Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

06.05.201114:01
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Судьба военнопленного

В годы Второй мировой фашистский плен был жесточайшим физическим и нравственным испытанием для миллионов советских людей. В немецких лагерях было более пяти миллионов бойцов Красной армии. Выжить удалось немногим, но и после освобождения их ждали сложнейшие испытания.

Этот день Комил Кобилов помнит до сих пор. В армию его призвали в 1939-м. Тогда он был в рядах конной разведки под Ковелем. В плен попал в первый же день войны, 22 июня 1941-го.

Комил КОБИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Нас не кормили. Привозили мертвых лошадей, кто сколько мог, отрывал сырое мясо, ел, а кто не мог - оставался голодным. Вокруг лежали сотни тысяч трупов, евреев всех убивали. Если меня и на старости лет кто-нибудь ударит, это не будет больнее немецких избиений".

В ноябре 41-го при 444-й дивизии Вермахта началось формирование так называемого "Туркестанского полка". Казах Мустафа Шокай и его помощник узбек Вали Каюм отправились по концлагерям, где выступали перед военнопленными, чтобы привлечь их в ряды легионеров. В феврале 1942 года в Польше был создан учебный лагерь Туркестанского легиона, Комил Кобилов попал туда в качестве медбрата.

В 1944-м полк был разгромлен советскими войсками, Комил Кобилов вернулся в СССР, но уже в качестве военнопленного. Впереди были годы тюрем и лагерей в Сибири, на Урале, в Мордовии.

Комил КОБИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Меня отправили в Сибирь, потом в Челябинске валили лес. После смерти Сталина тех, кто знал дорогу домой, отпускали. Как впервые увидел лицо матери спустя столько лет, никогда не забуду. После возвращения из заключения муки удваивались".

Его лагерь ликвидировали вместе с сотнями лагерей военнопленных в Советском Союзе в 1953 году, после смерти Сталина. А чтобы вернуть доброе имя, мужчине потребовалось еще 40 лет, помогали ему в этом земляки.

Абдумавлон ОХУНОВ, ПЕНСИОНЕР: "Оставаться в живых в таких условиях среди миллионов пленных - это нужно быть либо очень хорошим человеком, либо иметь святых родителей, чтобы они днем и ночью молились. В 55-м юбилейном празднике Победы Комилу вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны".

Таких военнопленных в республике много. Сами Джалилов - последний из 16 таджикских узников Освенцима. Когда советские войска были в 30 километрах от лагеря, он находился там уже четыре месяца, но освободили его союзники. Несколько лет назад ему присвоили звание почетного гражданина американского города Линкольна.

Сами ДЖАЛИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Меня освободила американская армия и спасла красноармейская книжка, которую спрятал в портянке. Меня пригласили в Америку военные из дивизии "Красные Быки". А в музее Холокоста в Небраске я рассказывал про свою жизнь в плену и про родной Таджикистан".

Город Чкаловск заложили в 1946 году. Он возведен руками военнопленных: в трехсменном режиме работали тысячи бывших солдат - русские, белорусы, литовцы, казахи. Другая часть лагеря состояла исключительно из немцев. Владимир Петрович рассказывает, что культурный комплекс построили всего за семь месяцев. В городе сохранились в первозданном виде даже бараки, где жили пленные.

Владимир БОЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧКАЛОВСКА: "Строительство шло очень интенсивно. Может быть, и за счет того, что стройку этого города, этого предприятия курировал сам Берия Лаврентий Павлович, бывший министр КГБ СССР. Я их не называю пленными. Они содержались, конечно, условия для них были намного комфортнее".

Сегодня ветераны пользуются государственной поддержкой, но и сами, пока есть силы, помогают друг другу. Каждая встреча для них как последняя. 66-ю годовщину Победы в Согдийской области встречают 715 ветеранов. За год их количество уменьшилось почти наполовину. Самому молодому из них - 85 лет, и их не волнует, кто, где и на чьей стороне воевал.

Мамадхон ЭШОНОВ, ГЛАВА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ВЕТЕРАН": "Сегодня я не позволю, чтобы хоть с одним военнопленным обращались плохо. Каждый из участников войны нам дорог. Нас осталось мало, и мы хотим провести свои последние дни счастливо".

Первую юбилейную медаль Комил Кобилов получил в 80 лет. Реабилитировал его уже суверенный Таджикистан. Сегодня он инвалид войны и имеет все права и льготы. У дедушки Комила нет других наград, но ему достаточно и того, чем наградила его жизнь - у него 40 внуков и 30 правнуков. А сам он - уважаемый человек в селении.

Источник: Stan.tv
Автор: Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156081