Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

01.06.201113:57
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЮСУФ АБДУСАЛОМОВ: «КОГДА ЗВОНЮ В ДУШАНБЕ, НИКТО МНЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ»

Серебряный призер Пекинской олимпиады по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов на днях побывал в Душанбе.

Он прилетел в Таджикистан, под флагом которого выступает на международных соревнованиях, сразу после завершения чемпионата Азии в Ташкенте. Юсуф Абдусаломов, комментируя свое выступление, заявил, что «после травмы колена долго лечился и не имел возможности выступить в соревнованиях.

Перенес четыре сложнейших операций в Москве и Германии. Кроме того, долгое время отсутствовала финансовая поддержка. Но благодарю за помощь в проведении операций».

- Только накануне ташкентского чемпионата мне отправили 900 долларов, - отметил Абдусаломов в беседе с корреспондентами СИА «ВС». - Хотя подготовка и дорожные расходы превысили 2 тыс. долларов. В Ташкенте я сам особо не напрягался, но, думаю, в поединке с чемпионом мира Заурбеком Сохиевым показал равную борьбу. Второй раунд был в мою пользу. Но потом пришлось уступить. В итоге занял 5-е место. Своим результатом я доволен. Я после травмы наконец-то ощутил свой потенциал».

Два года нигде не выступал и сразу попал на такой крупный турнир. Из Таджикистана мне звонили, писали, чтоб я срочно отправил программу сборов и соревнований на 2011 год. Я выполнил эти требования. У меня даже копии отправленных писем сохранились. В письме своем я отметил, что до чемпионата Азии я должен быть на сборах и участвовать в одном турнире. Но ничего для меня не было организовано.

- Что за травма была у вас?

- На тренировке повредил переднюю крестообразную связку коленного сустава. Сделали операцию в Москве, но не получилось. Потом в Германии провел повторную операцию. Это сложнейшая операция, порванную связку убирают и вставляют новую кость. Пусть не думают мои болельщики, кто за меня болеет, Юсуф постарел или он не может бороться. Пятое место в чемпионате Азии – это только начало.

- У вас не было ощущения, что в Таджикистане от вас ожидали другого результата?

- Если честно не было никаких ощущений. Потому что никто ни разу мне не звонил и не писал. Никакого ответа не было и на мои письма.

- Свой потенциал восстановили?

- Да. Со мной всегда мой брат - Сулейман, личный врач Абумуслим Гасан-Гусейнов, они постоянно контролировали меня. Они тоже довольны. Надеюсь, нас ждут хорошие результаты.

- Какая была связь из Душанбе после Пекина?

- Можно сказать, в первые два года никакой связи и не было. Ноль внимания, ноль эмоций, никакой стипендии или помощи, ничего не было.

В одно время хотелось бросить спорт и заняться другим делом. Что делать, когда любимое занятие ничего тебе не дает, не можешь семью прокормить. Если спортсмен хочет по-настоящему тренироваться и готовить себя к важным турнирам, то должен от всего отключиться и сконцентрировать свое внимание только на этом. Когда нет средств, нет своего бизнеса или другого источника доходов, тяжело заниматься спортом.

Решил, что все, больше не буду. Но друзья, братья, как всегда, поддержали и сказали, что у тебя есть опыт и ты должен выступить на следующей Олимпиаде. В общем, уговорили и честно, сам рад, что начал тренироваться и сейчас получаю удовольствие от занятий борьбой. Оказывается надо большое мужество, чтоб большой спорт бросить. Это не так легко, как кажется. Не помню, буквально полгода назад мне назначили стипендию от МОКа. До этого два-три месяца получал по 200-300 долларов от НОК РТ. После Пекина такие надежды были, что будут стипендии, а получилось так, все срезали.

Говорят, что олимпийский цикл начинается с 2010 год, но уже 2011 год. Где он – этот цикл? По моему, новый олимпийский цикл начинается сразу после закрытия предыдущей Олимпиады. Я был удивлен, когда буквально перед чемпионатом Азии вспомнили меня и отправили 900 долларов. Я уже решил больше не звонить и не писать. Мне неудобно было даже , что я звоню и никто мне не отвечает.

- Сколько турниров и сборов нужно провести для нормальной подготовки в режиме олимпийского цикла?

- В году шесть-семь сборов и пять турниров. Мне хватит хотя бы половины из них - по три турнира и сбора.

- Вы сказали, что получаете стипендию МОКа.

- За 4 месяца получил 1700 долларов.

- Недавно с 12-ю спортсменами ТАЛКО подписал контракт. В списке есть и ваше имя.

- Слышал, но когда будут эти средства, не знаю. Я видел список, каждому спортсмену – свои суммы. По какому критерию, не понял. Если по результатам, то лучший результат – серебряная медаль Пекинской олимпиады у меня. Мне сказали, что на этот год выделили 15 тысяч долларов. А я пока получил около трех.

- Вы провели встречу со студентами филиала МГУ. Вам она понравилась?

- В честь Дня таджикской молодежи вместе с другими спортсменами я принял участие во встрече со студентами филиала МГУ в Душанбе. Мне очень понравилась встреча. Оказывается, у меня много болельщиков. Участники встречи мне задавали разные вопросы, приятно было отвечать.

- Вы были в НОК республики, что вам там сказали?

- В общем, обещают помочь. Но, честно говоря, сейчас я в таком состоянии, что ничему и никому не верю. Эти обещания ничем не помогут. А впереди важнейшие соревнования для получения лицензии на Олимпиаду. 12-18 сентября - Чемпионат мира в Турции, где в случае выхода в пятерку сильнейших, можно выиграть путевку в Лондон. Сейчас все мои мысли связаны с этим.

- Ваш брат Сулейман сообщил, что ежегодно в Дагестане проводится турнир вашего имени.

- В Ботлихском районе, откуда я родом, местные власти и спонсоры проводят турнир в мою честь. Бюджет турнира около 60 тысяч долларов. Я участвую в них как почетный гость, а организуют все мои друзья, братья, представители местной власти. В этом году я намерен пригласить туда молодых борцов из Таджикистана.

- Как вы оцениваете потенциал борьбы в Таджикистане?

- Есть хорошие ребята. Просто многим не хватает соревновательной практики. Их надо часто вывозить за рубеж.

- В случае отказа от вас спортивных руководителей Таджикистана от вас, намерены бороться за олимпийскую путевку?

- Без поддержки, конечно, будет очень тяжело. Но я намерен бороться, прежде всего, за себя, за свою семью, за друзей, болельщиков и надеюсь поднять флаг Таджикистана на Лондонской Олимпиаде. Чего бы это ни стоило, я твердо решился на это.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Юсуф АБДУСАЛОМОВ

ДАТА РОЖДЕНИЯ - 8 ноября 1977 года.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ - с. Ансалта, Республика Дагестан, Российская Федерация.

РОСТ - 172 см. ВЕС - 84 кг.

ОБРАЗОВАНИЕ - высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педагогического университета.

ТИТУЛЫ - Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан). Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели). Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе). Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку. Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея). Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Победитель и призер десятка международных турниров.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖНИЕ - женат, две дочери и сын.

ДЕТИ - Хабиба, Сумая, Мухаммадхабиб.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076