Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.05.201120:18

Угрозы терроризма в Центральной Азии

По мнению экспертов, угрозы терроризма в регионе сохраняются.

Ликвидация основателя и главного руководителя одной из самых опасных террористических сетей в мире – Усамы Бен Ладена через десять лет охоты, вновь заставило мировые СМИ и запад заговорить об угрозах терроризма.

Наряду с ликованием по поводу поимки самого разыскиваемого США преступника, западные эксперты предупреждают об опасностях новых террористических угроз. Об этом говорят также некоторые лидеры стран Центральной Азии, предупреждавшие о возможной дестабилизации обстановки в регионе весной этого года.


Таджикистан, после окончания гражданской войны 2000-х годов, с прошлого сентября, пожалуй, пережил самые тревожные дни, когда десятки боевиков убили 28 военнослужащих министерства безопасности на Востоке страны. Долгая охота спецслужб дала результаты лишь в январе и в апреле этого года, когда им удалось ликвидировать группировки повстанцев под руководством Али Бедаки и Мулло Абдулло.
 

За последним, прозванным в СМИ “таджикским Бен Ладеном”, охота также шла более десяти лет. По некоторым данным, он все это время мог находиться на территории Афганистана под прикрытием Талибан. После его уничтожения, в Интернете появилось заявление некой группы, под названием “Моджахеды Таджикистана”, пригрозившая отомстить за смерть Мулло Абдулло.


Власти Таджикистана поспешили отвергнуть факт существования такой угрозы и отказались комментировать заявление группировки по их словам, «террористической направленности».

Однако на взгляд экспертов и историков, пишущих о современных процессах в Центральной Азии, угрозы терроризма более чем реальны. Ахмед Рашид, известный пакистанский аналитик пишет, что те десятки 

Ахмед Рашид
 тысяч международных террористов, которые были воспитаны еще в период их правления в Афганистане в 1996-2001 годах, не могли исчезнуть в один миг.


В своей книге «Прыжок в хаос» он указывает на то, что среди взращённых в тот период боевиков, основная часть составляла выходцев из Пакистана, Судана, ряда арабских стран. В количественном плане, пишет он, на последнем месте стоят прибывшие в террористические лагеря Афганистана и Пакистана – выходцы из стран Центральной Азии и Чечни.


В эпизоде, касательно начала наступления на Талибов после событий 11 сентября 2001 года, автор пишет, что Талибы смогли перебросить в поле битвы «около 60 тысяч боевиков, которые ежедневно пополнялись иностранными наёмниками, прибывающими из Пакистана». Три тысячи арабских боевиков из 13 арабских стран, «поклявшихся верности Бен Ладену», по его словам, держали оборону в Кабуле и северных территориях Афганистана.


Кроме того, более девяти тысяч пакистанских боевиков присоединились к ним с племенных территорий, а три северных города Афганистана находились под защитой 2,5 тысяч боевиков из Центральной Азии, к которым присоединились десятки чеченцев и уйгур, пишет Ахмед Рашид.


Однако время показало, что, несмотря на долгую борьбу международных сил коалиции и Запада против Талибан, угрозы терроризма не уменьшаются, а наоборот, как считает Рифатулла Оракзай, известный аналитик из Исламабада, число боевиков растет:

«После 11 сентября 2001 года в течение 10 лет число боевиков резко возросло. Некоторые связывают это с растущим сопротивленческим настроением по отношению к западным силам, находящимся в Афганистане. Если еще в первые годы после падения режима Талибан бои шли лишь на территории Афганистана, но сейчас мы видим, что бои перебросились и на приграничных регионы Пакистана.

Конечно, последнее время, в связи с успешно проводимой операцией против джихадистов, пакистанскими военными в регионе Сват и других территориях, находящихся под контролем племен, накал немного спал».


Абубакар Сиддики, эксперт радио Свобода/Свободная Европа, который считает, что опасность угроз от экстремистских группировок достаточно
Абубакар Сиддики
высок, заявил, что в течение 1990-х годов с вдохновения Аль-Каиды в Афганистане и затем и в 2000-х гг. в Пакистане, в их ряды примкнуло большое количество наёмников из стран Центральной Азии, имеющие цель дестабилизировать ситуацию в своих странах.

«Воинственные движения Центральной Азии – Исламское движение Узбекистана, его ответвление Союз исламского джихада и другие группы, по существу, являются звеньями одной цепи с Аль-Каидой. Уже многие годы Исламское движение Узбекистана рассматривается как тюркское подразделение арабской Аль-Каиды.
 
Среди боевиков, прошедших подготовку на территории Пакистана в последние 10 лет появилось много узбеков, таджиков, небольшое количество туркмен и естественно, уйгур из Китая. Они примкнули к Аль-Каиде и борются под руководством пакистанских Талибан, Лашкари Тайиба и других организаций».


По мнению Сиддики, концентрация сил Талибан в северных регионах Афганистана, граничащих с республиками Центральной Азии, стала поводом для дестабилизации ситуации на Востоке Таджикистана с лета 2009 года.

«Центральная Азия для этих сил представляет реальную и первостепенную цель. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы станем свидетелями ухудшения ситуации в этом регионе. Особенно, следует обратить внимание на уровень готовности правительств стран региона в борьбе с терроризмом, который, на мой взгляд, не на высоком уровне».


На взгляд этого эксперта, главными финансовыми ресурсами этих групп остаются доходы от торговли наркотиками, дотации от отдельных организаций, симпатизирующих террористам, преимущественно в арабских странах, а также, доходы от таких доходных криминальных родов бизнеса как работорговля и торговля оружием.

Как считают эксперты, наряду с угрозами извне, существуют реальные предпосылки внутри сран региона для дестабилизации ситуации. Ликвидация банд Али Бедаки и Мулло Абдулло в Таджикистане показали, что возраст убитых с ними боевиков составлял от 19 до 40 лет, основная часть которых были жителями местных сел.


По мнению таджикских экспертов, занимающихся вопросами терроризма, через десять лет после окончания гражданского противостояния в Таджикистане, нищета, проблемы с занятостью, безработица и отсутствие другой альтернативы для жизни, вынудило немало молодых мужчин согласиться на стабильный и в некотором смысле «священный» для них заработок, с оружием в руках.
 

Слабая идеологическая подпора общества, быстро заполненная религиозно-экстремистскими идеями в последние десять лет, по мнению некоторых экспертов, сыграла свою роль. Как сообщил один источник в таджикских спецслужбах, немалую роль в привлечении молодых умов внутри страны, играет и денежное вознаграждение, которое на фоне царящей безработицы особенно в горных регионах, очень актуально для потенциальных трудовых мигрантов.

Именно поэтому, по мнению Абубакара Сидики, власти должны серьезно задуматься о реформах социального и демократического характера, которые способны предотвратить в этих странах с застоявшимися лидерами, многие угрозы, в том числе и в вопросах безопасности. «Аль-Каиду нельзя победить лишь военными методами, - считает он. – Всестороннее экономическое развитие, очень необходимое сегодня региональное сотрудничество лидеров, а также стремительный путь к демократическим реформам смогут победить радикальный Ислам».

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00