Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.05.201112:19

Таджикистан вводит новый порядок добычи и производства драгметаллов

Avesta.Tj | 06.05.2011 | Депутаты нижней палаты таджикского парламента внесли поправки в закон Республики Таджикистан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в пятницу на очередном заседание второй сессии Маджлиси Намояндагон МО РТ.

Выступая перед народными избранниками, первый заместитель министра финансов страны Джамолиддин Нуралиев, отметил, что поправки предусматривают внедрение нового порядка производства драгоценных металлов, упорядочение регистрации драгоценных металлов при их производств и перевозке, контроль, защиту и другое. «Согласно новым поправкам будет разработана новая программа, то есть инструкция добычи и производства драгоценных металлов и камней, которая будет утверждена правительство республики. Эта программа предложена на обсуждение в профильные министерства и ведомства», - сказал Нуралиев.

По его словам, в настоящее время в стране функционируют 8 предприятий по добыче золота с участием иностранных инвесторов. Теперь будет внедрен новый порядок в добыче и производстве драгоценных металлов, в частности, будут внедрены новые современные технологии в процесс производства для уменьшения потерь. К примеру, в России в процессе производства, потери составляют 17%, а в Китае этот показатель составляет всего 3%», - подчеркнул он.

По словам спикера нижней палаты парламента Шукурджона Зухурова, защита драгоценных металлов и камней очень актуальная проблема. «Слышали, что были случаи, когда иностранные граждане под видом туристов увозили камни из ГБАО, стоимость которых составляло $1 млн. А мы в Таджикистане не имели представления, что это за камень, и что он из себя представляет, и принимали его, как обычный камень. Ведь это наше богатство и у нас другого выхода нет, кроме как, защищать, наладить правильное производство, и получать доходы от их реализации», - отметил он.

По словам депутата Шоди Шабдолова, правила защиты драгоценных металлов должно определить государство. «Данная проблема имеет важное значение для нашей республики и национальной экономики в целом. Именно от правильного производства и использования этих металлов укрепится и увеличится золотовалютный резерв государства. От продажи алюминия и хлопка мы получаем незначительные доходы, а если правильно наладить производство драгоценных металлов, и их реализацию, увеличится золотой и алмазный запас государства, учитывая, что у нас имеются многочисленные виды драгоценных камней, включая платину. Необходимо знать, что эти запасы исчерпываемые», - отметил Шабдолов.

По словам Дж. Нуралиева, ежегодно увеличивается объем производства драгоценных металлов, в частности, золота. К примеру, в прошлом году, объем добычи золота составил 1 тыс. 850 килограмм. Планируется, что этот объем будет доведен до 2 тонн в год. Реальная себестоимость золота составляет 50 сомони за один грамм, в то время, когда в других странах этот показатель достигает до $50», - подчеркнул замминистра. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093800