Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201111:01
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане усиливают контроль над ввозимой в страну плодоовощной продукцией

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - | Министерство здравоохранения страны принимает меры в целях предотвращения угроз вспышки остро-кишечных инфекций в Таджикистане, которая часто возникает в летний период из-за высокой температуры воздуха и неправильного употребления фруктов и овощей.

Как сообщил «АП» главный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения страны Аъзам Мирзоев, в связи с возникновением случаев заражения кишечной палочкой E.coli в странах Европы, в частности в Германии, которая повлекла за собой смертельные случаи, было направлено письмо в таможенные органы республики и органы фитосанитарной службы, чтобы усилить контроль над ввозимой в страну плодоовощной продукцией.

По словам А. Мирзоева, так как свежие овощи и фрукты составляют не очень большой процент импорта, рынки страны больше заполняют свежие продукты внутреннего производства. Кроме того, если во время прилета рейсов в Душанбе из городов близкого и дальнего зарубежья наблюдаются клинические случаи, то проводится тщательная диагностика этих людей. Также при прилете тщательно проверяются багажы.

Между тем, по словам главного санитарного врача, количество случаев остро-кишечных заболеваний в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Так, если за четыре месяца 2010 года было зарегистрировано 7,6 тыс. больных остро-кишечными заболеваниями, то с начала этого года – около 6 тыс. случаев.

Также сократились случаи заболевания тифом - за четыре месяца прошлого года в стране было зарегистрировано 97 больных брюшным тифом, в этом году - 35 случаев. Также немного снизился рост заболеваний бактериальной дизентерией.

Следует отметить, что по данным Таможенного комитета при правительстве РТ, за 4 месяца текущего года в Таджикистан было импортировано овощей и фруктов на $16 тыс.

Напомним, кишечную инфекцию, распространившуюся в Европе, вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. В Германии от заражения кишечной палочкой E.coli скончалось 29 человек.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468835