Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.05.201119:48
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан воздерживается от выражения позиции по ликвидации Бин Ладена

Эксперты считают, что официальному Душанбе не стоит выступать с громкими заявлениями.

Эксперты считают, что официальному Душанбе не стоит выступать с громкими заявлениями.

Страны Центральной Азии – Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, которые постоянно сталкиваются с угрозами терроризма, не выразили свою официальную позицию по ликвидации “террориста номер один” Усамы бин Ладена.

Официальный представитель министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри не объяснил причины отсутствия реакции официального Душанбе по вопросу уничтожения бин Ладена. Он отметил, что Таджикистан всегда боролся с терроризмом и сотрудничает со странами, которые ведут непримиримую борьбу с этим негативным явлением.

По мнению экспертов, Таджикистан в глобальных процессах находится под влиянием мировых держав, в частности, России, и только после согласования он может выразить свою позицию.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов считает правильным молчаливую позицию официальных властей. По его словам, любое заявление Таджикистана может привлечь внимание террористов к стране и это не в интересах Душанбе. Возможно в эти дни организации причастные к “Аль-Каиде” занимаются составлением плана ответных действий в связи с ликвидацией лидера сети.

“Уничтожение бин Ладена не означает, что “Аль-Каиды” устранена. Эти страны правильно поступают, что ничего не говорят об убийстве бин Ладена. Здесь в учет берутся вопросы безопасности стран. Я это считаю правильным”, - говорит он.

Другие эксперты также придерживаются мнения, что Таджикистану, который сталкивается с угрозами терроризма, не стоит выступать с громкими заявлениями.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты заявляют, что в смерти бин Ладене нет ничего особенного, однако это может вызвать ответную реакцию, от которой может пострадать, в том числе, Таджикистан.

Руководитель аналитического центра “Диалог” Хикматулло Сайфуллозода считает, что ситуация с ликвидацией бин Ладена схожа с загадочным уничтожением “Али Бедаки” на востоке Таджикистана в результате спецоперации на востоке страны.

“Операция против бин Ладена очень схожа с операцией по ликвидации “Али Бедаки” на востоке Таджикистана. Когда объявляют, что эта личность на региональном и мировом уровне занимается террористической деятельностью, этот вопрос волнует экспертов и разные слои общества. Это должны доказать”, - говорит Сайфуллозода.

По его словам, когда власти Таджикистана объявили о гибели “Али Бедаки” в ходе спецоперации, то после появления кадров видеозаписи на камеру мобильного телефона, свидетельствующей, что он сначала был подвергнут допросу, официальная версия его ликвидации осталась под вопросом.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215