Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    10.06.201113:41

    Ашхабад и Душанбе обсудили вопросы регулярных поставок туркменской электроэнергии в Таджикистан

    В Ашхабаде прошло третье заседание совместной межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого Ашхабад и Душанбе обсудили вопросы регулярных поставок туркменской электроэнергии в Таджикистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

    Напомним, что в прежние годы Таджикистан в зимний период закупал ежегодно до 1,2 млрд кВт электроэнергии в Туркмении. Но два года назад Узбекистан заявил, что энергосистема этой страны не способна пропускать такой объем электроэнергии и отказал Таджикистану в ее транзите.

    Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, на заседании межправкомиссии было отмечено, что товарооборот между странами за 4 месяца нынешнего года увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    "С учетом имеющегося огромного потенциала для активизации сотрудничества была подчеркнута необходимость развития торговли и расширения номенклатуры товаров экспорта и импорта. В этой связи решено провести во второй половине 2011 года в Ашхабаде встречу экспертов соответствующих министерств и ведомств. Намечено активизировать сотрудничество Торгово-промышленных палат двух стран по привлечению деловых кругов Туркмении и Таджикистана путем проведения совместных бизнес-форумов, семинаров, выставок и ярмарок", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

    Также сообщается, что таджикская сторона выразила также заинтересованность в развитии сотрудничества в области легкой и текстильной промышленности, машиностроении, пищевой и ряде других отраслей. В том числе были рассмотрены возможности государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" по поставкам в Туркмению алюминиевой катанки. На встрече были также обсуждены конкретные меры по активизации сотрудничества в области железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, в сфере АПК, в частности, по обмену опытом между сельскохозяйственными предприятиями и отраслевыми научно-исследовательскими институтами двух стран.

    Как уже сообщало ИА REGNUM, глава таджикской делегации, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали в ходе визита в Ашхабад провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, вице-премьером Туркмении Баймурадом Ходжамухаммедовым, курирующим отрасль нефтегазовой и химической промышленности, вице-премьером правительства Туркмении Назаргулы Шагулыевым, курирующим отрасль транспорта и связи, вице-премьером Туркмении Дерягельды Оразовым, курирующим энергетику и строительство.

    Источник: ИА REGNUM
    Автор: www.regnum.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251