Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.06.201117:32
Источник изображения: Радио Свобода

Суд над Исмоиловым: процесс приостановлен

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого журналиста Махмадюсуфа Исмоилова о проведении комиссионной лингвистической экспертизы.

Руководители и представители 16 электронных и печатных средств массовой информации республики, национальных и международных медийных организаций совершили поездку в город Табошар Согдийской области, где проходили судебные заседания по уголовному делу корреспондента газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова.

Как сообщает мониторинговая служба Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, данная поездка была осуществлена в знак солидарности с подсудимым.

Зинатулло Исмоилов, председатель Совета по СМИ, имел аудиенции с председателем суда города Табошар Саодат Атоевой, которая председательствует на судебном процессе. Он отметил, что все СМИ, журналистские и правозащитные организации в курсе событий по уголовному делу корреспондента «Нури зиндаги», которые намерены защищать права и интересы подсудимого в рамках закона.

Судебный процесс по делу Исмоилова отслеживается местными и международными наблюдателями, в том числе представителями ОБСЕ, посольством США, Бюро по правам человека и соблюдения законности, Центром по правам человека, группой мониторинга Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

«Мы вступили в защиту Исмоилова, в целях защиты конституционных прав граждан Республики Таджикистан на свободу выражения и использования ими средств массовой информации, развитии гражданской журналистики в стране», - подчеркнул Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ.

9 июня суд удовлетворил повторное ходатайство адвокатов журналиста о проведении комиссионной лингвистической экспертизы по факту наличия признаков преступлений, предусмотренных статьей 136, части 2, а также статьей 189 Уголовного кодекса в публикациях Исмоилова на страницах «Нури зиндаги».

В ходе предварительного следствия было необходимо проведение лингвистической экспертизы по установлению фактов оскорбления конкретных потерпевших, что не было сделано следователем прокуратуры.

По мнению защиты, проведенная в ходе предварительного следствия литературная и культурологическая экспертизы противоречит уголовно-процессуальным нормам и нормам закона о государственном языке.

В ходе прошедшего слушания заслушаны показания подсудимого, зачитаны показания пострадавших и свидетелей обвинения. В большинстве случаев подсудимый не подтвердил показания потерпевших и свидетелей. После ознакомления с показаниями потерпевших и свидетелей, которые не смогли явиться на судебный процесс, адвокатами было завялено ходатайство о комиссионной лингвистической экспертизы. Государственный обвинитель выразил свое несогласие с проведением экспертизы.

Рассмотрев ходатайство адвокатов подсудимого журналиста о проведении комиссионной лингвистической экспертизы по факту наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 136 и 189 в публикациях журналиста на страницах газеты «Нури зиндаги», суд удовлетворил ходатайство защиты. Перед экспертами будут поставлены конкретные вопросы. Экспертизу проведут специалисты Института языка, литературы и востоковедении Академии наук республики.

Суд приостановил процесс по делу Исмоилова до получения результатов экспертизы.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468728