Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.06.201114:07
Источник изображения: news.tj

В Хатлоне около 1 тыс. заключенных не обеспечены работой

Курган-тюбе. 10 июня. «Азия-Плюс» - | Прокурор контроля над исправительными учреждениями Хатлонской области Юсуф Хусейнов выразил обеспокоенность отсутствием работы для заключенных.

По его словам, в настоящее время в Хатлонской области действует 4 исправительных учреждения, в которых содержатся более 1,5 тыс. заключенных и только 600 из них обеспечены работой.

«В исправительных учреждениях Нурека, Курган-тюбе, Явана и Гараути заключенные производят кирпич, одеяла, ящики, другую продукцию, выручка от которых составила в прошлом году в учреждении 3/6 Яванского района - 35,8 тыс. сомони, в учреждении 3/8 Нурека – 37,4 тыс. сомони и учреждении 7/9 Курган-тюбе – 65,9 тыс. сомони», - сказал он.

Согласно требованию статьи 107 Кодекса исполнения наказания РТ, исправительные учреждения обязаны обеспечить заключенных работой. «Заключенный направляется в исправительное учреждение для того, чтобы привлекать его к труду и тем самым способствовать его исправлению.  К сожалению, около тысячи заключенных исправительных учреждений Хатлонской области не обеспечены работой», - говорит он.

По его мнению, другая сторона проблемы состоит в том, что заключенные должны возместить нанесенный ущерб государству или отдельным лицам и для этого в исправительные учреждения направляются предписания, а так как заключенные не обеспечены работой, то оно не выполняется и этим нарушаются права социальной справедливости пострадавших.

«В текущем году в исправительные учреждения Хатлона были направлены 118 предписаний в отношении 102 заключенных на сумму около 4,5 млн. сомони (2 млн. 797 тыс. в пользу государства и около 1,7 млн. сомони - в пользу отдельных лиц), но за это время пострадавшим возмещено только 13 тыс. сомони», - сказал он.

Причину необеспечения рабочими местами заключенных прокурор видит в отсутствии денежных средств, конвоя и технических условий для привлечения к работе на промышленных предприятиях.

«В Яванском районе действует много промышленных предприятий, но по причине отсутствия конвоя и технических условий, они не могут привлекать осужденных к работе», - сказал он.

Юсуф Хусейнов отметил, что во времена Советского Союза в исправительных учреждениях производилось много продукции, и отечественным предпринимателям пора задуматься о возобновлении деятельности промышленных предприятий области и привлечении к работе заключенных, так как это выгодно обеим сторонам.

«Главному управлению исполнения наказания республики необходимо принять меры, чтобы обеспечить работой заключенных», - добавил прокурор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490