Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

01.06.201111:45
Источник изображения: Варзиш-Спорт

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ СОБРАЛИСЬ В «РЕГУЛЯНТЕ»

В Душанбе, в спортивном комплексе «Регулянт», прошел чемпионат Таджикистана по пауэрлифтингу, приуроченный к 20-летию независимости республики. Примечательным моментом соревнований стало то, что в показательной программе выступила девушка.

В чемпионате приняли участие свыше 50 атлетов из Душанбе, Вахдата, Шахринава, Турсунзаде, Согдийской и Хатлонской областей. Участники состязались в десяти весовых категориях.

Отметим, что суть пауэрлифтинга заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Спортсмены мерятся силами в силовом троеборье: приседании со штангой, жиме лежа и в становой тяге.

Оценка атлетов идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. В каждом упражнении дается три попытки: спортсмен заказывает вес, если поднимает его, заказывает еще больше. Если с ним он не справится во второй попытке, то больше атлет уже не заказывает.

Примечательно, что вне конкурса на чемпионате выступила Татьяна Высоцкая, которая занимается таким, как кажется на первый взгляд, неженским видом спорта - пауэрлифтингом. «Татьяна является ученицей Толеъ Холназарова, - говорит генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса РТ Олим Парпиев. – На нынешнем турнире она выступила в показательной программе. Как нам сообщили ребята из Хатлонской области, у них также есть девушки, занимающиеся этим видом. Поэтому есть вероятность того, что уже в следующем году в программу чемпионата республики по пауэрлифтингу среди мужчин мы включим соревнования и среди девушек. Кстати, Татьяна вошла в историю спорта в республике, став первой девушкой в Таджикистане, которая выступила в турнире по пауэрлифтингу».

Результаты чемпионата республики по пауэрлифтингу:

52 кг. 1. Кахрамон Шарипов. 2. Парвиз Бегов. 3. Бехруз Нуриддинов.

56 кг. 1. Хамидуллои Нусратулло. 2. Эрадж Чоидаршоев. 3. Диловар Шарифов.

60 кг. 1. Рустам Назаров. 2. Саидакбар Шарифзода. 3. Манучер Бахтиерзод.

67,5 кг. 1. Ильхом Шукуров. 2. Бахром Сангов. 3. Фируз Тагаймуроди.

75 кг. 1. Хайриддин Ризоев. 2. Мирзо Максудов. 3. Хуршед Тураев.

82,5. кг. 1. Бехруз Сафаров.

90 кг. 1. Курбонали Мухибов . 2. Гулмахмад Тошов. 3. Солех Салимов.

100 кг. 1. Багир Ризозаде. 2. Алишер Ахмедов. 3. Зафар Розиков.

110 кг. 1. Руслан Сиразов. 2. Вахид Амиров. 3. Валерий Хайдаров.

125 кг. 1. Джонибек Махмадалиев. 2. Навруз Арабов.

Абсолютный чемпион - Курбонали Мухибов.

ТОЛЕЪ ХОЛНАЗАРОВ: «Я ВЕРНУСЬ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ!»

Председатель Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса Таджикистана, многократный призер и победитель чемпионатов Азии и мира Толеъ Холназаров по завершении чемпионата республики по пауэрлифтингу ответил на вопросы корреспондента СИА «ВС».

- Это был третий чемпионат республики, который на этот раз собрал больше участников по сравнению с предыдущими турнирами, - начал беседу Толеъ Холназаров. – Было побито несколько республиканских рекордов в отдельных упражнениях, а непосредственно сами результаты стали выше, парни хорошо поработали за прошедший год. Это позволяет нам надеяться, что на чемпионатах мира мы сможем быть на призовых местах.

- Расскажите о рекордах поподробнее.

- В этом году было установлено порядка 5-6 рекордов, особенно в становой тяге. В весовой категории 100 кг поднимают штангу уже в 270 кг, в весе 110 кг спортсмен поднял 260 кг, в приседаниях со штангой (в весе 82,5 кг) поставлен рекорд в 280 кг. Ребята очень сильно выросли, это примерно результаты чемпионата Азии.

- Каков ваш личный рекорд?

- Поскольку сейчас я уделяю больше внимания воспитанникам, тренируя их, практически не хватает времени самому готовиться полноценно. Но на чемпионате мира во Флориде в 2008 году присел со штангой на плечах 380 кг, пожал 250 кг и в становой тяге вытянул 350 кг. Эти результаты к чемпионату Таджикистана я, конечно, не отношу, потому что хочу, чтобы ребята ставили свои рекорды, били результаты соперников на международной арене, а к моим пусть стремятся. Думаю, в скором времени они придут к этому.

- В прошедшем чемпионате приняли участие и тяжелоатлеты республики…

- Да, к пауэрлифтерам в этом году присоединились и тяжелоатлеты, поскольку это очень близкие виды спорта. Выступили даже бодибилдеры, которые 5 июня будут участвовать на чемпионате республики по бодибилдингу в «Вефа-центре». Среди них, надо отметить, и Хайриддин Ризоев, заведующий отделением урологии. Атлету 40 лет, но за последние полгода он проделал такую работу, что стал чемпионом Таджикистана по пауэрлифтингу. Вот с кого нужно брать пример.

- Вы посвятили себя тренерской деятельности. Означает ли это, что на международной арене выступать больше не будете?

- Нет, я очень хочу еще поучаствовать на международных соревнованиях, но сейчас много времени провожу с ребятами. Действительно, уже два года я не выступаю, но если я буду готовиться сам, то многие ребята останутся без внимания. Я, в принципе, могу выступить на международной арене в любое время. А у парней этого фундамента пока нет, надо с ними заниматься. Но я обязательно вернусь!

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0500389