Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.06.201115:31
Источник изображения: news.tj

Россия ограничила экспорт своего бензина

 

Душанбе. 1 июня. «Азия-Плюс» - | Наряду с повышением экспортных пошлин на бензин Россия ограничила вывоз этого вида топлива в целях сокращения дефицита на бензин внутри страны.

Как сообщили «АП» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, по некоторым данным, ограничения коснулись лишь некоторых стран, куда поставляется российское топливо. Таджикистан в их числе.

«Речь не идёт о полном запрете, не стоит преувеличивать. Экспортные таможенные пошлины на бензин действительно повышены с 1 июня до $415,8 вместо прежних $408,3 за тонну. Возможно, они будут повышаться и дальше», - отметили в министерстве.

Источник в МЭРТ отметил, что предварительные данные о поставках ГСМ в Таджикистан показывают, что импорт ГСМ из Туркменистана увеличился за последние месяцы, однако назвать сумму и объём поставленного туркменского топлива в Минэкономразвития пока воздержались.

«Туркменистан никогда не отказывал нам. Они говорили: приходите и покупайте столько, сколько нужно. Всё упиралось в стоимость топлива. Оно было дороже российского, так как там работает своя биржевая система продаж. Ситуация с растущими российскими пошлинами привела к тому, что туркменский рынок бензина стал выгодным и есть тенденция увеличения поставок. Тем более, здесь можно сэкономить и на дороге: Туркменистан ведь ближе чем Россия», - отметил источник в МЭРТ.

Тем временем, как отметили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ, сегодня в Таджикистане нет дефицита на бензин, однако каждый поставщик, в зависимости от своих возможностей, имеет право устанавливать свои правила продажи бензина.

В ведомстве отмечают, что для того, чтобы исключить спекуляцию на рынке, компании-поставщики или АЗС могут вводить какие-то нормы продажи топлива. «Например, некоторые продают бензин не более 10 литров на одну машину. Существуют факты, когда некоторые люди покупают бензин по сто литров и перепродают его по более дорогой цене, создавая ажиотаж на топливном рынке», - отметил он.

По данным Антимонопольной службы, цены на ГСМ в Таджикистане будут оставаться неизменными до осуществления новых поставок в соответствии с новыми экспортными таможенными пошлинами из России.

Сегодня в Таджикистане работают всего три компании, которые являются крупными поставщиками нефтепродуктов и являются доминирующими на топливном рынке страны. Они согласуют свои цены с Антимонопольной службой Таджикистана.

Самым крупным из них всё ещё остаётся ООО «Газпром нефть - Таджикистан», которому по итогам первого квартала 2011 года принадлежит 41% рынка нефтепродуктов в Таджикистане.

Остальные компании - «Анахита» и «Нури Дильшод», занимают 10% и 9% рынка соответственно. Остальная часть рынка принадлежит мелким поставщикам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259