Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.05.201120:36

Бишкек не согласен с заключениями международной комиссии по ошским событиям

Долгожданный отчет международной комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана вновь всколыхнул общественность, оставив больше вопросов, нежели ответов.

 Главные 2 посыла отчета это то, что геноцида не было и в произошедших трагических событиях ответственность лежит на правительстве страны.

Правительство же, в свою очередь, критикует отчет Международной независимой комиссии об Ошских событиях.

Будут ли учтены рекомендации комиссии, и станет ли отчет отправной точкой для дальнейших дискуссий?


Комиссия обнародовала итоги своей полугодичной работы 3 мая на пресс-конференции в Бишкеке.

Комиссия была создана с согласия Бишкека для проведения расследования обстоятельств столкновения на юге Кыргызстана между узбеками и кыргызами, в результате которых погибло более 400 человек.

74% которых – этнические узбеки, сообщил руководитель миссии. Ущерб превысил более 700 млн. долларов.

О том, что события на юге Кыргызстана не были военными преступлениями, но есть признаки преступлений против человечности, заявил глава международной комиссии Киммо Кильюнен во время пресс-конференции.

Главный вывод причины  трагедии – в политическом фанатизме, смешанном с этнонационализмом, «это самая главная причина», - 

 констатировал Кильюнен.


По словам Кильюнена, с точки зрения международного гуманитарного права события не являлись геноцидом. Но на основании тех материалов, которыми располагает комиссия, можно сказать, что имели место преступления против человечности.


Отчет основан на показаниях более 700 очевидцев событий.

Комиссия утверждает, что конфликт на юге начался 7 апреля, когда в стране воцарился политический вакуум. Это привело к шаткой ситуации, которая в силу целого ряда причин усугублялась день ото дня.


«Мы понимаем, что во время событий госструктура являлась очень хрупкой, но мы также отмечаем, что основное обязательство любого правительства – это обеспечить безопасность всех своих граждан. И данное обязательство не было исполнено правительством», -
заявил Кильюнен.

Комиссия также подчеркивает, что аресты и суды в пост конфликтный период носили избирательный характер и фокусировались в основном на лицах узбекской национальности. Порядка 80% лиц, привлеченных к ответственности, были лицами узбекской национальности.

Еще один момент из докалада - условиях обострения конфликта вооруженные силы Кыргызстана оказались неспособны к адекватным действиям и не смогли обеспечить сохранность своего оружия от захвата.

Комиссия считает, что в тех условиях силы безопасности должны были быть обучены и экипированы, и должны были быть предприняты меры, направленные на борьбу с вооруженными криминальными группами.


"Однако вооруженные силы не получили должных инструкций и не были в состоянии контролировать ситуацию. Около 2 тыс. военных не были должным образом привлечены к организации порядка",
- отметил Киммо Кильюнен.

Что касается рекомендательной части доклада, комиссия рекомендует присвоить узбекскому языку специальный статус на юге и создать комиссию по этническим вопросам.

Именно эта рекомендация вызвала широкий резонанс в обществе.

Омурбек Текебаев, депутат парламента и лидер партии «Ата-Мекен» в Кыргызстане думает, что эта рекомендация в области языковой политик не соответствует кыргызстанским реалиям.

«Государственным языком Кыргызской Республики является
Омурбек Текебаев и Киммо Кильюнен
кыргызский язык. Основным языком вещания Государственной телерадиокомпании государственного масштаба, безусловно и естественным образом, является кыргызский язык. Русский язык является официальным языком, языком межнационального общения, и его понимают во всех уголках республики.

Что касается языков других народов, для удовлетворения нужд различных народов, проживающих в Кыргызстане, существуют разные способы и возможности. Есть местные телерадиокомпании, через два года планируется переход на цифровое вещание, и тогда откроются огромные ресурсы для программ на разных языках.
 
Вопрос статуса языка должен решаться в рамках стран Центральной Азии сообща, он не может быть решен в пределах одной страны. Так как это общая проблема стран всего региона».

Напомним, что критики Текебаева не раз заявляли, что политик дал повод волнениям на юге тем, что якобы распорядился перевести конституцию на узбекский язык.

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «МК – Кыргызстан» считает, что рекомендацию о присвоении узбекскому языку специальный статус на юге исполнить практически невозможно.

«Возьмем пример узбекских школ на юге Кыргызстана. Если в узбекских школах будет идти преподавание только на узбекском языке, во-первых,  для этого нет книг. Книги из Узбекистана на латинском алфавите. Получается, узбеки не знают ни кыргызский, ни русский, чтобы уехать на заработки в Россию.
 
И в Узбекистан они тоже не смогут поехать, потому что у них совершенно другая система образования. Так, мы добьемся полной сегрегации узбеков в Кыргызстане. Например, дунгане нормально учат кыргызский язык, уйгуры - тоже. Это нужно для интеграции в общество. Но для этого нужно создавать условия».


Правительство же Кыргызстана в довольно резкой форме подвергло критике отчет Международной независимой комиссии.

«Комиссии не удалось установить, кто спланировал и спровоцировал конфликт. Возможно, она имела ограниченные сроки работы, мандат не позволил ей добраться до сути многих фактов, связанных с событиями на юге и назвать те силы, которые разожгли этот конфликт",
- так написано в комментарии кыргызского правительства к опубликованному отчету комиссии.

Но руководство Кыргызстана учтет рекомендации международной 
Роза Отунбоева
 комиссии по расследованию причин беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года, чтобы подобные события никогда больше не повторились. Так 4 мая резидент Кыргызстана Роза Отунбаева отреагировала на доклад комиссии.

Этим она несколько смягчила тон возражения правительства, появившегося в его комментариях к отчету.

Но реакция в обществе продолжает идти. 5 мая, в официальном заявлении МИД Кыргызстана, отмечается, что в условиях предвыборной президентской кампании некоторые выводы комиссии могут быть использованы для дестабилизации ситуации в стране.

В частности, кыргызские власти считают неприемлемой заметную в отчете тенденцию учитывать преступления одной этнической группы, а другую представлять пострадавшей и беззащитной.

Местные и иностранные эксперты полагают, что доклад международной комиссии может серьезно повлиять на политический процесс в стране.

Директор центрально-азиатской программы «Мемориал» Виталий Пономарев, отметил в части доклада, где идет хроники событий, то очень много неточностей, пропусков.

Пономарев связывает это с тем, что комиссия поздно приступила к работе, когда многие очевидцы были не столь точны в своих воспоминаниях. Но, в целом, по мнению правозащитника, отчет и комментарии правительства - это первый серьезный документ.

«К сожалению, предыдущие отчеты Национальной комиссии и Омбудсмена носили крайне фрагментарный характер. Они вообще не пытались затрагивать многие ключевые вопросы, были далеки от объективности.

Поэтому, мне кажется, что публикация этого отчета и правительственного комментария при всех их недостатках могут стать серьезной отправной базой для дальнейшей дискуссии, восстановления событий и принятия мер по недопущению таких событий в будущем».


Аида Касымалиева, Кыргызская служба радио Свобода, Москва

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00