Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

07.05.201111:44
Источник изображения: news.tj

Таджикистан продаст госзапас дизтоплива дехканам

 

Душанбе. 7 мая. «Азия-Плюс» - | Аграрному сектору Таджикистана из государственных запасов страны отпущено 3 тыс. тонн дизельного топлива с небольшой скидкой.

Как сообщили «АП» в Агентстве по государственным материальным резервам, цены на дизтопливо были установлены правительством на уровне  4,90-5 сомони за 1 литр, что на на 60-70 дирамов дешевле рыночных, которые зафиксированы в последние дни.

«Правительство приняло такое решение в связи с растущими ценами на топливо. Сегодня дизтопливо в объёме 1 тыс. тонн получат аграрии Согдийской области, затем в таком же объеме ГСМ получит Хатлон. Оставшаяся 1 тыс. тонн будет распределена между РРП и ГБАО», - сообщил источник.

Как пояснили в Госматрезерве страны, после продажи этого объёма запас страны будет восполнен за счёт вырученной суммы от продажи дизтоплива.

«Наши цены были согласованы с Антимонопольным ведомством РТ, даже несмотря на то, что мы не попадаем под антимонопольное законодательство страны, так как объёмы,  отпускаемые нами, не такие как, например, у «Газпромнефть-Таджикистан», - сказал источник в Агентстве по государственным материальным резервам.

Кроме этого, по данным Агентства, сегодня планируется начать продажу бензина и дизельного топлива в столице и Согдийской области со стороны республиканского ГУП «Захирахои навти» («Нефтяные запасы»).

«Цены будут дешевле рыночных на 10-20 дирамов, а продажа топлива будет осуществляться посредством спецмашин, - пояснил источник. - Со временем, по разрешению городских и областных властей, мы намерены открыть стационарные точки по продаже ГСМ по всей республике».

Между тем, Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана направила письма в адрес крупных импортеров светлых нефтепродуктов: ООО «Анахита», ООО «Нури Дильшод» и ОАО «Газпромнефть-Таджикистан» с просьбой сохранить объемы импорта ГСМ в республику во избежание их дефицита.

«Мы просим оптовых поставщиков ГСМ, а также владельцев автозаправочных станций не создавать искусственного дефицита и не использовать сложившуюся ситуацию с топливом в целях получения необоснованных доходов», - подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

В противном случае, заявил источник, к нарушителям будут применены меры антимонопольного реагирования в соответствии с Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Сегодня средняя цена на бензин марки АИ-92 в Душанбе составляет 5 сомони. На АЗС «Газпромнефти» цены установлены на АИ-98 – 5,6 сомони, АИ-95 – 5,3 сомони, АИ-92 – 4,8 сомони, дизтопливо – 5,6 сомони, сжиженный газ – 2,9 сомони.

В Антимонопольном ведомстве уточнили, что изменения в ценах в сторону повышения предвидятся после поступления новой партии нефтепродуктов из России, которые придут в нашу страну уже по новым экспортным таможенным пошлинам. Приблизительно, произойдет это после 10 мая.

Российская компания «Газпромнефть-Таджикистан» занимает 35% топливного рынка Таджикистана и входит в список доминирующих субъектов на товарном рынке страны. В целом же доля российских нефтепродуктов в республике составляет более 90%. 

По данным МЭРТ, средняя стоимость российского топлива, завозимого в Таджикистан, по итогам 1 квартала этого года составила $885 за тонну (с учётом пошлины в $283,9 за тонну).

С 1 мая с учётом повышения экспортных пошлин на 44% ($408,3 за тонну) стоимость одной тонны бензина превышает $1010 за тонну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278