Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201115:41

BHR открыл в Душанбе и Худжанде юридические приемные для жертв пыток

Avesta.Tj | 13.06.2011 | Специализированные юридические приемные по вопросам оказания правовой помощи жертвам пыток и жестокого или бесчеловечного обращения открылись с июня текущего года в ОО «Бюро по правам человека и соблюдение законности» (BHR) в городах Душанбе и Худжанд.

Как сообщили «Авесте» в Бюро по правам человека и соблюдение законности юридические приемные открыты в рамках проекта «Юридические приемные и мониторинг прав человека», финансируемого Национальным Фондом в поддержку Демократии (NED).

По словам источника, по отдельным случаям будут представлены адвокаты для защиты нарушенных прав и свобод жертв пыток в правоохранительных и судебных органах. «Также сотрудниками BHR, в случае выявления серьезных нарушений свободы от пыток, будут подготовлены индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека», - пояснил источник.

Он сообщил, что Статья 18 Конституции РТ предусматривает, что «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению». Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 21 июля 1994 года. Конвенция вступила в силу для Таджикистана 10 февраля 1995 года. Положения, запрещающие применение пыток, также содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Маджлиси Оли РТ 13 ноября 1998 года и вступил в силу 4 апреля 1999 года.

«Несмотря на то, что Таджикистан присоединился к некоторым международно-правовым актам, запрещающим применение пыток, проблема уголовного преследования должностных лиц и защиты жертв пыток остается нерешенной, особенно, на законодательном уровне. Так, уголовное законодательство до сих пор не предусматривает отдельной статьи по пыткам, что затрудняет выявление не только масштабов применения пыток, но и приводит к тотальной безнаказанности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов республики, применяющих пытки и жестокое обращение», - считают в BHR.

По словам директора BHR Наргис Зокировой, одной из целей создания специализированных приемных по оказанию помощи жертвам пыток является защита жертв пыток, а также привлечение внимания государственных органов и общественности к самой проблеме.

«Кроме того, наша стратегическая цель - добиться приведения в соответствие с положениями Конвенции ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» норм национального законодательства, а именно: внесение в Уголовный кодекс РТ отдельной статьи «Пытки» и разработка эффективного механизма незамедлительного и тщательного расследования каждого заявления о пытках», - подчеркнула Зокирова.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219