Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.05.201119:48
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан воздерживается от выражения позиции по ликвидации Бин Ладена

Эксперты считают, что официальному Душанбе не стоит выступать с громкими заявлениями.

Эксперты считают, что официальному Душанбе не стоит выступать с громкими заявлениями.

Страны Центральной Азии – Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, которые постоянно сталкиваются с угрозами терроризма, не выразили свою официальную позицию по ликвидации “террориста номер один” Усамы бин Ладена.

Официальный представитель министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри не объяснил причины отсутствия реакции официального Душанбе по вопросу уничтожения бин Ладена. Он отметил, что Таджикистан всегда боролся с терроризмом и сотрудничает со странами, которые ведут непримиримую борьбу с этим негативным явлением.

По мнению экспертов, Таджикистан в глобальных процессах находится под влиянием мировых держав, в частности, России, и только после согласования он может выразить свою позицию.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов считает правильным молчаливую позицию официальных властей. По его словам, любое заявление Таджикистана может привлечь внимание террористов к стране и это не в интересах Душанбе. Возможно в эти дни организации причастные к “Аль-Каиде” занимаются составлением плана ответных действий в связи с ликвидацией лидера сети.

“Уничтожение бин Ладена не означает, что “Аль-Каиды” устранена. Эти страны правильно поступают, что ничего не говорят об убийстве бин Ладена. Здесь в учет берутся вопросы безопасности стран. Я это считаю правильным”, - говорит он.

Другие эксперты также придерживаются мнения, что Таджикистану, который сталкивается с угрозами терроризма, не стоит выступать с громкими заявлениями.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты заявляют, что в смерти бин Ладене нет ничего особенного, однако это может вызвать ответную реакцию, от которой может пострадать, в том числе, Таджикистан.

Руководитель аналитического центра “Диалог” Хикматулло Сайфуллозода считает, что ситуация с ликвидацией бин Ладена схожа с загадочным уничтожением “Али Бедаки” на востоке Таджикистана в результате спецоперации на востоке страны.

“Операция против бин Ладена очень схожа с операцией по ликвидации “Али Бедаки” на востоке Таджикистана. Когда объявляют, что эта личность на региональном и мировом уровне занимается террористической деятельностью, этот вопрос волнует экспертов и разные слои общества. Это должны доказать”, - говорит Сайфуллозода.

По его словам, когда власти Таджикистана объявили о гибели “Али Бедаки” в ходе спецоперации, то после появления кадров видеозаписи на камеру мобильного телефона, свидетельствующей, что он сначала был подвергнут допросу, официальная версия его ликвидации осталась под вопросом.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271