. Пока СМИ стало известно только об одном приговоре: Абдурасул Мирзоев, родной брат Гаффора Мирзоева, приговоренного к пожизненному сроку бывшего командующего президентской гвардией, получил 30 лет лишения свободы.

Всего оглашены приговоры для девяти беглецов, двое из которых - граждане России. Среди осужденных - трое организаторов побега: – 36-летний Иброхим Насреддинов, более известный как «Кори Иброхим» («кори» - знаток Корана - ред.), 36-летний Хикматулло Азизов и 32-летний гражданин РФ Магомед Ахмедов. Судебный вердикт вынесен в отношении россиянина Али Алиева, Зайдулло Азизова - брата полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит в ходе спецоперации правительственных войск в 2009 году, и других подсудимых.

Осуждены двое граждан, которые обвинялись в укрывательстве беглецов или недонесении об их месте нахождения.

Напомним, что в ночь на 23 августа 2010 года 25 заключенных, в том числе шестеро граждан России и четверо граждан Афганистана, совершили побег из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности в Душанбе. Одному из заключенных удалось напасть на охранника и завладеть его оружием, а также ключами от камер. Среди сбежавших - сыновья бывшего главы МЧС республики Мирзо Зиеева, братья полевого командира Негмата Азизова и брат осужденного Гаффора Мирзоева, бывшего командующего национальной гвардией Таджикистана.

За три дня до побега, 20 августа, все беглецы были приговорены к различным срокам заключения за попытку государственного переворота и участие в незаконных бандформирования. Всего по делу проходило около 50 человек, которые были задержаны летом 2009 года в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана в ходе спецоперации правительственных войск. Также среди беглецов был и Абдурасул Мирзоев. При побеге заключенные убили шесть охранников, среди которых были и офицеры.

На сегодняшний день правоохранительными органами задержаны 12 беглецов. Трое афганцев были задержаны на территории Афганистана и будут переданы афганскому правосудию. Ещё четверо бежавших заключенных были уничтожены в ходе спецоперации по их поимке. На свободе продолжают оставаться 9 бежавших преступников.

Недавно завершился процесс над тюремными надзирателями, по халатности которых заключенным удалось совершить побег. Экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы. Ещё один охранник СИЗО ГКНБ, Саидали Саидов, был приговорен к 2 годам тюремного заключения. За пренебрежение своими должностными обязанностями пять лет лишения свободы получил дежурный СИЗО Минюста РТ Кобилджон Касиров.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259