Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.06.201111:02
Источник изображения: news.tj

Поставки высокооктановых марок бензина в Таджикистан начнутся в июле

Душанбе. 10 июня. «Азия-Плюс» - | Ситуация с поставкой высокооктановых марок российского бензина в Таджикистан может стабилизироваться только во второй половине будущего месяца, заявил гендиректор ОАО «Газпромнефть – Таджикистан» Фарход Мирзоев в четверг на круглом столе в Душанбе.

«В мае Россия ограничила экспорт высокооктановых марок бензина. То есть, бензин марки АИ-92, АИ-95 и АИ-98 практически перестал отгружаться. В июне, к сожалению, ситуация кардинальным образом не изменится. Руководством компании в настоящее время предпринимаются все меры, чтобы каким-то образом начать отгрузки», - сказал он.

Создавшая ситуация, по словам Ф. Мирзоева, связана с тем, что в некоторых регионах РФ существует дефицит на высокооктановые марки бензинов.

«Мы прогнозируем, что проблемы найдут свое решение во второй половине июля, - сказал Мирзоев. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы возобновить отгрузки».

Он отметил, что с поставками низкооктанового АИ-80, дизельного топлива и сжиженного газа на данный момент не существует никаких проблем, они стабильно отгружаются.

Относительно стоимости российских нефтепродуктов Мирзоев сказал, что они повысились независимо от решений руководства компании.

«Фактически цены на самом заводе до мая месяца, а май – это начало автомобильного сезона, держались на одном уровне, - подчеркнул он. – В мае правительством РФ были повышены экспортные пошлины на вывоз бензина до $408 за тонну, чтобы нефтяные компании меньше экспортировали, а больше продавали внутри России».

Глава таджикской дочки одного из подразделений российского «Газпрома» подчеркнул, что экспортная пошлина применяется не только в отношении Таджикистана, а ко всем странам-импортерам российских нефтепродуктов, не входящим в состав Таможенного союза плюс Кыргызстан.

«Они устанавливаются правительством и на процесс повышения ставки наша компания никак не может повлиять, - уточнил Мирзоев. - Это процесс взаимных переговоров между правительствами  двух стран. Надо как-то разделять проблемы, связанные с межправительственными отношениями, и проблемы, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов».

Ф. Мирзоев отметил, что в мае этого года доля «Газпромнефть-Таджикистан» на бензиновом рынке РТ составила 82%, подчеркнув, что в 2010 году она составляла всего 44%.

«Такой резкий скачок произошел не потому, что мы стали убивать конкурентов наращиванием своих объемов: объемы у нас какими были, такими и остались. Дело в том, что остальные участники рынка снизили объемы. Обвинять нас в том, что наша доля увеличилась за счет того, что другие не завезли, считаю не уместным», - заявил он.

Мирзоев добавил, что доля компании по дизельному топливу колебалась от 12% в январе до 20% в мае, по сжиженному газу от 17% в прошлом году до 7% в прошлом месяце.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406464