Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201113:40

Стивенсон: «У России нет прав на Рогун»

Avesta.Tj | 01.06.2011 | Депутат Европейского парламента Струан Стивенсвон в ходе своего двухдневного пребывания в Таджикистане посетил стройплощадку Рогунской гидроэлектростанции.

Как сообщает радио «Озоди» со слова Стивенсона, в Рогун вместе с депутатом Европарламента поехал президент страны Эмомали Рахмон. После двухчасовой беседы с лидером Таджикистана, и ознакомления с восстановительными работами на Рогуне, Стивенсон отметил, что в настоящее время на объекте работают порядка 7 тыс. человек. Он сказал, что одна из основных его целей от посещения стройплощадки Рогуна является получение наиболее полной информации о проекте перед визитом президента Таджикистана в страны Евросоюза, который состоится в ближайшее время.

«Моя цель - получить необходимую информацию о Рогунском проекте, и довести ее до сведения депутатов Европарламента, так, как не все из них понимают значимость Рогуна для Таджикистана и региона Центральной Азии», - отметил Стивенсон.

Депутат Европарламента, также отметил, что намерен оказать содействие президенту Таджикистана в его поездке по странам Европы, на встречах президента с руководством государств Евросоюза.

Стивенсон еще раз подчеркнул существенную роль Рогунской ГЭС в развитие региона. «Мне не понятна позиция Узбекистана, противостоящего Рогунскому проекту. Перед тем, как написать отчет о Рогуне я изучил проблемы всех пяти стран региона, и пришел к выводу, что Рогунское водохранилище нужно всем для улучшения состояния орошения земель. Кроме того, строительство ГЭС выгодно и Узбекистану, который может закупать дешевую электроэнергию в Таджикистане, и за счет этого уменьшить использование нефти и газа внутри республики, и продавать их за рубеж, получая выгоду», - отметил он. По мнению Стивенсона, Узбекистану пора понять, что Рогунская гидроэлектростанция выгодна не только Таджикистану, но и для экономического развития всех государств низовья.

На вопрос журналиста, не видит ли Стивенсон в действиях Узбекистана, выступающего против Рогунского проекта руку Москвы, считающей, что 70% работ, завершенных на объекте в советские годы, дает ей право претендовать на Рогун, Стивенсон ответил: «Я не приемлю такой подход России, и Россия не имеет право требовать компенсацию за проделанные ею в советское время работы. Если это так, то Россия должна компенсировать Казахстану 40-летние испытания на ядерном полигоне, причинившие вред народу Казахстана. Я напишу об этом в своих следующих отчетах», - подчеркнул Стивенсон. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262