Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

09.05.201119:48
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан на пороге бензинового кризиса?

В Душанбе закрыты десятки точек реализации бензина и сотни водителей встали в очередь в центрах продажи топлива, которые принадлежат российской компании «Газпромнефть-Таджикистан».

Смотря на счетчик, понимаешь, что водители начинают запасаться топливом, в частности бензином.

Один из столичных водителей Азиз рассказывает, что несколько автозаправочных станций в городе были закрыты, только в некоторых, которые не были закрыты, литр бензина марки АИ-92 стоил 5,60 сомони.

«Я всегда стараюсь заправляться на заправке «Газпрома». Здесь литр бензина марки 92 стоит 4,80 сомони. Дорого, но другого выхода нет», - говорит он.

Ранее компания «Газпромнефть-Таджикистан» заявляла, что ее запасов хватит на май месяц.

Собит, один из продавцов данной компании, говорит, что с имеющимися его запасами он пока не ощущает кризиса.

«В настоящее время другие компании повысили цены до 5,70 сомони. У нас есть запасы и их еще хватит на 20 дней. Надеемся, что через 20 дней поступят новые поставки, и цена не повысится», - сказал он.

ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН

Антимонопольная служба Таджикистана отказала компании «Газпромнефть-Таджикистан» повышать цены на топливо и потребовало, чтобы литр самого дешевого бензина марки АИ-92 не превышал цены 4,80 сомони и дизельного топлива - 5,60 сомони.

Власти не исключают дальнейшего роста цен на топливо. Бахтиёр Назирмадов, начальник управления анализа ситуации на рынке и в сфере торговли министерства экономического развития и торговли Таджикистана, говорит, что в случае, если закончатся все запасы топлива, невозможно будет сдерживать цены в дальнейшем.

«Цена топлива повыситься. Она зависит также от экспортной пошлины. Когда правительство России повышает пошлину, это, конечно же, влияет на конечную стоимость», - говорит он.

ЭКСПЕРТ: «НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ ДЕЛО»

Эксперты предупреждают, что Таджикистан находится на грани энергетического кризиса, последствия которого неизвестны.

Давлатмурод Джумаев
, эксперт по экономическим вопросам, заявляет, что все, что сейчас происходит в стране, имеет стихийный характер. По его словам, ни в одной стране такие процессы не остаются без внимания государства.

«Сейчас я не понимаю, что происходит в стране. Это является политической игрой России или сговор монополистов? Есть закон, который предусматривает наказание за сговор. Однако неизвестно чем занимаются наши ответственные лица. Для меня неизвестно, что будет в будущем, так как рост цен на дизельное топливо существенно повлияет на ценообразование на рынке, что естественно будет дополнительным социальным давлением», - говори он.

ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ


Недавно принято решение, для предотвращения негативных последствий кризиса на рынке нефтепродуктов выделить для сельскохозяйственных работ 3 тысячи тонн дизельного топлива по цене 4,90-5,00 сомони. Этот объем будет выделен за счет государственных резервов, рассчитанных на май.

Власти также рекомендовали компаниями, которые поставляют топливо в страну, в частности «Газпромнефть-Таджикистан», чтобы они не создавали искусственного дефицита и не уменьшали объемов импорта.

С целью предотвращения скачка тарифов на проезд в стране, в частности, в Душанбе, водители общественного транспорта предупреждены не повышать тарифы. По неофициальной информации, на некоторых водителей уже наложены штрафные санкции за самовольное повышение тарифов. 

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470