Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.05.201111:51

Страны СНГ празднуют годовщину великой Победы

Торжества по случаю Дня Победы проходят в понедельник в странах СНГ. Для этих республик на протяжении полувека память о Великой Отечественной войне была связана с одной страной, Советским Союзом, все народы которого совершили общий подвиг в борьбе с фашизмом.

В украинской столице праздник открылся традиционными памятными ритуалами в честь героев минувших сражений. Президент Украины Виктор Янукович и другие руководители государства возложили венки к Могиле Неизвестного солдата на днепровском холме Славы. Живые цветы легли также к обелиску Победы, памятнику героям-танкистам, памятнику воздушному асу, трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Кожедубу, памятнику генералу армии Николаю Ватутину, командовавшему 1-м Украинским фронтом, который освобождал Киев от гитлеровцев.

Центр торжеств - улица Крещатик и площадь Независимости. В 11:00 мск здесь началось праздничное шествие, торжественный митинг, военно-исторический фестиваль "Великая Победа. Май 45-го" и массовое театрализованное концертное представление "Ту славную весну не забыть вовек!" с участием ветеранов войны.

Президент Киргизии Роза Отунбаева поздравила глав государств стран-участниц СНГ с 66-летием Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, народы бывших республик СССР "прошли через суровые испытания военных лет". "Уверена, что дружба, закаленная на полях сражений, будет служить прочной основой для дальнейшего развития отношений партнерства и сотрудничества между нашими странами", - отметила президент.

Празднование Дня Победы проходит на всей территории Киргизии. Основные торжества состоялись на столичной площади Победы с участием сотен ветеранов и тружеников тыла республики, а также руководителей страны. Перед ними маршем прошли военнослужащие Национальной гвардии страны и Бишкекского гарнизона. В настоящее время в Киргизии проживают более 1 тысячи участников Великой Отечественной войны.

Церемонии возложения цветов к мемориалам Вечному огню в Алма-Ате и Астане открыли череду мероприятий самого главного весеннего праздника в Казахстане. В Алма-Ате в церемонии возложения цветов к Вечному огню у монумента Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, самоотверженно оборонявших Москву и посмертно получивших звание героев Советского Союза, принял участие глава государства Нурсултан Назарбаев. Он тепло приветствовал ветеранов войны и тружеников тыла, пришедших почтить память своих боевых товарищей. По последним данным министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, сейчас в республике проживают 8 308 участников Великой Отечественной войны, 240 тысяч тружеников тыла.

Для армянского народа "Вторая Мировая действительно была Великой Отечественной войной". Об этом говорится в обращении президента Армении Сержа Саргсяна по случаю отмечаемого здесь праздника Победы и мира. "Мы на протяжении десятилетий отмечаем этот праздник, который является результатом подвига наших отцов и дедов, - указал глава государства. "Во имя Победы как диаспора, так и Армения отдали все, что могли, - напомнил Саргсян. - И на разных фронтах, и в партизанских отрядах, и в движении Сопротивления, и в тылу сыны армянские увенчали свое имя самоотверженностью и героизмом".

Таджикистан также широко и торжественно празднует День Победы. Старт празднику, который не испортил даже не прекращающийся с ночи сильный ливень, дал торжественный митинг в парке Победы таджикской столицы - в нем приняли участие фронтовики, военнослужащие национальной армии, представители правительства, главы зарубежных миссий. Из динамика прозвучало поздравительное послание президента Эмомали Рахмона. Он напомнил, что "через горнило Великой Отечественной войны прошли более 300 тысяч таджикистанцев, 92 тысячи из них погибли на полях сражений. 54 уроженца республики были удостоены звания Героя Советского Союза, многие - посмертно".

В малых и больших городах Туркмении в понедельник утром состоялось возложение цветов к памятникам воинам-туркменам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этой традиционной церемонии в столице принял участие президент страны Гурбангулы Бердымухамедов и члены правительства. Чествование ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла накануне Дня Победы состоялось во всех школах и вузах страны, в коллективах предприятий и организаций, воинских и пограничных частях. Русские песни фронтовых лет "Катюша", "Синий платочек", "Землянка" звучат в скверах и парках туркменских городов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250