Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.05.201120:33

Архитектор терроризма

На Западе его прозвали демоном, а для многих экстремистских групп – он не иначе как шахид, отдавший жизнь за веру.

Некоторые склонны считать его харизматичным лидером, сумевшим поднять миллионы сторонников на путь джихада, однако, по мнению принца Бандара-ас-Сауда, он был настолько неуклюжим, что не смог бы «восемь уток перевести через дорогу».


Бин Ладен – лидер террористической сети «Аль-Каида», наверное, один из самых известных в мире людей, который через десять лет после начала охоты на него, был уничтожен американскими спецслужбами в пакистанском городе Абботабад.


Саидамир Зухуров, бывший глава таджикского КГБ, считает, что «мир освободился от серьезной беды».


Сын миллионера, приумноживший капитал за счет террора


Человек, причастный к убийствам тысяч людей, родился в 1957 году в семье богатого строительного магната в Эр-Рияде Саудовской Аравии. Он был единственным сыном Хамиды Ал-Аттас, одной из многочисленных жен Мухаммада Бин Ладена, у которого помимо Усамы, было 50 детей. Родители вскоре после его рождения, развелись, а отец погиб в автокатастрофе, когда Усаме было 10 лет.


Благодаря богатому наследству, Усама вырос в достатке и стабильности, и как многие жители Саудовской Аравии, проповедовал Ислам ваххабитского толка. Первый раз он создал семью еще в 17 лет. Затем окончил факультет экономики и менеджмента в университете шейха 

Швеция - 15-летний Бин Ладен в кругу братьев и сестер. 1971 год
 Абдулазиза в Джедде. Однако именно здесь, по утверждению экспертов, в его сознании закрепились экстремистские идеи, подтолкнувшие его к членству в организации Ихван-ул-Муслимин. Некоторые источники гласят, что Мухаммад Бин Ладен наставлял всем своим детям держаться подальше от политики, которые, как оказалось, не были услышаны Усамой.


В 1979 году Усама Бин Ладен примкнул к палестинскому суннитскому клерику Абдулле Азаму, вставшему на борьбу с советскими силами, вошедшими в Афганистан. В этот период времени он переезжает в пакистанский Пешавар.

Джерольд Пост, профессор университета Джорджа Вашингтона, который изучал жизнь Усамы Бин Ладена, считает его «нестандартным» лидером, который не похож на многих.


«В первую очередь, надо отметить, что он был сыном миллионера, хотя неизвестно, каким по счету. Некоторые склонны считать, что он мог быть 14-м ребенком среди 17 детей Мухаммада Бин Ладена. Другие говорят, что из 52 детей в его большом семействе, Усама мог быть 40-м по счету. После смерти отца, в 10-летнем возрасте Усама унаследовал 57 миллионов долларов отцовского завещания, которые смог приумножить до 300 миллионов долларов».



От школы «Хадамат» к «Аль-Каиде»


По словам американского исследователя, в 1984 году вместе с Азамом Бин Ладен они основали так называемую Школу “Хадамат”, которая занималась сбором и привлечением финансовых средств со всего мира на поддержку джихада против Шурави в Афганистане. Дж. Пост пишет, что, не смотря на свое особое происхождение, Бин Ладен смог показать уникальную способность выдержки в условиях пещер и гор, активно занимаясь организацией сбором средств на войну.


1989 год, Джалалабад, Афганистан
По словам американского исследователя, Бин Ладен считал для себя предметом гордости, что ему и его сторонникам удалось принудить советские войска “покинуть Афганистан под силой американского оружия”. Некоторые эксперты утверждают, что именно в эти годы Бин Ладен получал поддержку от ЦРУ, однако после вывода советских войск из Афганистана, он отделился от «Хадамат», основав в конце 1980-х годов террористическую организацию сетевой направленности «Аль-Каида».

Сегодня сторонников и приверженцев этой сети можно найти и в Таджикистане, которые занимаются насильственной пропагандой религиозных идей. Эта сеть смогла быстро распространиться на весь исламский и неисламский мир, пропагандируя идею джихада и создания Халифата, всеми возможными способами.


Символ мирового террора


Интересный факт из жизни Бин Ладена касается событий 1990 года. В год, когда бывший иракский лидер Саддам Хусейн ввел войска в Кувейт, Усама Бин Ладен предложил лидерам Саудовской Аравии помочь стране с переброской «моджахедов» на борьбу с иракской армией. Однако данное предложение было отвергнуто, так как руководство королевства уже было оповещено об экстремистских настроениях своего подданного.

Это и стало поводом того, что Бин Ладен вступил в противоборство с Эр-Риядом, критикуя монархию за дружбу с США и присутствие американских войск на территории этого государства. Бин Ладен был лишен гражданства и права жить на территории Саудовской Аравии. В 1992 году был вынужден найти убежище в Судане, где продолжал отдавать приказы на убийства и террористические акты против мирных людей.

Канцлер Германии Ангела Меркель, одна из тех западных лидеров, кто  считает Бин Ладена самым опасным террористом в мире:

“Бин Ладен был символом международного террора, который не ценил жизнь людей, он лишь убивал и разрушал. Он действовал под прикрытием Ислама, хотя это лишь оскорбление Исламу и другим религиям”.



Отец, пожалевших воспитать детей моджахедами

По воспоминаниям некоторых близких Бин Ладену людей, в том числе членов его семьи, он и в семье проявлял себя крайне воинственно и жестоко. Об этом свидетельствуют рассказы его первой жены – Наджвы Ганим. По ее словам, Бин Ладен обучал своих детей “навыкам подрывной деятельности” и тому, как нужно быть “смертником”.


В книге под названием “Вместе с Бин Ладеном”, Наджва пишет, что в совместном браке у них родилось 11 детей. “Муж часто говорил, что 
Саудовская Аравия, 1952 год. Мухамед Бин Ладен на встрече с саудовским королем Файсалом
 Исламу нужно большое количество моджахедов”. По ее словам, именно в годы жизни в Судане он стал еще больше ненавидеть Америку. В одном из своих обращений, главный террорист мира так призывал своих сторонников:

“Как призывал великий Аллах, наша фетва мусульманским братьям гласит о необходимости уничтожения американцев и их союзников, военных и невоенных.

Это – задача каждого мусульманина, который способен совершить это. Нужно бороться до тех пор, пока не воцариться справедливость и Аллах победит. С помощью Аллаха, призываем всех верующих мусульман выполнять его заветы и убивать американцев”.



Пользуясь разветвленной сетью сторонников, Усама Бин Ладен смог организовать и осуществить большое количество террористических актов, результатом которых стало большое количество жертв среди мирного населения разных стран мира. Среди наиболее жестоких значатся взрывы 1992 года в одной из солидных гостиниц йеменского Адена и нападение на американскую военную базу в Саудовской Аравии.

В 1993 году попытка “Аль-Каиды” взорвать торговый центр в Нью-Йорке не увенчалась успехом. Однако это стало поводом давления Запада, а также Египта и Саудовской Аравии на Судан, чтобы выдворить Бин Ладена с территории этой страны.


Талибан и Мулла Омар – главное прикрытие в 1990-х

В период руководства Талибан в Кабуле (1996-2001 гг.) власти Афганистана обеспечили террориста номер один убежищем на территории этой страны, откуда тот распространил свое влияние на Талибов и их лидера Муллу Омара, продолжая разработку террористических идей в отношении Запада. Бин Ладен поддерживал Талибан финансами и
11 сентября 20011 года. Нападение "Аль-Каиды" на здание Торгового центра в Нью-Йорке
амуницией, а те, взамен, предоставили ему укрытие в безопасном местечке в Кандагаре.


Здесь же находились и террористические лагеря, которые занимались подготовкой международных боевиков, приезжающих с этой целью из стран Арабского мира, Пакистана, Судана, позже и из центрально-азиатских республик бывшего СССР.

Именно из территории Афганистана Бин Ладену удалось организовать жестокие теракты в посольствах США в Кении и Танзании, которые унесли жизни 224 человек. Однако отправной точкой для начала охоты за Бен Ладеном и его людьми стали события 11 сентября 2001 года, когда люди “Аль-Каиды” совершили нападение на Торговый Центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Жертвами этих кровавых терактов стало около 3000 человек, выходцев из почти всех стран мира. Это были первые теракты, совершенные Аль-Каидой, на территории США.


Только через несколько месяцев после этого и начала войны против террора, объявленной президентом США Джорджем Бушем, Бин Ладен взял ответственность за совершенное, назвав теракты предметом гордости “Аль-Каиды”.


2001 год - начало десятилетней охоты на Бин Ладена


Начавшаяся охота на главного врага США, призывы Вашингтона к Талибан сдать его американским спецслужбам, не принесли результата. И в конце 2001 года с санкции ООН войска НАТО начали наступление на Талибов в Афганистане. Обещанные 25 миллионов долларов в качестве вознаграждения за информацию о местонахождении Бен Ладена так и остались невостребованными.


По словам экспертов, он смог сколотить слишком большую оборону из числа сторонников, что привело к тому, что поиски по поимке главного преступника в мире затянулись на долгие десять лет. В одном из своих видео-обращений в 2004 году сам террорист номер один раскритиковал власти Белого Дома за неспособность поймать его и пригрозил новыми атаками.



После событий 11 сентября 2001 года, Бин Ладен стал символом международного терроризма. По слухам, все время после начала войны против террора, он мог укрываться в пещерах и укромных местах на афганско-пакистанской границе или на неподконтрольных властям Исламабада территориях, где проживают местные племена.


Неоднозначное отношение к смерти террориста номер один в мире


Однако после того, как он был уничтожен в городе Абботабад, недалеко от Исламабада, а не далеко на границе с Афганистаном, этот факт вызвал много вопросов в отношении властей и спецслужб Пакистана, сотрудничающих с США в деле борьбы с экстремизмом в регионе. Многие не верят тому, что самый разыскиваемый преступник в мире мог тихо жить под носом Исламабада как минимум последний год.


К его смерти во многих частях мира отнеслись с большой радостью, хотя немало и тех, кто осуждает поступок американских спецслужб. В том же Пакистане, даже на уровне СМИ немало тех, кто считает, что Бин Ладен стал “шахидом”.


Бин Ладен, как отец и семьянин


О семье Бин Ладена бытует достаточно скудная информация, также как и факты, свидетельствующие о количестве его жен и детей, разнятся. Один из его сыновей по имени Умар, место жительства которого не раскрывается, однажды общался со СМИ. В бытность Усамы Бин Ладена в международном розыске, Умара спросили, как он относится к своему отцу.
Италия: Умар, сын Бин Ладена. 2008 год 
Тот ответил, что “он – мой отец. Как и любой сын, который любит своего отца, я тоже его люблю”.

Однако ни Умар ни другие члены его семьи теперь не смогут посетить могилу своего “знаменитого” отца, по той простой причине, что ее просто не существует. По словам американских военных, после завершения операции по ликвидации Бин Ладена, его тело было подвергнуто традиционному религиозному омовению и выброшено в Арабское море.



Власти США заявляют, что такое решение было принято в связи с тем, чтоб его могила не превратилась в место паломничества сторонников и поклонников самого опасного террориста в мире. Говорят, эта практика применяется довольно давно многими странами мира ради предотвращения обожествления того зла, что нес усопший человечеству.

Хотя, как признаются многие, со смертью основателя “Аль-Каиды”, его идеология сохраняется в миссии многих его последователей – групп, организаций и ответвлений, лояльных “Аль-Каиде”. Именно об этом стоить серьезно задуматься мировому сообществу, желающему искоренить терроризм, говорят они.

Тохир Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250