Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.06.201113:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЦСКА ПОКА «ИСТИКЛОЛУ» НЕ СОПЕРНИК

В 15-м туре чемпионата Таджикистана столичный «Истиклол», забив в каждом тайме по голу в ворота футболистов ЦСКА «Памир», одержал очередную победу.

«ИСТИКЛОЛ» - ЦСКА «ПАМИР» - 2:0

Голы:

Рабиев, 15 (1:0). Д.Эргашев, 84 (2:0).

«Истиклол» (Душанбе):

Туйчиев, Э.Раджабов, Р.Рафиков, Сабуров (Фатхуллоев, 61), Д.Эргашев, Хабибуллоев, Кудряшов (Джалилов, 78), Давронов (Садыков, 16), Рабимов, Тохиров (Восиев, 50), Рабиев.

ЦСКА «Памир» (Душанбе):

Махкамов, Султонов, Зубайдов, Хабибуллоев (Мустафо Афшори, 60), Аббос Азизи, Ашуров, Д.Раджабов, О.Исмоилов, Косимов, Тухтасунов (Халимов, 83), Саидов (Накути, 55).

Предупреждение

: Садыков («Истиклол»).

Главный судья

: Диловар Орзуев (Гиссар) – 9 баллов.

«Истиклол» не испытал проблем в матче с армейцами «Памира». Хозяева более агрессивно начали игру, и это принесло им успех. После неудачного для гостей розыгрыша углового команда Алимджона Рафикова быстро устремилась вперед, и Юсуф Рабиев, протащив мяч на полполя, метров с 30-ти перебросил «снаряд» через опрометчиво вышедшего из ворот голкипера армейцев Абдулазиза Махкамова. Гол действительно получился очень красивым! До перерыва мяч мог побывать в сетке ворот армейцев как минимум еще два раза. Единственное – истиклоловцев подводила реализация моментов в завершающей стадии.

В перерыве матча заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана Алимахмад Мирзоев вручил удостоверение мастера спорта международного класса полузащитнику «Истиклола» Нуриддину Давронову, который еще в первом тайме покинул поле из-за травмы.

Во втором тайме игра выровнялась, и опасные моменты начали появляться у ворот «Истиклола». В одном из эпизодов перекладина спасла ворота Алишера Туйчиева. После навеса со штрафного иранский легионер армейцев Аббос Азизи выиграл верховую борьбу у своего визави, нанес удар головой, но мяч попал в стойку.

Чтобы не доводить матч до напряженной концовки, как в недавнем матче с вахдатским «Хайром», на 81-й минуте подключившийся в атаку универсальный защитник «Истиклола» и национальной сборной Таджикистана Давронджон Эргашев метров с 18-ти красивым ударом отправил мяч в самый угол – 2:0.

В целом надо признать справедливость данного счета. «Памирцы» оказались попросту не готовы к игре чемпиона, за что в итоге и поплатились очередным поражением в чемпионате. После победы над ЦСКА команда Алимджона Рафикова вновь поднялась на первую строчку в турнирной таблице, сместив оттуда открытие этого сезона «Равшан». Однако, в следующем туре противостоять действующему чемпиону в очной встрече будет как раз команда Маъруфа Рустамова. Отметим, что эта встреча состоится во вторник, 14 июня, на Центральном стадионе Куляба.

РАЗУЧИЛИСЬ ЗАБИВАТЬ ПЕНАЛЬТИ...

Зеркальное отображение матча первого круга случилось в поединке между столичным «Энергетиком» и кургантюбинским «Вахшем». Если в Курган-Тюбе победу отпраздновали гости – энергетики, то на этот раз футболисты «Вахша». Причем опять не были забиты два пенальти в исполнении хозяев.

«ЭНЕРГЕТИК» - «ВАХШ» - 0:1

Гол:

Хамрокулов, 18.

Нереализованные пенальти

: Донто («Энергетик»), 55 – вратарь, Мирзоев («Энергетик»), 62 – мимо.

«Энергетик» (Душанбе):

Муродов, Мансуров, Калугин, Элайджа, Азимов, Улмасов, Пайзов (Ходжибаев, 52), Мирзоев (Матюнин, 72), Назаров, Донто, Ш.Гаффоров (Неъматов, 66).

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Давлатов, Асроров, Зоиров, К.Ортиков, Абрамов, У.Шарипов, Бахтиёри Салим (Рейди Трой, 81), Зардиев (Ризомов, 89), Хамрокулов (Заурбеков, 53), Каримов (Темиров, 65), Усманов.

Главный судья

: Ориф Джураев (Шахринав) – 9,2 балла.

В матче между «Энергетиком» и «Вахшем» есть интересная предыстория и здесь трудно обойти стороной один любопытный факт. Эти команды встречались между собой в первом круге в Курган-Тюбе. Матч состоялся в День Победы, 9 мая, и победа тогда досталась гостям из Душанбе (1:0), а вратарь «Энергетика» Мирали Муродов стал еще и героем матча, отразив два пенальти.

Спустя ровно месяц, 9 июня, эти команды вновь встретились, на этот раз в столице и все повторилось наоборот, как в зеркальном отражении, но на этот раз победа уже досталась гостям из Курган-Тюбе. В отчетной встрече уже футболисты «Энергетика» заработали право бить пенальти, и на этот раз уже вратарю «Вахша» Умеду Давлатову достались лавры непробиваемого голкипера. Но все по порядку.

О том, что «Вахш» начал приходить в себя после стартовых неудач, говорят три победы в предыдущих турах с «Гвардией», «Парвозом» и «Худжандом», а четвертая позволила бы кургантюбинским футболистам приблизиться хоть чуточку к лидерам и поверить в возможность наверстать упущенное. «Энергетику» после неудачной поездки в Нурек на матч с «Равшаном» (0:1) победа также была необходима.

С первых минут энергетики начали штурмовать ворота «Вахша». Уже на 5-й минуте хозяева могли открыть счет. Шодибек Гаффоров, обыграв на левом фланге двух игроков, сделал навес в штрафную площадь «Вахша», но мяч неожиданно угодил в перекладину. «Энергетик» продолжил атаку, создавая один за другим опасные моменты, но удары Сафархона Мирзоева, Габриэля Донто и Шодибека Гаффорова летели мимо ворот или же прямо в руки Умеда Давлатова. «Вахш», чуть ли не наполовину составленный из молодых игроков, ушел в глухую оборону, дождался первой ошибки соперника и использовал ее на все сто.

Правда, ждать пришлось почти полтайма. На 18-й минуте, когда защитники хозяев начали демонстрировать насколько они хороши в игре головой, пасуя мяч друг другу на «втором этаже», «снаряд» неожиданно перехватил Бахтиёри Салим и сделал навес в штрафную Ахтаму Хамрокулову, а тот преподал урок энергетикам, как надо действовать головой, точно отправив мяч в «девятку». Забив гол, гости вновь не изменили себе и полностью сосредоточились на обороне собственных ворот.

Во втором тайме «Энергетик» вновь пошел в атаку, гости же грамотно оборонялись и остро контратаковали, действуя при этом небольшим числом. На 55-й минуте кургантюбинцы бойцовским приемом уложили на газон Алишера Улмасова, на что судья тут же назначил одиннадцатиметровый удар. Пенальти вызвал сомнение только у гостей. К мячу подошел ганский легионер хозяев Габриэль Донто, но африканец пробил бесхитростно и несильно – голкипер Умед Давлатов зафиксировал мяч на линии ворот. Прошло еще семь минут и Алишер Улмасов вновь упал в штрафной кургантюбинцев, будто был сражен снайперской пулей. Вновь арбитр матча назначил пенальти. На этот раз к мячу подошел Сафархон Мирзоев, но и он не оправдал надежды столичных болельщиков, отправив мяч выше ворот.

«Энергетик» продолжал наступление, и, казалось, вот-вот разорвет оборону «Вахша», но гости продолжали организованно защищаться, особенно старался вратарь, который вытащил несколько опасных моментов. Затем тренеры начали проводить замены, одна из которых вообще едва не оказалась роковой для «Вахша». Вышедший на замену Исмоил Темиров чуть не отметился забитым мячом в собственные ворота, но команду вновь спас Умед Давлатов.

В последние минуты «Энергетик» пытался восстановить равновесие, тогда как соперник продолжал борьбу со временем. Последнюю возможность спасти матч упустил на 90-й минуте Абдусамад Ходжибаев, когда арбитр назначил штрафной, но удар форварда «Энергетика» пролетел выше ворот.

Для футболистов «Вахша» число 13 (13-й матч в чемпионате) оказалось счастливым, и цифры забыли о своей дурной магии…

«ХАЙР» ОМРАЧИЛ ДЕБЮТ БИБУДОВА

«Шодмон» вновь не порадовал своих болельщиков победой. В очередном туре чемпионата страны гиссарский «Шодмон» на своем поле потерпел поражение от вахдатского «Хайра».

«ШОДМОН» - «ХАЙР» - 0:2

Голы:

Нуриддинов, 19 (0:1). Турсунов, 47 (0:2).

«Шодмон» (Гиссар):

А.Мирзоев (Бибудов, 50), Тиллоев, Махмуродов, Ходжамов, Комрони Мирзохон, Додхудоев, Мухтоджев (Ф.Курбонов, 41), Самадов (Ш.Рахимов, 46), Ходжаев, Мухаммедов, Нусратов (Мах.Мирзоев, 55).

«Хайр» (Вахдат):

С.Баротов, И.Хабибуллоев, Нуриддинов, Идиев, Д.Шарипов, Р.Баротов, Мир.Мирзоев, Собиров (Зарипов, 46), Юнусзода (Абдурахмонов, 69), Н.Рахимов, Сафаров (Турсунов, 39).

Предупреждения

: Махмуродов («Шодмон»), С.Баротов, Зарипов («Хайр»).

Главный судья

: Рахмон Муртазоев (Душанбе) – 9 баллов.

Игра проходила в вязкой борьбе, многое у игроков не получалось, так как качество поля стадиона Гиссара оставляло желать лучшего. Счет в матче открыли футболисты «Хайра» на 19-й минуте. После удара со штрафного с правого фланга в исполнении Махмадлоика Нуриддинова мяч залетел «за шиворот» голкипера «Шодмона» Абдухолика Мирзоева, который неудачно выбрал позицию. Спустя шесть минут после этого многоопытный капитан гиссарцев Рустам Ходжаев со «стандарта» вполне мог восстановить равновесие, однако его удар приняла на себя штанга.

После перерыва мяч еще раз побывал в воротах Мирзоева. На своем краю провалился защитник гиссарцев Комрони Мирзохон и вышедший на замену Парвиз Турсунов, который совсем недавно прославился во многих странах мира благодаря своей длинной бороде, расстрелял ворота хозяев поля. Гиссарская команда в этом матче больше владела мячом, но действовали нападающие «Шодмона» очень уж примитивно, так что «Хайр» без большого напряжения удержал победу.

Стоит также отметить, что во встрече с вахдатцами состоялся дебют молодого голкипера «Шодмона» Шухрата Бибудова в высшей лиге Таджикистана. Он на 50-й минуте матча заменил неудачно проведшего игру Мирзоева, и, выйдя на замену, не стушевался, а сам раза три выручил хозяев.

«ХУДЖАНД» - «ГВАРДИЯ» - 3:1

Голы:

Дж.Эргашев, 13 (1:0). Исмоилов, 44 (1:1). Шамсиев, 74 (2:1). Дж.Эргашев, 83 (3:1).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Юсуф РАБИЕВ («Истиклол») – 9 мячей, Мирзобек МИРЗОЕВ («Хайр»), Фозил САТТОРОВ («Равшан») – по 8, Габриэль ДОНТО («Энергетик»), Ахтам ХАМРОКУЛОВ («Вахш») – по 7.

Подготовили Фаридун САЛИЕВ, Фарход ДЖАБАРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250