Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.06.201113:00
Осмотр АЭС "Фукусима-1" членами МАГАТЭ, 27 мая 2011 года. Фото ©AFP
Осмотр АЭС "Фукусима-1" членами МАГАТЭ, 27 мая 2011 года. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

МАГАТЭ сочло японские АЭС неготовыми к цунами

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) составило доклад, посвященный катастрофе на японской АЭС "Фукусима-1". Как сообщает телекомпания NHK, предварительная версия документа будет передана в среду, 1 июня, правительству Японии.

В документе ядерное подразделение ООН положительно отозвалось о действиях японских властей по ликвидации последствий аварии. Тем не менее, как пишет Reuters, специалисты агентства сочли, что атомные электростанции страны в недостаточной степени готовы к цунами.

В списке рекомендаций МАГАТЭ призвало провести объективную оценку защищенности АЭС от стихийных бедствий, по итогам которой принять соответствующие меры. В то же время, добавляет NHK, ООН раскритиковала власти Японии, проигнорировавшие рекомендации трехлетней давности, в соответствии с которыми национальное ядерное агентство должно было быть выведено из состава министерства экономики, торговли и промышленности.

По сведениям Agence France-Presse, проверка, по результатам которой был составлен доклад, проводилась на трех электростанциях. В состав группы вошли 18 специалистов из 12 стран, в том числе США, Китая и России. Возглавлял комиссию британский эксперт Майк Уэйтмэн (Mike Weightman). Проверка, как сообщает NHK, проводилась с 23 мая.

Полная версия доклада будет представлена во время заседания МАГАТЭ, которое откроется 20 июня в Вене.

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. Высота волны местами достигала 14 метров. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, из-за чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились.

Катастрофа на "Фукусиме-1" получила высшую оценку по международной шкале. Ранее подобным образом оценивалась лишь авария на АЭС в Чернобыле. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.

В ходе ликвидации последствий аварии специалистам компании-оператора Tepco удалось попасть на все три аварийных энергоблока. Уже началось восстановление системы охлаждения, однако завершению работ мешает скопившаяся под зданиями энергоблоков радиоактивная вода.

Согласно оценке Tepco, полностью последствия катастрофы будут ликвидированы лишь в 2012 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254