Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.06.201112:37
Учащиеся русской школы в Латвии. Кадр телеканала "Россия 24"
Учащиеся русской школы в Латвии. Кадр телеканала "Россия 24"
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии провалилась кампания против русских школ

Кампания по ликвидации русских школ в Латвии, организованная националистами, провалилась. Об этом, как передает Mixnews, заявил председатель ЦИКа республики Арнис Цимдарс. Собранных подписей оказалось недостаточно, чтобы вынести эту инициативу на рассмотрение Сейма или на референдум.

Сбор подписей проводился с 11 мая по 9 июня. В Латвии были открыты более 600 пунктов, где желающие могли оставить свою подпись. Еще несколько десятков пунктов были открыты за рубежом.

Для продвижения этой инициативы требовалось, чтобы ее поддержали около 153 тысяч человек. В действительности, по информации ЦИКа, было собрано примерно 110 тысяч подписей. При этом, по данным на 7 июня (за два дня до истечения срока, отведенного на эту процедуру), число собранных подписей составляло всего 50 тысяч. Организаторы кампании, правда, утверждали, что активность населения возросла как раз в последние дни, и что на пунктах сбора даже выстроились очереди.

Глава ЦИКа, как передает DELFI, отметил, что пока не получены данные с зарубежных участков. Однако там, по его мнению, подписей собрано сравнительно немного.

Организатором кампании выступило националистическое объединение VL - TB/LNNK (альянс партий "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Националисты требовали перевести государственное среднее образование в стране исключительно на латышский язык. Для этого они предлагали внести поправку в одну из статей конституции.

По сути инициатива означала "латышизацию" школ национальных меньшинств. По замыслу националистов, с 2012 года полностью на латышский язык должны были быть переведены первые классы этих школ, на следующий год - вторые классы, и так далее.

В соответствии с процедурой, установленной законодательством, если бы организаторам кампании удалось собрать необходимые 153 тысячи подписей, инициатива была бы передана на рассмотрение Сейма. Парламент мог бы ее одобрить или отклонить. В последнем случае по вопросу "латышизации" школ был бы проведен референдум.

Комментируя на днях возможный провал кампании, депутат-националист Имант Парадниекс отмечал, что сдаваться его соратники не собираются. "Подумаем о других возможностях, например, о законе об образовании", - заявил он.

Между тем в ответ на инициативу националистов часть оппозиции, представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии, анонсировала другой референдум - о придании русскому языку государственного статуса. К сбору подписей организаторы этой кампании, как сообщалось, планируют приступить осенью.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312467