Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.201112:59

Граждане Таджикистана освобождены из «афганского плена»

Avesta.Tj | 10.06.2011 | Сотрудники спецслужб провинции Тахор Афганистана освободили граждан Таджикистана братьев Сангмада и Фаридуна Сангмадовых, взятых в заложники неизвестными 31 мая текущее года.

Как сообщили «Авесте» в министерстве иностранных дел Таджикистана братья были захвачены в заложники группой неизвестных вооруженных людей в ночь с 31 мая на 1 июня текущего года в приграничном районе Хамадони вблизи таджикско-афганской границы.

По словам источника, было выяснено, что заложники были переправлены на территорию Афганистана, и содержались в местечке Янгикалъа провинции Тахор. «Вскоре после похищения детей неизвестный мужчина позвонил их отцу, и потребовал за освобождение сыновей выкуп в размере $40 тыс.», - сказал источник.

По его словам, 8 июня братья Сангмадовы – учащиеся 6 и 8 классов были освобождены в ходе спецоперации, проведенной спецслужбами афганской провинции Тахор по просьбе таджикской стороны.

«В настоящее время Фаридун и Сангмад находятся на территории Консульства Таджикистана в Кундузе, и готовятся возвратиться на родину», - заключил источник. Напомним, это не первый случай, когда в заложниках оказываются жители приграничных с Афганистаном районов Таджикистана. Несколько дней назад домой в Шуроабадский район возвратился Мирзо Бобоев, за которого родственники заплатили выкуп в $20 тыс. Бобоев был взят в заложники неизвестной вооруженной группой, когда работал в поле на тракторе. В заложниках он находился в течение двух недель.

Таджикские экспертные круги обеспокоены участившимися случаями захвата заложников в приграничных с Афганистаном районах. В интервью «Авесте» независимый политолог Даврон Зокиров отметил, что таджикским властям необходимо принять серьезные меры, чтобы противостоять данной тенденции.

«Захват в заложники. Такое у нас происходило очень редко. А теперь, вот, случай за случаем. Это нужно прекратить, и чем раньше, тем лучше», - сказал Зокиров.

По его мнению, последние случаи с захватом заложников связаны с выкупом, который стараются получить преступники, играя на родственных чувствах. «Были случаи, и об этом писали в прессе, когда в заложники брали родственников тех, кто задолжал. В основном этим ремеслом занимались наркоконтрабандисты. Но последние случаи говорят о том, что на таджикско-афганской границе орудует банда или банды, которые начали заниматься похищением людей с целью выкупа», - отметил Зокиров.

Эксперт не исключает, что в этом «бизнесе» могут быть замешаны не только граждане Афганистана, но и «люди, живущие на нашей территории». «Нашим правоохранительным органам необходимо серьезно бороться с этим явлением, выявить и наказать преступников, иначе оказаться в заложниках рискует каждый из нас», - резюмировал эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00