Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201113:25

В Таджикистане коррупционеров не будут сажать в тюрьму, потому что они переполнены

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе обвинил экс-руководителя коммерческой службы Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Хабибулло Ташрипова в мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов. Как сообщили 1 июня корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии суда, при этом обвиняемый был сразу же освобожден из зала суда. По данным источника, суд приговорил его к уплате штрафа в размере $13 тысяч и конфисковал имущество. А также решением суда, он не имеет права в течение полутора лет занимать должности по прежнему месту службы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что этот высокопоставленный чиновник Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана был задержан осенью прошлого года сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в момент получения взятки в размере $30 тысяч. В суде района Исмоили Сомони сообщили, что Ташрипов оплатил весь объем ущерба, нанесенного бюджету страны, и поэтому суд счел нужным лишь оштрафовать его.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM известный таджикский адвокат Абдукаюм Юсупов, в июле прошлого года по инициативе президента Рахмона в уголовный кодекс страны были внесены изменения, согласно которым виновные в преступлениях экономического и финансового характера освобождаются от тюремного заключения после уплаты штрафа и восстановления ущерба.

Напомним, что согласно результатам исследований различных международных организаций, Таджикистан в течение последних десяти лет ежегодно признается одной из самых коррумпированных стран мира.

Между тем, заместитель министра юстиции Таджикистана, начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний генерал-лейтенант Изатулло Шарипов в интервью "Азия плюс" заявил, что выступает против того, чтобы за незначительные виды преступлений применялась такая мера пресечения, как лишение свободы. По его словам, одна из самых серьезных проблем исправительных учреждений - это их перенаселенность. По данным управления, сегодня в Таджикистане более 10 тысяч заключенных.

Напомним, что в 2009 году, в ходе большой амнистии, посвященной 15-летию Конституции РТ, было выпущено на свободу около 5 тысяч заключенных. По мнению Шарипова, амнистия решает указанную проблему лишь на короткое время. "Амнистия - это не решение проблемы, - сказал Шарипов. - Я против поголовного назначения такой меры пресечения, как лишение свободы за незначительные преступления". Он считает, что в подобных случаях более эффективным и полезным для общества было бы вынесение других мер воздействия. "Общественные работы или штрафы могли бы принести гораздо больше пользы и государству и обществу", - сказал он. Изатулло Шарипов подчеркнул, что сегодня наблюдается тенденция увеличения сроков лишения свободы. "Появились новые тяжкие преступления, такие как экстремизм, терроризм, по которым обычно назначаются сроки от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Содержать таких заключенных очень проблематично, даже с точки зрения психологии", - добавил начальник Управления.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0713:52На юге Таджикистана задержан милиционер по подозрению в получении взятки
26.0712:43Жители Душанбе и Турсунзаде отдали предполагаемому мошеннику более $36 тыс.


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365