Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.05.201121:06

"Кыргыз-65" в борьбе за своих детей

В Кыргызстане снят запрет на международное усыновление. Главное новшество – правительство берет на себя ответственность за дальнейшую судьбу этих детей.


6 мая президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала закон по внесению соответствующих поправок в Семейный Кодекс.

Мораторий на усыновление кыргызстанских детей- сирот иностранными гражданами был введен в 2008 году. С тех пор 65 американских семей жили в ожидании разрешения на то, чтобы забрать к себе приемных детей из Кыргызстана.


Элли: «I’m from Kyrgyzstan»

3-летняя Элли живет в маленьком американском городке вместе с родителями Марией и Кэвином, а также старшим братом Джошем.

Мария – фотохудожник, посвятившая себя творчеству и семье. Кэвин - геолог, работает в сфере инноваций. Джош учится в школе, он отлично играет в американский футбол.


3 года назад американская семья отправилась за океан в далекий 

Элли Аймана Кэвин Латтэм: «I’m from Kyrgyzstan», Джоэлтон, штат Теннесси, 15 апреля 2011 г.
 Кыргызстан, чтобы удочерить кыргызскую девочку, круглолицую Айману-Элли. Тогда они даже и не подозревали, через какие трудности им придется пройти...

"I’m from Kyrgyzstan" (Я из Кыргызстана) – слышу на том конце провода бойкий голосок.

Поздоровавшись со мной по телефону по-английски, Элли спрашивает, как меня зовут. Я, представилась: «Элли, я тоже из Кыргызстана» и начинаю беседовать по-кыргызски.

Немного послушав меня, девочка передает трубку матери.

Мария рассказывает, какой путь им пришлось пройти ради сегодняшнего счастья:

- В январе 2008 года мы начали процесс удочерения. Элли появилась на свет в конце марта того же года, то есть мы начали все приготовления еще до ее рождения. В конце мая, поехав в Токмокский детский дом, мы впервые встретились с Элли. На протяжении двух недель втроем с мужем и сыном мы каждый день ездили из Бишкека в Токмок, чтобы видеться с маленькой Элли.

Во второй раз мы приехали в Кыргызстан в октябре, чтобы уже забрать Элли домой. В общей сложности за 10 месяцев нам удалось все уладить и увезти девочку. Нам очень повезло, что мы успели удочерить ее до введения в Кыргызстане моратория на международное усыновление.
Сами знаете, сколько семей сейчас не могут увезти приемных детей, потому что все затормозилось. А дети продолжают оставаться в детских домах.


"Кыргыз-65" в ожидании детей

С 2008 года 65 американских семей прилагают все усилия, чтобы забрать приемных детей из Кыргызстана.

"Нас уже знают под именем «Кыргыз-65»", - говорят Франк и Габриэл Шимкус, приемные родители Азамата из Бишкекского детского дома.

- 65 семей, собрав все требуемые в Кыргызстане документы, ждали только решения суда. Но с введением моратория, мы оказались в тупиковом положении. С тех пор в течение последних трех лет 65 семей борятся за право забрать своих приемных детей. Мы и в рабочие дни этим занимаемся. Иногда связываемся друг с другом, не прекращается переписка.

Объединив усилия, ведем переговоры с кыргызским правительством, а у себя - с нашими правительственными органами. Порой проводим собрания по телефону.

У многих этих детей серьезные проблемы со здоровьем. Всех их можно было бы вылечить, поставить на ноги. Из 65 детей двое умерли. Если бы они были с приемными родителями, этого не случилось бы», - говорит мать Азамата Габриэл.

В настоящее время он находится в Бишкекском детском доме. У Азамата врожденные аномалии на лице.

Недавно Габриэл, приложив все свои усилия в Америке, удалось
Азамат (Aidan Josiah-Azamat Shimkus) пока находится в Бишкекском детском доме. Январь 2011 г.
организовать операцию Азамату с помощью немецких врачей, приехавших в Бишкек.

Как только Азамат окажется в США, американские врачи продолжат операцию.

В 2008 году, когда Франку и Габриэль оставался всего лишь месяц, чтобы забрать Азамата, ввели запрет на вывоз детей.

С тех пор в их семье уже появились две девочки, старшая из которых «ждет не дождется Азамата» говорит Габриэль.

А в комнате Азамата вот уже 2 года сиротливо дожидается хозяина его детская кроватка.


Франк, Габриэл Шимкустар получили в ноябре 2008 года разрешение на усыновление Азамата, однако не смогли вывести его из Кыргызстана. Бишкек

Франк, Габриэл Шимкустар получили в ноябре 2008 года разрешение на усыновление Азамата, однако не смогли вывести его из Кыргызстана. Бишкек

По словам депутата Жогорку Кеңеша Дамиры Ниязалиевой у 95% детей, ожидающих усыновления, имеются различные заболевания: 
Франк, Габриэл Шимкустар получили в ноябре 2008 года разрешение на усыновление Азамата, однако не смогли вывести его из Кыргызстана. Бишкек


- Наши граждане не берут таких больных детей. К примеру, кто захочет взять ребенка, больного сифилисом? Кроме того, среди этих детей есть и те, кто нуждается в очень дорогих операциях за рубежом.

Усыновление: ответственно, сложно, дорого

Для американцев усыновление ребенка из другой страны - это очень ответственное, сложное и дорогое решение. Прежде всего американская семья, решившаяся на это, обращается в одно из агентств по усыновлению детей из-за рубежа и заполняет специальные документы.

Нужно предоставить официальное письмо из полиции, письмо из банка о финансовом положении, результаты медицинского обследования, характеристику от знакомых и еще целую кучу бумаг...

В течение месяца агентство проверяет заявку и документы, предоставленные семьей.

Только в том случае, если вся информация подтвердится, представители агентства посещают семью, чтобы посмотреть условия жизни и побеседовать с соседями. В то же время их личное досье проходит проверку в ФБР, а каждый член семьи сдает отпечатки пальцев.

Только после этого агентство по усыновлению детей из-за рубежа начинает работать с Кыргызстаном по предоставленной заявке. В среднем этот период может занять до полугода. В случае положительного решения, семья отправляется в Кыргызстан.

В Кыргызстане американские родители проходят «новую жизненную школу»: другой язык, традиции и обычаи, нормы поведения, общение с местными властями и чиновниками.

Назгул, в 2005-06 годах работавшая в качестве переводчика для одной американской семьи и оказавшая помощь в вывозе двух детей-инвалидов, рассказывает о том, как кыргызские чиновники наживаются на этом:

- Процесс длился с сентября до июля следующего года, что очень долго. Будучи в Кыргызстане, я помогла им в усыновлении детей, и знаю, что пришлось потратить много денег. Во-первых, представитель областной администрации и чиновник из министерства образования просили деньги за свои услуги. Помимо официально выплаченных денег, нам пришлось "доплатить" еще 3 тыс. долларов. Я это точно помню.

Азаттык:Кому были переданы эти 3 тыс. долларов? Сколько человек получили эти деньги?

-Был один человек из областной администрации, который координирует деятельность детских домов. Этот человек и был нашим контактером. Он сказал, отдайте деньги мне, и мы разделим. Я точно
Американцы рассказывают своим детям с "кыргызскими корнями" о Кыргызстане, используя мультимедийные методы
знаю, что был еще один человек из министерства, и 3 или 4 человека разделили эти деньги
.

Теперь передадим слово Марии, матери Элли. На мой вопрос о том, во сколько обошлось удочерение, она отвечает:

- В общем, весь процесс стоил нам 53 тысяч долларов. Да, в эту сумму входят и расходы, сделанные в США. Само удочерение стоит 20 тысяч долларов. Часть денег ушла на поездку.
 
В первый раз поехали в Кыргызстан втроем ; во второй поездке к нам присоединилась моя подруга.

Каждый раз, будучи в Кыргызстане, останавливались по две недели в гостинице. Можно сказать, что 15 тысяч ушло, в основном, на поездку. Агентству заплатили 15 тысяч. Оставшиеся 23-24 тысячи долларов израсходовали в самом Кыргызстане.


Наблюдение за приемными детьми

В 2008 году по причине серьезных нарушений закона в области усыновления детей иностранными гражданами был объявлен мораторий. Но следует отметить, что до сегодняшнего дня не было возбуждено ни одного уголовного дела на этих основаниях .

Кыргызское общество нередко слышит и видит в российских СМИ информацию о том, что приемные дети за границей подвергаются насилию, и что их органы продаются.

В разговоре со мной Габриэл, американская мама Азамата из Бишкека, не скрывает своего удивления от того, что кыргызстанцы верят подобным слухам.

- Для нас эти дети дороже нас самих. Мы хотим, чтобы они росли не в детском доме, что отразится на всей их жизни, изолирует их от общества, а чтобы они росли в семье, с родителями. Бог мне свидетель, я сама готова отдать свой орган Азамату. Для этого ребенка я готова сделать все, что в моих силах, - с дрожью в голосе говорит Габриэл.

В Америке семья, усыновившая ребенка из-за рубежа, постоянно находится под наблюдением социального работника агентства, школы, куда ходит ребенок, а также соседей.

Айбек Исмаилов, член совета директоров объединения “Будущее кыргызских детей” в штате Виржиния, говорит о том, что кыргызские власти могли бы с легкостью вести наблюдение за приемными детьми.

- Я разговаривал с ребятами из консульской службы кыргызского посольства. В их обязанности входит наблюдение за приемными детьми из Кыргызстана, за их жизнью. Они звонят семьям, чтобы узнать как и что, если ребенок постарше – разговаривают с ним самим. Иногда посещают семьи, чтобы увидеть все своими глазами. Это все входит в функции консульской службы.


Знакомство с исторической родиной

Американские семьи, усыновившие детей из-за границы, часто рассказывают своим приемным детям об их исторической родине.


Американцы рассказывают своим детям с "кыргызскими корнями" о Кыргызстане, используя мультимедийные методы. США.
Уехавшая 3 года назад в Америку Элли готовится в следующем году приехать в Кыргызстан с родителями.

- Я хочу сделать фотографии Кыргызстана. Это мой профессиональный интерес. А Элли, я думаю, узнав больше о своей стране, станет лучше ее понимать.

Даже сейчас, несмотря на ее возраст, мы говорим Элли, что она родилась в Кыргызстане, и она понимает, что такое Кыргызстан.

Каждые два месяца она встречается со своими кыргызстанскими друзьями. Я сама знаю, что это чудесная страна Кыргызстан, - говорит мама Элли Мария.

Нашу историю мы хотели бы завершить строками из письма, написанного ко дню рождения Элли и размещенного на Интернет-страничке Марии.

“...где-то там, в далеком Кыргызстане в этот день, 29 марта, твоя мать наверняка вспоминает, как она родила тебя 3 года назад. Я надеюсь, что ее материнское сердце, наверное, чувствует, с какой нежностью я люблю это дитя, какой удивительной жизнью она живет, и я благодарю небеса за то, что они дали нам такой подарок. Я бы хотела увидеться с твоей матерью и самой рассказать ей об этом...”

Гулайым Ашакеева, Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00