Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201114:50

Президент Таджикистана обсуждал с депутатом Европарламента "претензии" России на Рогунскую ГЭС

Депутат ЕвропарламентаСтруан Стивенсон считает, что Россия не имеет никаких прав на Рогунскую ГЭС в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 мая евродепутат заявил в беседе с таджикскими журналистами.

Он сообщил, что беседовал на эту тему с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Он сообщил, что Таджикистан не имеет долгов перед Россией, а прежние уже выплачены", - отметил Стивенсон, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к "претензиям России на совместный статус" Рогунской ГЭС.

Напомним, что в 1992 году Таджикистан и Российская Федерация предписали соглашение о том, что недостроенная Рогунская ГЭС является совместной собственностью. В 2004 году Россия определила компанию "Русал" ответственной для достройки этой ГЭС. Но компании не удалось договориться с таджикскими властями и те аннулировали соглашение с "Русал". После чего таджикский парламент отменил соглашение от 1992 года с Россией о Рогунской ГЭС. Но Госдума России не пошла на аналогичное действие.

Струан Стивенсон считает все претензии России относительно Рогунской ГЭС безосновательными. "Я не согласен с претензиями России. Она не имеет права требовать контрибуцию за выполненные во времена СССР работы. Если так, то и Россия должна заплатить Казахстану за то, что 40 лет использовала ядерный полигон, чем нанесла урон здоровью граждан Казахстана", - отметил депутат Европарламента.

Он также сообщил, что целью его визита в Таджикистан является ознакомление с ситуацией на стройплощадке Рогунской ГЭС. "По возвращению, я намерен проинформировать своих коллег и руководство стран Евросоюза о значении Рогунской ГЭС для всех стран региона. Кроме того, я намерен оказать содействие в успешной предстоящей поездке президента Таджикистана в ряд европейских стран", - добавил Стивенсон.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.06.2011 03:09
Межгосударственые дела - деликатная сфера. Стивенсону наплевать на такие тонкости и последствия, приехал-ляпнул-уехал. Теперь новая реальность, перевод темы в международную плоскость - плохой знак.  

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00