Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.05.201119:54
Источник изображения: Радио Свобода

Суд решил запретить деятельность учредителя газеты «Пайкон»

Адвокат назвал решение суда «необоснованным и незаконным».

Суд района Фирдавси города Душанбе принял решение о ликвидации Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, которое является учредителем еженедельника «Пайкон».

Адвокат Шухрат Кудратов, представлявший интересы Бюро в суде, сообщил, что 6 мая в суде состоялись прения сторон, по завершению которых судья принял решение удовлетворить иск министерства юстиции республики к Бюро. Согласно данному решению Бюро должно быть ликвидировано за нарушения законодательства.

Как сообщает «Азия-Плюс», адвокат назвал решение суда «необоснованным и незаконным».

«Выдвинутые доводы представителями Минюста во время рассмотрения в судебном порядке не были документально подтверждены и доказаны. После получения копии решения суда на руки, мы собираемся обжаловать данный вердикт в вышестоящей инстанции», - сказал Кудратов.

В феврале министерство юстиции обратилось в суд района Фирдавси с исковым заявлением о прекращении деятельности Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, которое является учредителем еженедельника «Пайкон».

Суть претензий заключалось в том, что Бюро сменило свой юридический адрес, не зарегистрировано в налоговой инспекции и не предоставляет ежегодный отчет о проделанной работе.

По словам директора Бюро и главного редактора еженедельника «Пайкон» Джумы Толиба, это не соответствует действительности, так как организация была зарегистрирована в налоговой инспекции района Фирдавси в феврале 2009 года. Что касается изменения своего юридического адреса, то Бюро лишь временно поменяло этаж офиса в том же здании издательства «Шарки Озод», где и было зарегистрировано.

По его мнению, основной причиной ликвидации Бюро является публикация острых материалов на страницах газеты «Пайкон», которые вызвали недовольство властей.

Первоначало речь шла только о приостановлении деятельности Бюро, однако затем министерство потребовало закрыть общественную организацию.

Сегодня же стало известно, что решение районного суда Сино о прекращении производства по гражданскому делу по иску четырех судей к адвокату Солехджону Джураеву и газетам «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс», вступило в законную силу.

Дело было прекращено в связи с отказом истцов от исков. Таким образом, данное дело нашло свое разрешение и повторные обращения сторон в суд по этому же предмету спора и на этих же основаниях не возможен.

Поводом для исков стала публикация газетами открытого обращения адвоката Джураева, в котором говорилось о нарушении прав человека и коррупции в судебной системе республики. Гражданский процесс длился почти полтора года и вызвал общественный резонанс.

Судьи требовали возмещения ущерба, нанесенного их защите чести, достоинства и деловой репутации. Размер иска против адвоката и трех газет составлял 5,5 миллионов сомони.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314