Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.05.201112:49
Источник изображения: news.tj

Снос памятников Ленину стал причиной жарких дебатов в парламенте Таджикистана

Душанбе. 6 мая. «Азия-Плюс» - | В ходе обсуждения поправок в Закон Таджикистана «О культуре» сегодня на заседании нижней палаты парламента страны разгорелись жаркие дебаты.

Они последовали после выступления лидера Компартии Таджикистана, депутата Шоди Шабдолова, который осудил действия властей страны относительно сноса памятников советской эпохи.

В своем выступлении лидер КПТ отметил, что согласно Конституции Таджикистана, никто не имеет права разрушать или сносить памятники культуры и истории.

«Ни президент, ни правительство, ни государство не имеют такого права», - твердо заявил Шабдолов.

Лидер коммунистов выразил сожаление, что «у нас в стране в отношении памятников советской эпохи идет настоящая война, при этом нас удивляет позиция властей, которые защищают памятники эпохи монгольского нашествия, буддийской эпохи, но только не памятники Ленину или выдающимся государственным деятелям времен СССР».

Отвечая на выступления депутата, глава Минкультуры страны Мрзошохрух Асрори отметил, что на сегодняшний день в стране готовится реестры памятников, имеющих мировую, республиканскую или местную ценности.

«Если памятники Ленину в стране войдут в один из этих реестров, которые составляют ученые, то их можно будет взять под государственную охрану», - отметил глава Минкультуры.

При этом он добавил, что лично он - сторонник восстановления снесенных памятников вождю мирового пролетариата.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана, высказавшись по данному вопросу, отметил, что «властям не стоит воевать с историей, ее необходимо изучить и дать правильную оценку».

Постоянный представитель главы государства в парламенте республики, государственный советник президента по правовой политике Джумахон Давлатов в своем выступлении отметил, что  тенденция сноса памятников эпохи коммунизма свойственна для всех стран мира.

«Однако, я думаю, что правительство Таджикистана примет меры для охраны памятников вождю коммунистов Ленина», - заключил он.

Коммунисты Таджикистана в середине апреля выразили возмущение решением властей Согдийской области о сносе памятника Владимиру Ленину в Худжанде. Этот памятник был сооружен в 1974 году из нержавеющей стали скульптором Н. Щербаковым, архитекторами В. Веселовским и И.Гунстом.

Высота постамента из черного габбро составляет 12,5 метров, столько же составляет высота самой статуи. Вокруг памятника была поострена площадь с фонтаном из камня и мрамора.

Сейчас вся она практически демонтирована и на ее месте полным ходом идет строительство новой площади – Исмоили Сомони.

Ленин пока остается на месте и о точных сроках его демонтажа не сообщается. Однако официальные органы подтверждают, что он будет перенесен в Парк Победы, расположенный на берегу Сырьдарьи в Худжанде, где уже ведется строительство постамента для него.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250