Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201109:44
Источник изображения: news.tj

Освещение вопросов уголовного правосудия через СМИ обсудили в Душанбе

Душанбе. 7 мая. Круглый стол на тему «Освещение вопросов уголовного правосудия через СМИ» состоялся в пятницу, 6 мая, в Душанбе по инициативе Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век».

Целью мероприятия было содействие укреплению сотрудничества государственных органов, общественных организаций и СМИ Таджикистана в деле обеспечения доступа к общественно-значимой информации по реформам в области уголовного правосудия.

В работе круглого стола приняли участие представители Исполнительного аппарата президента РТ, Верховного и Конституционного судов, Совета юстиции, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, офиса Уполномоченного по правам человека, международных и правозащитных организаций, адвокаты, руководители медиа-организаций, а также учредители и сотрудники различных СМИ.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы участия представителей СМИ в уголовном судопроизводстве, а также информирования общественности о реформах в области уголовного правосудия.

Участники круглого стола были едины во мнении, что важным аспектом гласности судопроизводства является доступ к материалам суда, включая судебные решения. «Центр по правам человека с 2005 года проводит мониторинг судебных процессов по уголовным делам, именно по части доступа граждан к судебным процессам. Тогда ситуация была сложной, доступ был практически затруднен, требовалось разрешение Совета юстиции. Два года спустя ситуация улучшилась, а в настоящий момент общая ситуация оценивается даже положительно, особенно в столице. Однако, до сих пор можно столкнуться с отдельными судьями, которые игнорируют эти права, даже несмотря на то, что на руках есть разрешение Совета юстиции и т.д.», - сказал директор Центра по правам человека РТ Нурмахмад Халилов. По его словам, особенно проблемными в этом плане являются суды района Рудаки, суд города Худжанда.

В ответ Абдухалил Раджабов, начальник Управления судов Совета юстиции РТ порекомендовал в таких случаях обращаться в их ведомство. «Мы обязательно примем меры в отношении таких судей», - заявил он.

Директор Общественного фонда «Nota Bene» Нигина Бахриева в продолжение темы отметила, что в подобных случаях необходимо использовать механизмы обжалования действий председательствующих на судебных процессах, потому что это - прямое нарушение закона.

На мероприятии было также отмечено, что необходимо развивать и совершенствовать работу интернет-сайтов Конституционного суда, судов общей юрисдикции (Верховный суд, суды), где могли бы своевременно размещаться нормативно-правовая база, касающаяся судов, постановлений пленумов Верховных судов и судебных решений.

Муаттара Хайдарова, директор НПО «Общество и право», затрагивая вопрос необходимости электронных баз решений судов, сказала, что доступ к нормативно-правовым актам в стране существует только на двух веб-сайтах – парламента и Центра национального законодательства.

Нигина Бахриева, подытоживая результаты обсуждения, отметила несколько моментов. Во-первых, сказала она, НПО, работающие в области уголовного правосудия, мало сотрудничают со СМИ по освещению результатов их деятельности. «В то же время СМИ расценивают материалы НПО как рекламу и требуют чрезмерную оплату за это. Необходимо развивать сотрудничество между НПО и СМИ по освещению материалов, которые носят характер общественного интереса», - считает Бахриева.

Кроме того, продолжила она, необходимо проводить образовательные мероприятия по правам человека и освещению проблематики прав человека в СМИ не только для журналистов, но и для представителей властей.

«Кроме освещения случаев нарушений прав человека, СМИ во взаимодействие с органами государственной власти и институтами гражданского общества должны заниматься распространением информации о правах человека и способах их защиты для предупреждения возможных нарушений прав человека», - порекомендовала Бахриева журналистам.

А вот судебным органам, в частности Верховному суду РТ, по её словам, надо изучить лучшую практику других стран для разработки постановления Пленума ВС РТ по вопросам исков о диффамации, которые подаются представителями органов власти против СМИ и согласно которым органы государственной власти и представители власти как истцы в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации вправе требовать лишь опровержения недостоверной информации, но не возмещения морального вреда.

В рамках круглого стола Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» презентовала свой новый проект - «Освещение вопросов уголовного правосудия и повышение правовой грамотности населения через СМИ», реализуемого при поддержке Отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка посольства США в Таджикистане.

Целями проекта являются привлечение внимания общественности к вопросам прав человека и уголовного правосудия в Таджикистане, создание платформы для общественного обсуждения данных вопросов, а также повышение уровня правовой грамотности населения через СМИ.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196