Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201111:01
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане усиливают контроль над ввозимой в страну плодоовощной продукцией

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - | Министерство здравоохранения страны принимает меры в целях предотвращения угроз вспышки остро-кишечных инфекций в Таджикистане, которая часто возникает в летний период из-за высокой температуры воздуха и неправильного употребления фруктов и овощей.

Как сообщил «АП» главный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения страны Аъзам Мирзоев, в связи с возникновением случаев заражения кишечной палочкой E.coli в странах Европы, в частности в Германии, которая повлекла за собой смертельные случаи, было направлено письмо в таможенные органы республики и органы фитосанитарной службы, чтобы усилить контроль над ввозимой в страну плодоовощной продукцией.

По словам А. Мирзоева, так как свежие овощи и фрукты составляют не очень большой процент импорта, рынки страны больше заполняют свежие продукты внутреннего производства. Кроме того, если во время прилета рейсов в Душанбе из городов близкого и дальнего зарубежья наблюдаются клинические случаи, то проводится тщательная диагностика этих людей. Также при прилете тщательно проверяются багажы.

Между тем, по словам главного санитарного врача, количество случаев остро-кишечных заболеваний в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Так, если за четыре месяца 2010 года было зарегистрировано 7,6 тыс. больных остро-кишечными заболеваниями, то с начала этого года – около 6 тыс. случаев.

Также сократились случаи заболевания тифом - за четыре месяца прошлого года в стране было зарегистрировано 97 больных брюшным тифом, в этом году - 35 случаев. Также немного снизился рост заболеваний бактериальной дизентерией.

Следует отметить, что по данным Таможенного комитета при правительстве РТ, за 4 месяца текущего года в Таджикистан было импортировано овощей и фруктов на $16 тыс.

Напомним, кишечную инфекцию, распространившуюся в Европе, вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. В Германии от заражения кишечной палочкой E.coli скончалось 29 человек.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537