Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.05.201119:52
Источник изображения: Радио Свобода

Ленина отремонтируют и возьмут под охрану

Правительство Таджикистана отремонтирует и возьмет под охрану памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, который был демонтирован несколько лет тому назад и убран из центрального парка Душанбе.

Мирзошохрух Асрори, министр культуры
Мирзошохрух Асрори, министр культуры Таджикистана, сообщил, что ремонт будет произведен за счет государственного бюджета.

«Непосредственно по этому вопросу мы говорили два года назад с лидером коммунистов Шоди Шабдоловым. Мы выступаем за то, чтобы этот монумент был отремонтирован и установлен в определенном месте, как исторический памятник», - сказал министр, представляя на заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) поправки к закону о культуре.

Возмущаясь по вопросу повсеместного демонтажа памятников Ленину в Таджикистане, председатель Коммунистической партии Шоди Шабдолов заявил, что согласно Конституции разрушать мемориалы национального и государственного значения не имеют право не президент, ни правительство, ни местные органы власти.

«Стыдно должно быть, когда мы демонтируем памятник, который был отлит из бронзы в Ленинграде и привезен сюда», - сказал он.

Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии
Демонтированный в Душанбе несколько лет тому назад памятник вождю мирового пролетариата был установлен в 1925 году решением Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза за подписью Иосифа Сталина в честь годовщины образования Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики.

«На протяжении нескольких лет памятник находится в ремонтной мастерской, однако он не ремонтируется и не восстанавливается. Стоит! Это постыдно для нашей республики, для нашей столицы», - сказал Шабдолов.

По его словам, среди всех мемориалов вождю мирового пролетариата, которые были установлены в Таджикистане в советский период, только четыре имели общегосударственный статус. Лидер таджикских коммунистов добавил, что помимо бронзового памятника в Душанбе, специальным постановлением правительства советского Таджикистана мемориалы Ленину были установлены в Худжанде, Хороге и Канибадаме. Он считает, что демонтаж этих памятников противоречит закону.

Представитель президента Таджикистана в парламенте Джума Давлат считает, что все происходящие в стране процессы свойственны каждому независимому государству.

«То, что происходит в отношении памятников Ленину, относится не только к Таджикистану. В других странах это тоже есть. Однако правительство Таджикистана примет меря для их охраны», - сказал он.

Процесс демонтажа памятников Ленину в Таджикистане начался при достижении республикой государственной независимости. Первый памятник вождю на площади «Озоди» (ныне «Дусти») в городе Душанбе был разрушен осенью 1991 года.

Местное телевидение демонстрировало подробности этого демонтажа, что привело к недовольству Коммунистической партии и ее сторонников. Именно это послужило причиной отставки Кадриддина Аслонова, председателя парламента, одновременно исполнявшего обязанности главы Таджикистана.

С приходом к власти нынешнего правительства в течение 15 лет никто не предпринимал попыток демонтажа в республике памятников Ленину. Эта тенденция началась приблизительно пять лет назад. Власти под предлогом реконструкции городов и районных центров, а также возрождения имен известных национальных личностей, приступили к демонтажу памятников вождю мирового пролетариата.

По утверждению Шабдолова, четыре памятника, которые имели общегосударственный статус, в том числе, бронзовый в центральном парке столицы, где в настоящее время вместо него установлен памятник основоположнику таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, должны быть восстановлены и им должно быть отведено достойное место.

Саидумар Хусайни, депутат от ПИВТ
Саидумар Хусайни
, депутат Маджлиси намояндагон от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), считает, что политикой Ленина был нанесен большой ущерб историко-культурным ценностям таджиков и то, что сейчас производится демонтаж памятников этой личности, является лишь малым ответом на его действия, направленные в отношении таджикской нации.

«Мы не против реставрации памятника Ленину, однако он не должен устанавливаться в парке. Пусть будет отреставрирован и установлен в музее. Это было бы справедливее», - считает он.

Министерство культуры пока не определилось с местом установки и механизмом защиты данного памятника.

В Таджикистане на протяжении нескольких лет рассматривается вопрос создания музея эпохи коммунизма, в котором бы были экспонированы демонтированные памятники известным личностям советского периода, в том числе Ленину. Такие музеи созданы в большинстве других стран бывшего коммунистического лагеря, однако в Таджикистане этот вопрос обсуждается только в прессе, на официальном уровне он никогда не поднимался.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215