Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.05.201108:40
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КИБЕРСПОРТ - СПОРТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В середине мая в Душанбе прибудет команда киберспортсменов из Узбекистана, чтобы показать мастер-класс таджикским любителям киберспорта. В связи с этим корреспондент СИА «ВС» решил выяснить, что такое киберспорт, и насколько он у нас популярен.

В Таджикистане все началось в 1999 году

Ни для кого не секрет, что такое спорт. Это рев трибун, взрыв адреналина и радостный миг победы. Бокс, хоккей – спорт настоящих мужчин; баскетбол, борьба, теннис тоже имеют много поклонников; ну а футбол – игра миллионов.

А вот то, что игры на компьютере тоже являются спортом, у некоторых вызовет только улыбку.

На самом деле компьютерные игры давно совершили грандиозную эволюцию, превратившись из громоздких устройств в полноценное продолжение реальности.

Сегодня киберспорт – это новая отрасль спортивной индустрии, непосредственно связанная с рынком высоких технологий и одновременно наиболее массовое и прогрессивное движение в современной молодежной среде.

Как рассказал корреспонденту СИА «ВС» киберспортсмен Даврон Амонов, в Таджикистане эра киберспорта относится к 1999 году. «Вообще киберспорт возник еще в 1997 году, когда в компьютерах появилась игра Quake. Тогда прошли первые соревнования, и была создана первая ассоциация компьютерного спорта. В дальнейшем развитие шло по нарастающей. От соревнований между собой киберспортсмены перешли к состязаниям на национальном уровне, – говорит наш собеседник.

В Таджикистане все началось в 1999 году, когда в столичном интернет-кафе «Навигатор» появилась компьютерная игра Counter-Strike. С того времени в городе начался настоящим бум: начиная от детей и заканчивая взрослыми, - продолжает Даврон Амонов. - Такой бурный интерес привел к тому, что стали создаваться так называемые кланы – команды - игроков. Клан - это группа людей из пяти основных и двух запасных игроков».

По словам геймера, игроки сначала устраивали соревнования между собой, а потом все переросло в чемпионаты среди кланов. С каждым годом игра становилась все лучше и лучше, все новые и новые версии. Говорят даже, что в одном из первых таджикских кланов по киберспорту играл сам сын президента республики Таджикистан.

Призовой фонд - до 35-40 тысяч долларов на команду

На мировом уровне компьютерный спорт сегодня становится всё более профессиональным, что открывает перед участниками возможность сделать карьеру профессионального игрока и зарабатывать на жизнь, занимаясь интересным делом. Большую часть суток киберспортсмен проводит за тренировками, дружескими или рейтинговыми матчами.

Но в некоторых странах до сих пор не создано ни одной организации, которая занималась бы киберспортом, нет привлечения спонсоров, которые строили бы игровые площадки и многое другое. Но во многих странах мира киберспорт получил должное развитие. Так, в Корее кибератлеты популярнее артистов и звёзд шоу-бизнеса. В Европе существуют десятки киберспортивных лиг, которые продолжают развиваться. А в Таджикистане уже несколько лет проводятся чемпионаты города и страны, спонсорами которых зачастую выступают интернет-провайдеры страны.

«Недавно в Душанбе прошел чемпионат города по киберспорту, - рассказывает корреспонденту СИА «ВС» Даврон Амонов. – Кроме того, наши кибератлеты выступали не так давно на соревнованиях в Казахстане, но их уровень пока не позволяет конкурировать на равных со многими странами, зато получили большой опыт на будущее. А уже скоро в Таджикистан приедет команда из Узбекистана, чтобы поделиться своим опытом с таджикскими спортсменами, и рассказать о некоторых секретах тренировок».

Кстати, помимо сверхпопулярной киберспортивной игры Counter-Strike, геймеры соревнуются в таких играх как Starcraft, Warcraft, Quake и многих других. Самыми значимыми на мировом уровне соревнованиями являются Всемирные компьютерные игры (World Cyber Games). Это соревнования, которые принято называть прототипом Олимпийских Игр в мире обычного спорта. В отдельных видах призовой фонд составляет до 35-40 тысяч долларов на команду. Вторые по масштабности на сегодняшний день после World Cyber Games соревнования в мире киберспорта – это Electronic Sports World Cup.

Спорт ли это?

За титул чемпионов на подобных соревнованиях борются порядка 70 стран мира, а количество болельщиков, следящих за состязаниями по всему миру, оценивается – представьте себе! - в сотни миллионов человек. Такому могут позавидовать многие «привычные» виды спорта, традиционно включенные в число олимпийских.

Но, по словам Даврона Амонова, таджикским кибератлетам выступать на таком уровне еще рано: «Наш уровень немного ниже даже некоторых стран из СНГ. Понимаете, большую роль в развитии играет отбор. Как у нас обычно бывает? Пришли, посмотрели на игрока: «А, нормально играет, значит пойдет». Но такого быть не должно. Необходимо периодически проводить различные тренинги, а перед международными соревнованиями важно устраивать турниры, по итогам которых отбирать только лучших из лучших.

Сколько кибер-кланов в Таджикистане? Количество исчисляется десятками, их может быть пять, а может быть больше. Чаще всего это друзья, которые объединились для создания команды. Первая команда, в которой я играл, состояла из моих одноклассников, а формируя вторую команду, мы уже ходили по интернет-кафе и привлекали игроков, которые хорошо играли за другие команды. Также зачастую нынешние команды Таджикистана состоят из студентов-однокурсников, а также дворовых ребят, которые собираются в одну команду и принимают участие в соревнованиях».

Итак, мы подошли к тому, чтобы ответить на вопрос в чем же, собственно говоря, суть киберспорта, и является ли он спортом как таковым. Суть киберспорта, как и всего спорта в целом, заключается в состязании людей друг с другом. Только спортивными дисциплинами являются специальные компьютерные игры, которые позволяют состязаться друг с другом в реальном времени и в команде. Не спорт ли это?

Как и в другом командном виде спорта, отрабатываются командное взаимодействие, общая тактика игроков. В какой-то мере киберспорт можно сравнить с гонками Формулы-1 – это спорт высоких технологий, где, как и в автоспорте, соревнуются не только люди, но и технологии различных производителей.

«В киберспорте нужно работать мозгами, не так, как в шахматах, конечно, но все-таки, - говорит Даврон Амонов. - Нужна меткость, развивается реакция. Киберспорт воспитывает умение заранее просчитывать свои действия, анализировать, повышает интуицию и координацию, способность к высокой концентрации и адаптации в ситуациях психической нагрузки. Наконец, в киберспорте есть азарт и есть деньги – как и в любом большом спорте».

Есть ли будущее?

Что ждет компьютерный спорт в будущем? Пока его перспективы выглядят неплохо. Киберспорту совсем немного лет, однако, за это короткое время он стал весьма популярным, получил официальное признание во многих странах мира. Кроме того, стали даже ходить слухи, что в Международном Олимпийском комитете рассматривается вопрос насчет введения компьютерных игр в качестве спорта в список олимпийских видов. Правда, пока это дело дальше разговоров не пошло.

«Киберспортсмены – это новое поколение спортсменов. Они - это шаг вперед. И эти «новые» спортсмены точно такие же спортсмены, как и все остальные, они крепки духом, морально устойчивы и сильны в своем виде спорта, - говорит геймер Даврон Амонов. - Многие скажут, что играть, например, в футбол, куда лучший вариант, чем играть в компьютерные игры, ибо футбол включает в себя и развитие тела, и познание командной игры. Это так, но у каждого человека есть свое мнение и свое право выбора, которым он может воспользоваться. И если его выбор футбол, то он – футболист, а если его выбор киберспорт, то он – киберспортсмен».

А вот что ожидает таджикский киберспорт в будущем, трудно сказать, займёт ли он почётное место рядом с другими спортивными дисциплинами или примет совершенно другое значение. Но можно с уверенностью утверждать, что пока есть люди, видящие в киберспорте будущее, он будет не только существовать, но и совершенствоваться в своём развитии.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251