Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.06.201110:25
Источник изображения: Радио Свобода

Продолжающееся межэтническое недоверие в Кыргызстане

Прошел ровно год после трагических событий в Кыргызстане, однако недоверие между киргизами и узбеками до сих пор присутствует.

Мая Тосунбекова вспоминает ночь на 10 июня 2010 года со слезами на глазах. Ее двухэтажный дом, который она приобрела три года назад за 130 тысяч долларов, сгорел год назад в результате событий произошедших на юге республики. Сегодня на месте богатого дома 40-летней Тосунбековой стоят кухня и две маленькие комнаты, которые построены при поддержке Управления ООН по делам беженцев и Красного Креста.

В поселке Черемушки города Ош, где в основном жили узбеки, в результате произошедших событий в июне прошлого года дома большинства жителей были разрушены. Тосунбекова говорит, что при столкновениях между киргизами и узбеками в Оше в их поселке не было никаких проблем.

«Не было никаких проблем. Мы каждый день встречались друг с другом. Например, я хорошо понимаю и разговариваю на узбекском языке. Мы постоянно помогали друг другу и были на связи. Это было традицией», - говорит она.

По соседству с Маей живет Нигора Олимова, 67-летняя узбечка, которая родилась в Оше и прожила здесь всю жизнь. В прошлом ее отец занимал различные посты в Ошской области. Ее дом тоже пострадал в прошлогодних событиях, и до сегодняшнего дня восстановлено только одно помещение.

«Я работала с киргизами вместе 30 лет. Мы были дружны. Откуда начался этот конфликт? Я не знаю. Он начался неожиданно. Никто не ожидал возникновения этих событий», - говорит она.

По ее словам, до начала конфликта они жили дружно с киргизами, однако летом прошлого года в дни, когда разгорелись те события, киргизские женщины выходили на улицы и указывали киргизским погромщикам только на узбекские дома.

Тосунбекова не согласна со словами Олимовой и отчетами международных организаций.

По ее мнению, большинство погибших среди киргизов, однако узбеки с целью скрыть следы своих преступлений, погибших киргизов хоронили как узбеков, и именно поэтому большинство киргизов считаются пропавшими без вести.

Тосунбекова вспоминает, что ночью 10 июня вместе с супругом и четырьмя детьми они спрятались в подвале, а затем покинули поселок.

Олимова добавляет, что после событий прошлого года между представителями двух национальностей отсутствует доверие.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528