Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.06.201112:02
Источник изображения: news.tj

Тethys Petroleum объявила о первых проявлениях углеводородов на юге Таджикистана

Душанбе. 1 июня. «Азия-Плюс» - | Канадская компания Tethys Petroleum Limited объявила о первых проявлениях углеводородов в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в дочерней структуре британская компании «Тетис Сервисис Таджикистан Лимитед», в конце мая этого года во время бурения скважины на месторождении нефти и газа «Восточный Олимтой» на юге страны, на глубине 3 тыс. 342 метров был обнаружен сложный поток нефти, сопровождающийся 33% природного газа.

«Пока всё это прогнозные показатели и этот поток мы называем проявлением. Мы не можем утверждать о промышленных показателях углеводородов, однако это не плохой показатель, - отметили в компании. - Сегодня работа по бурению скважины продолжается, будем надеяться, что на глубине 3 тыс. 800 метров нас вновь ожидает успех».

Слова представителя «Тетис Сервисис Таджикистан лимитед» подтверждаются и на официальном сайте компании Tethys Petroleum Limited, где отмечается, что нет никакой гарантии, что эта зона «будет производить коммерческий углеводород».

«Очевиден положительный признак притока нефти, однако необходимо проверить данные. Такие перспективные заявления отражают наши текущие взгляды в отношении будущих событий. Наша работа сопряжена с некоторыми рисками, неопределенностями и предположениями», - отмечается на сайте.

Потребность в энергетической независимости является одним из важнейших приоритетов в Таджикистане: в настоящее время страна импортирует более 90% нефти и газа из соседних стран Центральной Азии.

Таджикское правительство объявило разработку национальных запасов первостепенной задачей и приветствовала компанию Tethys Petroleum как партнера по этой работе.

Стратегия компании Tethys в Таджикистане состоит в эксплуатации потенциала неглубоких запасов нефти и газа для обеспечения начального потока денежных средств с одновременным получением сейсмических данных и построением геологической модели в целях поручения разработки более рискованных и дорогих перспективных участков другим нефтегазовым компаниям.

Компания, работающая через свои дочерние предприятия с 51% акций, Tethys Services Tajikistan и Kulob Petroleum Limited, в настоящее время участвует в крупной программе переосвоения нефтяных и газовых месторождений, поискового бурения и сейсмического анализа. По данным полученным ещё в советские времена, в недрах Таджикистана залегают более 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубических метров газа. На юго-западе республики сосредоточены более 80% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные приходятся на север Таджикистана.

Наиболее перспективными для разработки в настоящее время являются следующие месторождения: «Супетау» в Согдийской области, «Ренган», «Кашкокум», «Олимтой», «Ялгизкак» и «Саргазон» - на юго-западе Таджикистане.

Сегодня нефтегазовый комплекс страны представлен четырьмя месторождениями нефти и газа – «Ходжа Сартез», «Кызыл-Тумшук» и «Биштинчак» (юг страны), а также «Ниязбек» (Согдийская область).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469