Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.05.201114:07
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ОЖИДАЕМОЕ ФИАСКО «ПАРВОЗА»

После шести туров в чемпионате Таджикистана в турнирной таблице появился явный аутсайдер - «Парвоз». Почему гафуровская команда, стабильно показывавшая высокие результаты в прошлом, ныне переживает свои не лучшие времена?

Правильно говорят, что за результат всегда должен отвечать тренер. И уже бывший тренер гафуровцев Хамид Каримов ответил по полной программе перед собой, командой и болельщиками и добровольно подал в отставку. И сделал он это чисто по-мужски и профессионально, раз нет результата, значит нужно что-нибудь менять или уходить.

У Каримова было время попытаться хоть что-то поменять, наладить игру в обороне и в атаке, усилить центр, но не сложилось. Человек, верой и правдой отслуживший «Парвозу» несколько лет, ушел, а вместе с ним ушла целая эпоха, и наступили другие времена.

Четыре поражения подряд с одинаковыми результатами 0:3 – это сильный удар по самолюбию игроков, руководства клуба, его болельщиков.

Принявший бразды правления на тренерском мостике в столь непростой момент Мухаммад Джураев с ходу изменить что-либо не мог, и грянули очередные поражения: от «Энергетика» - 1:5 и «Регара» - 1:3. Но одно достижение все же можно отметить. Команда не забивала на протяжении четырех матчей, и наконец, смогла распечатать ворота противника. Пустячок, но очень приятно.

Не ставлю под сомнение квалификацию игроков «Парвоза», их жажду к борьбе и неуступчивости, но времена меняются. Было время когда «Парвоз» был самым неудобным и непримиримым соперником регарцев, сейчас же, как бы грустно это ни звучало, эти команды из разных весовых категорий. «Регар» - претендент на медали самой высокой пробы, «Парвоз» - аутсайдер. Как обычно в таких ситуациях говорят, дайте человеку время, и он себя покажет, потянет команду и все будет хорошо.

Можно ли такое говорить сейчас? Наверное, можно, учитывая то, что Мухаммад Джураев молодой и амбициозный специалист. В турнирной таблице впереди «Парвоза» трио в лице «Шодмона», «Вахша» и «Гвардии». Это команды, которые изо всех сил будут стараться подняться выше. Это продемонстрировал гиссарский клуб, разгромив на «Фурудгохе» гафуровцев.

Однозначно, «Парвоз» нуждается в капитальном усилении во всех линиях. Чтобы понять насколько это важно, достаточно взглянуть на нынешний список игроков. Во-первых, ворота команды защищает ветеран Абдусалом Умаров, признанный вратарь, но только в Согдийской области. В командах высшей лиги он играл не часто, соответственно, игровой практики в высшей лиге у него маловато. Но это не означает, что все голы забиты исключительно по его вине. На первый взгляд, оборонительная линия укреплена неплохо.

Команде удалось сохранить Шероза Абдуллоева, Алишера Косимова и Максуда Рахимова, но что-то у них разладилось во взаимопонимании. Грубые ошибки в предыдущих матчах привели к такому количеству пропущенных голов. И еще нужно учесть центральную линию. К сожалению, не удалось удержать плеймейкера Анвара Норкулова. Другой чувствительной потерей стал уход еще одного ключевого игрока центра поля Руслана Таваккалова, который цементировал среднюю ось, подстраховывая оборону и поддерживая атаку.

Не от лучшей жизни приходилось экспериментировать. Манучехр Хасанов и Довуди Зиёвуддин смотрелись неплохо, но иногда оставались без поддержки. В линии атаки ощущается нехватка Джомихона Мухиддинова, который проводил сборы в команде, но решил перейти в другой клуб. Мансур Хакимов при всем уважении к нему, уже не тот, что раньше, годы берут свое. Асад Бободжонов старается, то же самое делает Хайрулло Гайбуллоев, но что-то в игре разладилось. И это привело к такому неудачному старту. Хотя команда создает голевые моменты, однако пресловутая плохая реализация возможностей стоит вновь во главе угла.

Это фиаско было ожидаемым, исходя из разных слухов, которые вовсю муссировались вокруг команды. Фактически до начала чемпионата не было ясности вокруг нескольких игроков, будут они играть в команде или нет. Не буду останавливаться на финансовой стороне, потому что это уже стало камнем преткновения для большинства таджикских клубов в последние годы. Возможно, были и другие причины, о которых мы не знаем. Но известно другое: не лучше ли было «Парвозу», с учетом прошлогодних неудач, заявиться в областное первенство?

Такой опыт еще у «Авиатора» был, можно было раскатать молодежь в матчах чемпионата области, подготовиться, укрепиться и уверенно сыграть в высшей лиге. Этого мнения придерживались немало специалистов областного футбола, но получилось так, что мы имеем на данный момент. Теперь не время оглядываться назад, нужно выправлять ситуацию. Как? Это уже вопрос к тренерскому штабу. Необходимо использовать все свои резервы и искать пути усиления не только состава, но и игры. Это нам легко об этом писать, бумага ведь все стерпит, а как непросто тренерам.

Давняя мечта согдийских любителей футбола – привезти в Согд золотые медали чемпионата Таджикистана – вновь под угрозой срыва. Основные надежды были связаны с «Худжандом», который заметно укрепился в межсезонье и практически большую часть зимы просидел на учебно-тренировочных сборах. Неоднократно тренерский штаб высказывался о борьбе за самые высокие места и даже за чемпионский титул.

Однако с началом чемпионата что-то пошло не так. А недавнее крупное поражение от регарцев заставило призадуматься: а не рано ли еще согдийским командам рассчитывать на золотые медали? А были ведь времена, когда до «золота» не хватало какой-то малости тем же «Худжанду» и «Парвозу». Однако время еще есть, дистанция длинная и все еще может произойти. И остается только пожелать обеим согдийским командам удачи в юбилейном чемпионате.

Насим АЗИЗОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251