Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.06.201109:05
Источник изображения: news.tj

Депутат Маджлиси намояндагон: Афганцы должны понять - на могилах государство не построишь

Душанбе. 10 июня. «Азия-Плюс» - | Вывод войск США из Афганистана с 1 июля, о котором на днях объявил президент Барак Обама, еще раз доказывает правдивость аксиомы о том, что афганскую проблематику невозможно решить только силовыми методами. Об этом в интервью «АП» заявил Саттор Холов, заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности.

По его словам, на сегодняшний день ясно, что ни США, ни их союзники по НАТО в ближайшем будущем не собираются полностью покидать Афганистан, так как понимают, что такой шаг чреват для дестабилизации ситуации не только в регионе Центральной Азии, но и во всем мире.

«Я убежден, что в ближайшее несколько лет основной контингент войск НАТО останется в Афганистане, но при этом и правительство президента Хамида Карзая и руководство движения «Талибан» должны понимать, что на руинах своей страны, на могилах своих соотечественников свое государство они не смогут построить», - отметил депутат.

При этом, депутат таджикского парламента убежден, что мировое сообщество, международные организации и супердержавы мира обязаны для стабилизации ситуации в ИРА обратить особое внимание на вопросы восстановления афганской экономики, решение социальных проблем в этой стране, возрождение аграрного и ирригационного сектора Афганистана.

Между тем, как сообщает Голос Америки, уходящий со своего поста министр обороны США Роберт Гейтс призвал союзников США по НАТО не спешить с выводом войск из Афганистана в то время, как США готовятся к выводу своих войск, который начнется в следующем месяце.

В четверг Гейтс, уходящий в отставку 30 июня, принял участие в своем последнем совещании министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.

Он сказал, что в Афганистане достигнуты важные результаты, но предупредил, что эти результаты могут оказаться под угрозой, если передача всех функций по обеспечению безопасности правительству Афганистана не будет осуществляться продуманно, организованно и скоординировано.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался называть какие-либо конкретные сроки или цифры применительно к выводу войск, но подчеркнул, что страны-члены НАТО и их партнеры не будут торопиться покидать Афганистан.

Он сказал, что операции в Афганистане остаются «одной из приоритетных целей операций» альянса и отметил, что к 2014 году правительство Афганистана возьмет на себя все функции по обеспечению безопасности.

Президент США Барак Обама не собирается менять свое решение насчет начала вывода войск из Афганистана в июле этого года, однако пока неизвестны цифры сокращений американского контингента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222