Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.201120:00

В Таджикистане против возвращения российских пограничников на таджико-афганскую границу

Таджикистан должен и имеет возможности обеспечить безопасность своих границ. Об этом 5 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты таджикского парламента Саттор Холов, комментируя заявление главы ФСКН России Виктора Иванова о необходимости возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

Таджикский парламентарий считает, что пограничные силы Таджикистана обладают возможностями для обеспечения безопасности внешних рубежей. "Утверждения Виктора Иванова о том, что в Таджикистане сократились случаи задержания наркоторговцев, не совсем точны. Если за три месяца 2010 года правоохранительные органы Таджикистана предотвратили 245 случаев незаконного оборота наркотиков, то за три месяца нынешнего года эта цифра увеличилась до 360 случаев", - отметил Холов.

Напомним, что ряд российских СМИ 5 мая сообщил, что глава российской наркополиции Виктор Иванов поддерживает идею возвращения российских пограничников на афгано-таджикскую границу. "Если будет принято решение о присутствии российских пограничников на границе с Таджикистаном, я его поддержу. Такое решение должно быть обоюдным для государств", - сказал журналистам 5 мая Иванов.

Напомним, что российские пограничники охраняли границу Таджикистана и Афганистана в 2000-2005 годах. В настоящее время в Таджикистане находится оперативная группа советников из числа российских пограничников, которые оказывают техническую и методическую помощь своим таджикским коллегам.

Как отметил Саттор Холов, в нынешнем году заканчивается срок соглашения о пребывания оперативной группы российских пограничников. "В настоящее время идут переговоры о будущем статусе российских пограничников в Таджикистане, и сейчас сложно говорить, чем они завершатся. Но, необходимо помнить, что между Таджикистаном и Россией есть соглашение о сотрудничестве в области охраны границ. Кроме того, Таджикистан является членом ОДКБ, и при необходимости, может обратиться за помощью в эту организацию для решения вопросов безопасности. В настоящее время таджикские пограничники полностью контролируют ситуацию на внешних границах. Я уверен, что Таджикистан, как суверенное государство, может и обязано самостоятельно обеспечивать охрану своих рубежей", - заявил Холов.

Он также напомнил, что это не первый случай, когда представители российских политических кругов муссируют тему возможности возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы. "Мы не раз подчеркивали, что для решения проблемы наркотиков из Афганистана, необходимо всем странам вместе решать проблему в самом Афганистане. И сваливать всю вину на таджикскую сторону неправильно. Даже, когда таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники, поток наркотиков в Россию, не уменьшился", - заметил депутат.

Между тем, как заявил руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, "на переговорах Таджикистана и России ни одна из сторон не поднимала вопрос возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы. Мы сотрудничаем с Россией по многим вопросам, в частности в охране границ. Но, тема возвращения российских пограничников в Таджикистан не обсуждается. В этом нет необходимости", - отметил официальный представитель МИД Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255