Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.06.201119:16
Струан Стивенсон
Струан Стивенсон
Источник изображения: http://farm5.static.flickr.com

Стивенсон: Я не согласен с претензиями России

Душанбе. 1 июня. «Азия-Плюс» - | Депутат Европарламента Струан Стивенсон считает, что Россия не имеет никаких прав на Рогунскую ГЭС. Об этом он заявил в интервью таджикским службам радиостанций «Свобода» и «Би-Би-Си».

Он рассказал, что обсуждал эту тему с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во время совместного посещения стройплощадки строящейся гидростанции.

«Президент сообщил, что Таджикистан не имеет долгов перед Россией, а прежние уже выплачены», - отметил Стивенсон, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к «претензиям России на совместный статус, обоснованный на том факте, что 70% гидростанции было построено еще в советское время».

Струан Стивенсон считает все претензии России относительно Рогунской ГЭС безосновательными. «Я не согласен с претензиями России. Она не имеет права требовать контрибуцию за выполненные во времена СССР работы. Если так, то и Россия должна заплатить Казахстану за то, что 40 лет использовала ядерный полигон, чем нанесла урон здоровью граждан Казахстана», - отметил депутат Европарламента.

Напомним, Россия уже неоднократно заявляла о своем намерении участвовать в проекте строительства ГЭС. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение с российской компанией Русал, обязующейся достроить объект. В 2007 году соглашение было расторгнуто таджикской стороной, которая позднее объявила о намерении создать Международный консорциум по завершению строительства Рогунской ГЭС и предложила участвовать в нем все заинтересованные стороны, в том числе РФ.

В октябре того же года о своем желании участвовать в достройке Рогуна заявлял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс с оговоркой, что в международном консорциуме по строительству Рогуна ключевая роль должна принадлежать России.

«В любом случае в этом консорциуме, как мы полагаем, за Россией должна остаться ключевая роль, и мы к этому готовы», - сказал Чубайс.

Однако после заявления российского президента Дмитрия Медведева, сделанного в Ташкенте в январе 2009 года, о том что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах», Москва воздерживается от официальных комментариев по этому поводу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
5.0
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494