Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.05.201115:38
Источник изображения: news.tj

Дефицит американского доллара в Таджикистане связан с посевным сезоном, - эксперт

Душанбе. 6 мая. «Азия-Плюс» - | Нынешний дефицит доллара в Таджикистане и, соответственно, повышение курса американской валюты к сомони, главным образом связаны с  посевным сезоном в республике, считает эксперт финансового сектора Пулод Насимов.

«В апреле-мае у нас посевной сезон, значительный объем валюты уходит на приобретение за рубежом дизтоплива, семян и удобрений», - сказал П. Насимов в интервью «АП».

По его словам, ежегодно именно в этом периоде республика сталкивается с нехваткой валюты. «В это время заканчиваются все запасы страны, нет производства, и импорт товаров более ощутимо превалирует над экспортом», - сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация обычно стабилизируется в июне-июле, когда страна получает первые урожаи. «Рынок становится более насыщен сельхозпродукцией отечественного производства, цены на нее снижаются и, соответственно, отток валюты становится меньше, - подчеркнул П. Насимов. – Параллельно, в июне начинается экспорт продукции за рубеж и поступление валюты».

Однако, отметил эксперт, Таджикистану необходимо договорится с Россией о снижении цен на нефтепродукты. «Подорожание цен на ГСМ неминуемо приведет к автоматическому росту цен на другие товары и еще большему повышению курса доллара по отношению к сомони», - уверен он.

П. Насимов отчасти согласен с объяснениями Нацбанка страны о том, что существенный рост курса доллара по отношению к сомони связан с оттоком мигрантов.

«Массовый отток мигрантов в какой-то мере влияет на повышение курса доллара, - сказал он. – Например, билет до Москвы у нас стоит $600, еще они берут с собой, по меньшей мере, $300-400».

В последний месяц в Таджикистане наблюдается существенный рост курса доллара по отношению к национальной валюте. Долгое время в обменных пунктах страны он держался на уровне, зафиксированном в начале года – 4,48-4,49 сомони за один доллар, теперь же он составляет 4,57 сомони за доллар.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227